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"如是,则繁花应许……" 对谈珠宝首饰设计师张莉君

2016-01-25 13:49:12 未知

  作为一名珠宝首饰设计师,张莉君宛若她来自的那座城,精巧、古韵、典雅,又与现代时尚有着奇妙的融合,她的设计亦透着这样的风格,旧件与金属的结合,看似古风,却极易搭配,时尚迷人。或许苏州这片繁华应许之地给予中国人文一脉太丰厚,更显得文化断裂之痕的深刻。如今,回归传统挈领本源的呼声在各领域渐为高涨,毕业于苏州大学艺术学院,任教于苏州工艺美术职业技术学院首饰专业的张莉君,亦试图以自己的设计加之教育,令本土珠宝首饰设计繁花再绽。  

  

  尽管带着浓浓的学院气,张莉君的创作却大多来自个人对生活的感悟,也突破了传统的商业首饰设计审美观念。东方美学特征一览无余,作品大多采用古玉、旧瓷、金银等材质,流露出古韵温婉。但对于出身艺术世家的张莉君来说,这并非刻意而为,只是一种创作情感的自然流露。她对苏式园林甚是喜爱,可以说,苏州园林塑造了她的性格,成为了她创作的重要的灵感之源。在她的作品《笔墨纸砚》设计中,她就将平时司空见惯的文房四宝元素融入珠宝首饰,中国风独具创意。对中国传统文化与古典美的喜爱,是她不可割舍的创作情结。  

  据说,张莉君平时就喜欢淘一些古物、老件等,朋友们知道,也常提供。她并非简单修复还原这些老件,而是赋予它们新的”生命”。这正是她的难得之处。  

  除了是设计师,也是传道授业解惑的专业教师,在交谈过程中,她总会不自觉地提到学生与教学实践,不难看出她作为教育人的强烈责任感和对学生的用心培养。 

  张莉君的精彩Q&A

  Q:很多人买宝石、珠宝都会选择去国外买。虽然我们本土的珠宝还是有很多不错的设计师和作品,但本土的珠宝设计却很少得到认可,是否是因为本土设计断层之故?

  A:断层肯定是有的,因为从清末以后,我们中国本土珠宝首饰设计就已经断层了。现在的话语权在西方,所有的审美几乎都紧跟着西方的潮流。我们现在面临的不单单是教育的问题,整个社会层面包括经济、政治都跟断层相关。问题一是在设计方向上,二是在技术层面上。

  中国传统首饰手工艺现在已经没落了,像手工的錾刻很少有人做,精于做錾刻的师傅所剩无几且价格昂贵。我们也在教育方向的把控上不停做研究,到底什么样的教育方式适合我们的设计。应该学习西方技术,扬长避短,而回归本土中式美学。是否能在清末以后断代的时间节点追上来,是我们身为教育人的责任。

  在学校里我强调的就是增强自己的民族自信心。我们处于一种自豪又自卑的状态,自豪是因为我们有那么宏伟的历史和文化,自卑的话可能是我们现在还是追着西方的脚步。所以作为一个教师,一个是要传授设计的方式技巧,另一个就是弘扬我们的中式美学,在教育和设计方面两头并进。

  Q:那么在您所在的教育界,大家是不是已经有一个普遍的认知,既需要学习技术,也需要把本土的内涵体现出来,推广出去?

  A:是的。首先相对于其它艺术专业方向来说,首饰专业是一个非常晚开的专业,中国美院大约是2002-2003年开办的。在出现系统教育之前,都是手工艺人或工匠们。通常,国外一批流行的设计出来,国内市场就跟风,稍微改一改、抄一抄。目前这种情况正在慢慢地改观,也有很多其它艺术专业的人,在做首饰设计。更多人已经关注到本土的设计、中式美学,可以看到虽然很多人设计的作品还是纯西式风格的,但多少会带入一些中国传统元素。

  Q:从工艺上来讲,国外很多很好的设计师是本身就是优秀工匠,从设计想法到实践都是自己完成,设计师本身是不是应该达到这种统一?

  A:当然最好设计师本人能实现自己的想法,确实西方很多手工艺人都是自己设计自己做,有很多传承多年的家庭作坊。国内市场上,设计师和工匠的分工更明确一点。而国内也在慢慢出现这一现象,我的很多学生毕业了以后想打造自己的品牌,都去做了前店后坊式。

  Q:您的设计想到用旧件,如古玉瓷器等,当然也有珠宝,制作符合现代审美习惯的首饰,又表达出对传统文化的敬意,这种风格大概是什么时候形成的呢?

  A:我的本科是油画专业,在苏州大学研究生是服饰方向。转型到首饰设计的过程很快,美感的表述方式一理相通。我也花了很多精力去学习中国古代首饰史。平时喜欢去一些文玩市场,在中国收藏界,书画第一、金石第二,佩戴的小件通常并不算受欢迎。我们经常会发现一些老的旧的东西,比如有一些残的老件、一些掉下来的玉等等,本身价值大打折扣了,我就想可以把它们利用起来,运用到现代首饰设计方面。当时也并没考虑到中式美学、推广中国文化首饰等等,仅仅是从实用性和美观的角度出发。只要是我自己设计的首饰,每一件都是自己也很喜欢装饰佩戴的。

  那个时候,市场上的珠宝首饰大都是黄金、钻石、宝石之类的,这些我却不太喜欢。这可能也与家教和本身的家庭氛围有关,我家里都是学中国画的,性格是温文尔雅的。因此我更喜欢中国的玉,如和阗玉、翡翠这类较为温润。

  Q:您还记得您以这个风格当时做的第一件首饰是什么吗?

  A:当时我做的是艺术首饰,借助首饰的媒介来传达艺术理念,它们很少是能佩戴的,我采用了苏式园林的设计元素。一个很偶然的情况,我在倾倒银子的时候,漏到沙子里去了。把银子拿起来以后,凝固的外观好像一个苏州园林的假山。于是我又找了很多纯天然的树枝辅助进行浇筑,最后做出了四个园林系列的戒指,佩戴效果非常好。

  Q:古韵与创新,究竟如何统一呢?

  A:我不会去做复原旧件本来的样子,我做的是适合当下的作品。任何设计都要贴合时代。比如清代的配饰里大多是簪子、耳环、戒指,项链却很少,因为当时衣服不太适合搭配。但在当下,项链是重要的配饰,而簪子却不是很适合。因此,用中式的美学内涵去做符合现代的设计这一点非常重要。同时,作为上海首饰协会理事,未来我还希望推广玉首饰文化。主要是在玉饰的表现形式和佩戴方式上,做出更符合现代的设计。也希望中国传统的玉首饰文化更多地呈现在国际舞台,使它能被更多人所关注、所接受。

  Q:听说明年您还要做一个红楼梦的系列,您的构想是怎么样的?

  A: 《红楼梦》的故事发生地就在这一带,文化根源是一致的,清代手工艺在这一带也是登峰造极的。红楼是个综合性的文化,不光是服装和首饰,也包括饮食文化。这些文化似乎目前除了饮食,都出现断层了。所以我们想看看对于那个登峰造极的时代是否可以有全新的诠释。

  Q:您如何看待珠宝首饰艺术与市场认可的关系呢?

  A:商业推广很重要,不能排斥商业,需要更好的推广我们自己的设计理念。不能仅仅是闭门造车,而是需要自己的发声渠道。就像昆曲,这是苏州的“土特产”,但在青春版《牡丹亭》之前更为小众,在风格和服饰上进行了适应时代的变化,并节选了几个著名的章节来演。适应了现代的观赏习惯,同时也有很多商业推广,这就是一个成功的商业模式。首饰设计也是同样的道理,要以传统的内涵,引领时尚的效果,需要在全球市场上更多发声、更多推广,否则人家永远不知道你在做什么,也永远无法体会什么是中式美学。

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(责任编辑:徐妍红)

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