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韩国·首尔,创意为你的面目埋单

2010-11-17 09:15:27 未知

  艺术文化乌托邦 Heyri art village

  Heyri art village离首尔市有半个多小时的车程,和其他艺术村不同,它由一帮文化和艺术领域的热心人士创立,他们决心离开城市,在这里建立一个文化艺术新村落的地标。这里每个小房子都有自己独特的建筑风格,有着自己的主题,六七十年代的生活风貌展馆、图书收藏馆、玩具收藏馆、电影收藏馆、乐器收藏馆、个人纪念馆形形色色的建筑把小镇塞得满满当当。

  这里以理事工会式的制度管理和运作,每年由这里百多户的“村民”选出他们的代表管理属于他们的自治村落,守卫着这一片人间的乐土。当天,我们特意拜访两间第一批来到这里的“村民”代表。

  Heyri art village的中心位置有一间好像树叶形状的木房子Book Café Bandi(萤火虫咖啡书屋),主人李宗郁是韩国七八十年代民主派诗人、作家及著名翻译家 ,也是当时代表流派“反诗”联盟的主要成员。在退休之后, 他舍去了一切城市生活,回归简朴。他带上半辈子的藏书,花掉半辈子的积蓄,在著名建筑师HelenJuHyun Park的帮助下,在Heyri村建起了这座全木构造3层叶形建筑,一层为他的图书馆咖啡店,他和太太居住在2层。平时,他除了打理他自己的书籍及咖啡店外,也为出版社翻译外国的诗集。那个下午他跟我们聊起了那些关于他喜欢的诗人及朋友──金南柱,并轻易地从堆积过万本的书架里找出那些30年前的诗集,说着关于久远的而又瞬间掠过的回忆及感动,现在“反诗”联盟的成员大都过世了,也许也没多少年轻人会知道他们,但是在他坚实锐利及温和的眼里使我看到生命之血液流动的证据。

  另外一个有趣的房子是Heyri村最北面与小山坡相连的“森林中的房屋”,2007年获得韩国建筑文化大奖的作品。房子主人KimJong Hee由于工作关系,四处奔波忙碌了半辈子,后来他和爱好艺术的太太终于拥有了他们比梦想还要理想的dream house(梦想之屋)。走进入这座特别的建筑,就如亲自走进了电影《暮光之城》里吸血伯爵一家的梦幻之家,依山而建,面山部分是全开放式透明玻璃,旁边的建筑是只有三间房间的旅馆。(要入住需要提前 2个月预定。)他们在这里生活和打理所有事情,很多家具都是由丈夫手工打造,再由妻子漆上绘画装饰图案。他们端着热茶,透过明丽的玻璃窗户,见证着春夏秋冬的变化,而在山腰上的装饰小石山,是他们每天捡回来的小石头堆积设计而成,延续着跨越了40年的爱。

  集装箱的实体创作空间 platoon kunsthalle

  设在首尔江南中心的Platoon Kunsthalle是展现德国副文化运动概念的文化空间。Kunsthalle是德语“Art Hall”的意思,由28个货柜所组成的特别建筑,具有象征的意义。platoon概念来源于德国,设计师构思将集装箱组合构成集合创意公司,这座犹如变形金刚的建筑集合画廊、live house、café、设计工作室、放映厅、bbq烧烤等的空间共同体,可谓贪婪至极,但凭着他们的大胆创意,将之实体化。实在是酷到不行,我们到访的当日,就连韩国明星rain都前来取景拍剧。

  latoon kunsthalle最有趣的地方,是它的结构。总共3层楼的建筑物,可依照活动的不同改变建筑物的内部结构,比一般建筑物更具自由性。当然,这也是集装箱的特性所决定的。latoonkunsthalle已经成立一年多了,在这里举办过的活动非常多。以活动策划者的身份,我不仅对这里的空间进行一翻规划。一层是咖啡酒吧,可以搞800人左右的摇滚或hiphop聚会,同时提供4个独立展示橱窗给不同类型的创意人士定期展示他们的作品,2楼提供4间特别的工作室给来自不同国家的设计师和艺术家,可以自由地在内里创作作品。3楼是开放式大型工作室及展览厅,(这里正在展示艺术家准备参与釜山艺术节的多媒体作品),还有3间大的办公室分别是platoon工作人员的会议空间,行政媒体办公室及设计工作室,4楼是开放式平台,可以在这里进行露天的酒会派对或烧烤BBQ等休闲活动,真是有趣至极。

  首尔古时候 北村 Hanok Village Bukchon

  作为旅人一定要到首尔的北村投宿,因为这里有首尔的仿古建筑——韩屋, 韩国传统的韩屋是用树木、泥、石、稻草、瓦和纸修建而建成。但是韩屋中最为独特也最具有科学价值的构造是地热(暖炕)——韩国独有的取暖设施。地上通热后向整个地面扩散开的韩国地热(暖炕)系统能令室内温暖,有利健康。因为地热,所以以前韩国人不使用床和椅子,“坐式”文化也得以传承。如果,你觉得这些仿古建筑太无趣。北村也是一个值得游走的地方。同行中,有人说:“这里让我想起了北京的后海。”是的,每一座城市都有这样古与新同存的区域,围绕着古村落发散开去的创意小店、时装精品店、咖啡店、餐厅、艺术空间正以更加强大的活力吸引着城内城外的年轻人,用更鲜活的方式演绎着当代韩国的创意文化。

  菜市场的创作空间 Seoul Art Sindang

  当我知道,我将要去参观由废旧商店改造的艺术空间的时候,我是不以为然的。毕竟由废旧空间所改造的艺术中心,我们实在看得太多了。但当导游将我们引领到充满鱼腥味的市场口,然后轻轻地告诉我们到了的时候,我还是吃了一惊。居然,还有艺术空间隐藏在菜市场的负一层。地面,一日三餐的幕后交易进行得如火如荼;地下则是安静的创作空间,这可真的是大隐于市。

  市场位于首尔闹市区,周围是装饰市场、餐具批发市场,人声鼎沸。原来,以前菜市场便宜的租金曾吸引了一批廉价小商店在这里扎堆,近年首尔市政府逐渐引荐了一批活跃的创作者进驻,将其打造成为非常另类的创作地下室,让首尔的年轻创作者有了更加集中的创作场所。现在,这条长长的创作隧道依然保留了原来的店铺间隔,一个个小房间,几乎都堆满了创作作品与工具,虽然参观时大部分的店主都因为参加首尔文化节而人去楼空,但遗留下的工具依然保留着工作的状态,让人感受到他们很不错的创作状态。

  手绘、环保、以民族元素为创作根基,首尔艺术青年在摸索阶段的创作路数,似乎跟我们很一致。但仔细观察,这里的创作空间跟中国的艺术空间最大的区别是这里几乎没有商业因素。原来,支持方为了让进驻的创作者专心创作,禁止其就地直接销售作品,这在我们看来,确实是一个很奇怪的规定。但是,有什么比专心更能让创作者散发魅力?这或许是他们“状态不错”的根本原因。

  首尔创意文化节主舞台 汝矣岛公园Yeouido Park

  已经是第五届的首尔创意文化节每年都邀请海内外的演员在首尔市区举行不定点的表演,在市区设立多个表演舞台。

  我有两天时间是在艺术节的主舞台汝矣岛公园度过的。当我第一次看到那里像蒙古包一样的帐篷时为被它们吸引住了,艺术节所有的室内表演都是在里面进行,而展览项目则在巨大的集装箱里,它们都被艺术家们打扮得特别可爱,成为最佳的留影道具。虽说九成的经费都是由政府资助,但是艺术节制作还是相当节省而有效果。

  今年文化节总导演李升烨是韩国艺术圈响当当的大人物,今年艺术节的主题为“非语言的表演艺术”,这不仅让人推测,艺术节主要面向海外的观众,更准确来说,应该是游客。但当我观看文化节的重点表演《JUMP》的时候,我发现我错了。在户外排队的人几乎都是韩国人,一家大小的,可以说是一个本土民众参与度非常高的活动。而艺术节所有的表演都是免费面对公众开放,许多表演的设置更是预留了观众参与的部分。

  如果,那个暖洋洋的下午,你可以跟我一起,躺在那的草坪上,你一定认同我,艺术节其实是一个嘉年华,除了表演以外,看到的就是草坪上一堆堆的韩国人。他们以家庭为单位围坐在一起,有表演时结伴前行,“闲时”晒晒太阳,拉拉家常。有朋友毫无顾忌地玩,少女们边听音乐边放声大笑,情侣们毫不掩饰爱情的甜蜜有什么比看着别人更有趣呢?生活本来就是一场艺术!

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(责任编辑:潘惠文)

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