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脚踩两只船--明星设计师 Alexander Wang 的真实人生

2014-09-17 09:20:11 未知

  

  Alexander Wang (中文名:王大仁),看上去就像一个梳着凌乱马尾,活泼的“黑衣俱乐部”大男孩。

  2012年,在成立自己的同名品牌五年后,已经成为纽约当代时尚宠儿的 Alexander Wang  被任命为 Balenciaga的创意总监,震惊了整个时尚界。

  他不仅是这个悠久的法国品牌在过去十年中的首位美国设计师,还是自2011年倒霉的 John Galliano 被 Dior 驱逐后,首个尝试同时运营两大品牌的设计师.

  现在,Alexander Wang 花费大量的时间来往于巴黎与纽约、TriBeCa 公寓与巴黎第16区的五星级酒店、祖国与语言完全不通的国家、家族独立公司与巨型集团企业之间(Balenciaga隶属于法国奢侈品集团 Kering,这家公司还同时拥有Gucci,Saint Laurent、Bottega Venetta 和Alexander McQueen 等品牌)。

  这样的人生究竟是怎样一种体验?《纽约时报》9月初的专访让 Alexander Wang 首次吐露心声:

  “我觉得身体里有另外一个声音,”

  “这份工作很大一部分就是要学会放手,这非常难,因为我习惯于参与到每一件事情中去。这是我的激情所在,我会全心投入去做,但我不会为了这个杀了自己。”

  他的措辞虽然是玩笑话,但并不完全是偶然这么说的:近几年时尚界因为 Alexander McQueen和 L’Wren Scott的自杀事件备受冲击。尽管这个产业并没有受到责备(或并不完全),但是压力也随着行业发展而加重,现在一个品牌每年至少需要四组新系列时装。

  把这个数量翻两番,或者,如果加上男装和饰品,就要翻四到五番,再加上各类全球旗舰店的开设,很难想象一个人可以有足够的创意来维持一年超过30组的时装系列的质量。

  一方面,是那些相信专注于一个品牌才是最好的保持成功的人:Marc Jacobs去年10月离开了工作了16年的Louis Vuitton去“专注于自己的品牌”; Hermès近期转变战略,任命了14年来首个没有自己品牌的女装艺术总监;Riccardo Tisci 在2005年加入Givenchy后关闭了自己的品牌。

  在践行两个品牌/一个设计师模式的第一代设计师中:

  Michael Kors 在1997—2004年间还任 Céline的创意总监;

  Narciso Rodriguez 在1997—2001年间同时负责自有品牌与Loewe的设计工作;

  Tom Ford在2000-2004年同时负责 Gucci 和 Yves Saint Laurent;

  当然还有 John Galliano 和 Marc Jacobs

  如今,他们中只有精力无限的“老佛爷” Karl Lagerfeld 还依然担任双重职责(或三重:Chanel、Fendi 和自有品牌)。

  另一方面,像 Alexander Wang一样相信两个要比一个好的一代新人不断涌现:

  即将30岁的Jonathan Anderson,去年秋天被任命为 LVMH 集团旗下西班牙皮具品牌 Loewe创意总监的同时,仍拥有自己的同名品牌;

  31岁的Jason Wu 保留自己品牌的同时,于2013年6月被任命为Hugo Boss女装创意总监;

  33岁的Zac Posen 拥有自己的品牌,今年夏天开始担任Brooks Brothers女装的创意总监;

  39岁的Jeremy Scott,去年同时负责 Moschino和自有品牌的设计工作。

  “一开始我的确很害怕,” Alexander Wang说道。“Kering一开始找到我的时候我拒绝了。当我开始考虑这件事时,没有人说我疯了,但他们的确告诉我要保护好自己。我们从最基础的 Kering对我的期望谈起,不仅是从他们希望的Balenciaga的发展方向,还有个人公开露面、新闻等等这一类的事情。我不打算每个月都到中国去。我不想飞到欧洲第二天再为一个采访飞回来。”

  纽约设计师 Joseph Altuzarra是 Alexander Wang 长达七年的好友,他表示,他并不惊讶于 Alexander Wang是他这一代人中首个做出这个决定的。(Opening Ceremony 和Kenzo 的 Humberto Leon 和 Carol Lim 虽然也经常被包括在这一代人中,但情况却不尽相同:一方面这是一个双人设计师组合,另一方面他们先接下 Kenzo 的工作之后,才从自己的设计师买手店业务发展出自有品牌,并登上纽约时装周。)

  “他拥有做多重工作的合适性格,因为他非常有效率,”Altuzarra 说道。“他在做决定的时候不纠结。很善于冒险。”

  Alexander Wang 在旧金山长大,从Parsons 设计学院辍学2年后于2007年开创了自己的品牌;现在已经拥有男装、大众产品和针织长衫等产品线。

  “关键是要有很强的想象力并能将它表达出来,” Parsons 时尚学院主任 Simon Collins说道。“如果你要经营两个品牌,你不能只是零敲碎打,任其自由发展。”

  Michael Kors 说,“你首先需要的就是耐力。”

  Alexander Wang 看重工作截止期限,喜欢言简意赅的邮件。在 Balenciaga 或  Wang 品牌的每一个会议后,他会发会议备忘录重申会议的决策是什么,如果还有待做的决定,谁来做这个决定,在什么基础上和什么时候做。据 Alexander Wang的首席执行官 Rodrigo Bazan所言,Alexander Wang 会在一天之内回复他的邮件,或更快;Kering首席执行官 François-Henri Pinault指出,Alexander Wang 的行程已经制定到了明年。

  这是可以理解的,一个下午意味着:“拍摄 Alexander Wang 品牌早秋新款型录,制作 Alexander Wang 品牌的男士配饰,做一系列 Balenciaga的批准工作,”Alexander Wang 说道。“我像疯了一样在工作。”

  另一方面,这个情况由于欧洲与美国不同的生活方式而加重:8月,意大利的工厂关闭,Alexander Wang 可以专心于自己的同名品牌;因为Alexander Wang在纽约的时装秀是在Balenciaga时装秀的两个半星期之前,所以在 Alexander Wang的秀结束后,他会立刻回到欧洲,整个时装秀期间都呆在欧洲拍摄型录和宣传广告。反过来,他在Alexander Wang 的团队就有时间拿到在意大利制作的配饰原型,因此当他从欧洲回来后就要检查这些配饰。

  Bazan说道,一开始他们非常小心的将 Alexander Wang和 Balenciaga 的设计与公司团队完全分开,以避免自相蚕食。唯一共同的员工就是陪 Alexander Wang忙碌于两个品牌之间的助手(Alexander Wang 还有一个专门处理自有品牌和私人机构的助理。)

  尽管时尚界开始推测,Alexander Wang 入主 Balenciaga 意味着这个曾以其创始人的纯粹主义,以及前创意总监 Nicolas Ghesquière 大胆想象力著称的女装品牌将迎来衰落,但是 Pinault表示,“正是 Alexander Wang的自有品牌和 Balenciaga 所分别代表的不同东西让他们注意到了这位设计师。”

  “我们很小心的注意这两个品牌是否兼容或竞争,”他说道,虽然还有其他候选人,但是 Alexander Wang 是第一位的,我们看到了他的自有品牌处于市场上一个如此不同的位置,并且它的创意身份完全不是问题。“

  Alexander Wang 与过去拥有双重责任的设计师有着关键的不同,他们大多数人自己的产品线与所承担的品牌拥有显著地相同审美,无论是 Galliano 和 Dior (经常看不出什么区别) 或是 Kors 和 Céline。咨询顾问Burke指出,通常,“一个人的审美就是吸引他们的东西。”

  但是, Alexander Wang 表示,“Balenciaga引发了我都不知道我有的想法。而我的品牌就只是关于我,和我的朋友的。我们没有预计的发展方向,这是两种非常不同的情况。”

  虽然 Alexander Wang 设计的Balenciaga系列更平易近人,不如 Ghesquière所设计的更创造性地野心勃勃,但他的设计并没有模式化到他的批评者所担心的程度。上一季的设计作品显然完成了Kering想为品牌带来一些现代和年轻活力的任务。

  如果创始人Cristóbal Balenciaga从未关注于品牌是否紧跟时代,就像评论家Kennedy Fraser在其1981年所作的书“The Fashionable Mind”中指出的那样,在时尚业中,品牌将逐步进化或变得无关紧要。

  对于 Alexander Wang 如果有什么不同的话,对Balenciaga 工作室与工厂的接触似乎推动了他对自己品牌的思考;在他上一次时装秀中,astrakhan T恤、皮裤和1960年代迷你裙等作品显然比此前的设计系列要复杂的多。

  尽管如此,Alexander Wang 也的确承认,有时他的Wang-Balenciaga联络员会悄声说,“这很像你刚刚设计的那件,”他会退一步看看,然后意识到她是对的。

  随着生意和责任的增长,Alexander Wang 表示他对生活做出了一定的改变。早前热衷于参加派对的他周末不再出去了。今年夏天他唯一的假期是8月早期去旧金山看望家人。

  “当我在Instagrams上看见每个人的夏日假期时,我的确觉得有些难受,”他表示。他已经学会如何应付孤独。事实上,不会说法语对于工作并不是问题(几乎每个人都说英语),但这的确影响到了他在法国的生活。“如果停电了,我该怎么给人打电话?”他说道。

  “我在巴黎没有社交生活,我没有可以一起吃个晚餐的朋友,”他说道。“但这也是平衡我生活的一种方式。周日,我没有人可以打电话相约,我只是四处走走,这强迫我用头脑思考。”

  至于他是否是同龄人的偶像或是谁想成为他,Alexander Wang 拒绝被模仿。仅从数字来看,承担两个品牌的决定就很多产了。Alexander Wang公司在过去3年里以每年20%的速度增长,2013年收入刚过1亿美元,今年年底将在全球拥有20家门店;2016年,还将开设首家独立欧洲门店,也是伦敦最大的门店。同时,Balenciaga的零售也在以两位数的速度增长,Pinault说道。

  据 Parsons的Collins所言:“我们的学生都想成为Alexander Wang。他们不想只拥有一份工作。他们希望在任何时候都拥有3或4份工作。”

  Altuzarra 也表示,他会想象承担不止一个品牌的工作是什么样子,如果有合适的机会,他会考虑。

  Burke表示他认为现在的就业趋势只是时尚业的自然波动。

  “事情是循环的,”他说道。“经济衰退期间会有紧缩,品牌或设计师会尽可能做到最好。这样就有些无聊了,所以每个人都开始寻找新鲜和刺激。而在Alex这样的情况下,如果品牌开始失去自己的标志性,人们会马上表示设计师只能专注于一个品牌。”

  然而,Balenciaga首席执行官 Isabelle Guichot说道:“如今,有创意的人已经有了一种新的形象,不论是在时尚、音乐还是艺术领域。不同学科之间的界限变得模糊,人们想用不同的方式表达自己。就像Pharrell Williams。”

  Pinault 表示 “不像那些年轻的设计师只在上班时间有创意,”他说道。“他们任何时间都富有创意。我们要尽可能的去容纳这一点,而不是限制——只要不是以现有的业务为代价。”

  连 Kors 也表示他相信社交媒体已经改变了这种情况。

  “这一代人一直都处于社交媒体之中,他们永远在忙碌,”他说道。“这的确加大了对一个人能有多少点子和创意的赌注。”但是,他承认,“我们每个人的创意都是有限的。”

  或许,Alexander Wang 会达到一个临界点,就像是 Jacobs 或 Kors,决定投入全身心去照顾自己的品牌。或者,他会需要一个不同的平衡方式。

  “现在我没有孩子,没有狗,”Wang说道。“某些程度上,我想要更多的私人生活,或者我会想‘或许我永远不可能有了,’但我没有为这件事设定一个时限。当我想停下来的时候,只是又回去继续工作了….”

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(责任编辑:周梦平)

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