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祁刚:一切的华丽都与他有关

2010-07-14 17:11:06 杨爽

  在许多人眼里,祁刚已然盛开。他的高级成衣在设计界的时尚地位颇高,他的服装秀总是名流云集的派对。祁刚是在一线时尚媒体中曝光率最高的服装设计师之一,别人不敢做的时装他敢做,别人不敢用的色彩他敢用,他做的高级定制成衣每套要三、四万元,但是上海、北京的很多名媛都会来找他。

  上海工作室的“祁刚”高级成衣定制系列,采用会员制形式,三十万元一张的卡全年能定制十套服装,他的客户得有经济实力,都是那些拥有上千平方米花园或私家游艇的富人或艺人。”

  祁刚是一个游走在富人圈里的服装设计师,他清楚有钱人的生活方式,他们的品位和喜好,以至于国内知名的奢侈品杂志都希望能与其合作。而他同时不掩饰自己是一个有野心的人——他的高级成衣定制工作室,他的品牌SEC,都使他沿着野心继续走下去——以他“华丽的艺术感”的设计灵魂去征服时尚界。

  祁刚善于用顶级的水钻、真丝、刺绣来表现服装的奢华感和时尚度。在活动现场模特走秀的服装中,能见到用罕见真丝做成的羽毛状披肩,“这样的设计是不惜成本的,两条羽毛的面料足以做一件衬衫。”而另一件流水波纹状的晚礼服,被曝需要花费15天工时来完成,并且从裁剪到缝制的整个过程只能让两名工人参与。

  生活中的祁刚妙语连珠,赤诚又直接:“女人千万不要不敢穿,买衣服时不要总想着这件衣服穿的机会有多少?哪怕拥有瞬间的美丽也值得你买下这件衣服,因为在关键的场合,几分钟的美丽也能带给你许多收获。”

  “中年女性千万不要提醒自己的年龄,如果有人问你几岁了,你就说忘了,女人心态好最重要。”

  打工

  “打”出来的设计师

  在服装设计界有这样一个说法:如果你给著名设计师做助手,自己就很难成大师了。因为给那些有名望的设计师做设计助理,会消磨自己的设计才华,逐渐成为工匠型的设计工作人员。

  祁刚却打破了这个流传已久的怪圈。他说:“我是打工打出来的设计师。”最早,祁刚获得了著名艺术家陈逸飞的青睐,也是著名服装设计师吴海燕的得力助手,一度他还在薄涛公司任首席设计师,可是这一切并没有埋没他的才华。他逐渐吸取了所有人的长处,成为既擅长时装营销又擅长成衣组织的设计师。

  那时侯很多服装设计高精尖的技术都被掌握在不同品牌或者设计师手里。比如会设计大衣的不见得会设计丝绸时装,善长针织时装的设计师,对于晚礼服设计就一窍不通。这种情况也大大阻碍了中国服装品牌的市场化进程。

  可是祁刚却在十几年来所参加的所有奖项评比,将所加盟的设计团队的优势都融合到了一起。比如他向SAGA北欧世家皮草学习如何运用皮草,如何像LAYEFE那样注重时尚气息,如何像吴海燕那样用线条以及如何像薄涛那样大胆用色彩。

  祁刚说:“从师大师级别的设计师一定要有良好心态,要把他们当成良师益友,而不是雇佣关系。”国内很多设计师工作室都是以一位设计师作为工作室灵魂,但是祁刚却每到一个新的工作环境都保持内心平和的心态。他同时也尊重自己的助手,把自己的价值观和生活乐趣分享给团队里的每一个人。

  被明星追捧的“明星”

  出道不久,才华横溢的祁刚就开始为很多明星做服装了,例如那英的颁奖典礼、孙楠演唱会的出场服装等等。

  1999年,祁刚大学刚毕业的时候参加一个服装节,觉得他们非常神气,自己也许要花五年、八年才能达到他们的水平。但是,实际上祁刚仅仅只花了一年的时间。

  2001年的时候,祁刚去参加台湾一个海峡两岸的服装交流会,当时他们的时装已经非常厉害,无论是模特、编导还是服装设计师。但是,祁刚的作品拿出来让所有的人觉得很奇怪——他们以为大陆设计师会很土,祁刚拿出来的东西作为了开场。

  当时凤凰卫视之类的媒体来采访祁刚,问他为什么大陆设计师也可以做到令他们出乎意料的感觉,他们还问祁刚是不是从纽约回来的,他们说祁刚做的作品像英国圣马丁皇家学院的作品。祁刚回答说“我从来没有去过那些地方”。媒体和业内一致认为:祁刚的作品与众不同,很大气,而且体现出中国特色。从2001年开始,祁刚就再也不担心自己会空场了。

  “明星演绎的作品更有生命和价值”

  艺报:你是学服装设计出身,学设计一般很难一直走下去,你是怎么坚持的?是凭自己的兴趣吗?

  祁刚:很简单,就是天生地喜欢。曾经遇到困难有过一刹那的念头想换一个行业,觉得太辛苦,但是话说完还没有两秒钟又想我换什么呢。

  艺报:“原创是面料的第一生命力。”为什么会有这样一个设计感悟?

  祁刚:我觉得想法最主要的是要得以体现,一个创意而已,要通过我的创意做成实物才是艺术品或商品,面料是第一的先决条件,而不是根本原因。所以通常我不会采用太华丽的面料,我会基本的材料,用我的创意重新去改变它。有的漂亮面料稍微做一下就会很漂亮,但是我不喜欢这样。我会用很便宜,但很舒服的面料,用我的创意效果把材料做好东西。

  艺报:有没有遇到过现有材料与加工工艺产生冲突的时候?

  祁刚:我觉得冲突是难免的,但是不能让它继续冲突下去。我要么换材料,要么换创意。一个根本的大创意是很难换的,只能换一些细节,尽量不能超过10%,不然跟自己的想法会有很大的区别。

  艺报:娱乐圈对设计师来讲是不是一个更好成名的方式?

  祁刚:应该这样说,明星是老百姓茶余酒后讨论的对象,追求的梦想。一个设计师好的作品去通过明星、名模的演绎才会显得更有生命和价值,对商业来说是这样的。

  但是如果是一件艺术品就不一样,明年我会跟中国的当代艺术家做一个国际美展的作品,这就不会借助任何明星。我觉得这是相辅相成的,明星会喜欢我设计衣服的原因是我们可以把明星变得更漂亮,把他们个人的气质和特点更加升华。如果我把一个很好看的设计给她穿,她觉得有抵触心,或者并没有让她更加的夺目,那就是失败的。

  艺报:在你设计的时候,你朋友、你家人等非专业人士对你的意见是否重要?

  祁刚:我会问他们这个东西好看吗,我会问他们哪个好看。如果我听到有人对我的作品提出建议时,我不会说不,我会做一些调整。比如有两个颜色的选择,我用哪一个都行,那我会问别人,你觉得哪个好看,这样就多一种选择。其实很多东西我也是很肯定的,但是有时候会对自己做一个很简短的认可。

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(责任编辑:苏涛)

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