微信分享图

【雅昌专稿】20世纪湖北美术系列之二:4件作品看刘依闻的现实主义油画之路

洪镁 雅昌艺术网专稿

导言:2017年6月27日,湖北美术学院“湖美学人系列”系列文献展“刘依闻文献展”在湖北美术学院A11展厅开幕。本次展览由湖北美术学院美术学系主办,在张娜、洪玲、李逦菁的共同主导下,湖北美院美术学、艺术设计学与艺术管理3个专业2014级学生协同完成,对…

  导言:2017年6月27日,湖北美术学院“湖美学人系列”系列文献展“刘依闻文献展”在湖北美术学院A11展厅开幕。本次展览由湖北美术学院美术学系主办,在张娜、洪玲、李逦菁的共同主导下,湖北美院美术学、艺术设计学与艺术管理3个专业2014级学生协同完成,对20世纪油画艺术家、湖北美术学院美术教育第二代核心力量之一的刘依闻老先生进行了大致的文献梳理。

“刘依闻文献展”展览现场

【雅昌专稿】湖北美术百年伴行者刘依闻:我们终会有自己的油画

  此次文献展分为“刘依闻艺术年表”、“刘依闻的绘画风格”和“刘依闻的美术教育之路”3个部分,从刘依闻艺术发展脉络、绘画演变之路以及伴随并引导了湖北美术学院近半个世纪的美术教育之路3条线索,以作品图片、艺术家照片、报刊文献等形式回顾了这位百岁老人的80年从艺历程。展览不仅首次以文献展的形式呈现了刘依闻先生的艺术人生,开启了美术学系湖美学人系列研究的序幕;同时亦详细考证了刘依闻先生的艺术活动,更正了一些重要错误;此外在系统梳理史料的基础之上,做出了具有学术深度的专题研究。

“刘依闻文献展”展览现场

  刘依闻,1919年11月23日出生于湖北汉阳县。1935年1月考入武昌艺术专科学校附中,师从唐一禾;1938年武昌艺专在抗战中迁移后方,刘依闻考入国立艺专,师从关良、常书鸿、方干民等;1941年毕业于国立艺专并留校任教;1946年进入武昌艺专担任副教授;随后伴随着武昌艺专在时代中的变迁,历任湖北教育学院副教授,华中师范学院艺术科主任、副教授,武汉艺术师范学院美术系绘画基础课教研室主任、副教授,湖北艺术学院美术系主任、副教授、院务委员,湖北美术学院副院长、院学术委员、教授。

“刘依闻文献展”展览现场

“刘依闻文献展”嘉宾及策展团队合影

  在刘依闻丰富的百年生活历程中,美术教育占据了相当大一部分。然而,自上世纪30年代中期在武昌艺专求学时期,深受老师唐一禾的影响而逐渐形成的现实主义绘画风格,在动荡的战争岁月以及随后的社会变革中日益稳固,成为20世纪中国现实主义艺术的重要参与者、湖北现实主义美术主要推进者之一。在此次文献展的刘依闻现实主义绘画发展线索中,我们以4件作品来看看艺术家的现实主义之路吧。

  在1938年于武昌举办的全国抗日战争美术作品展中,刘依闻的《日寇暴行图》参展并获得极大赞扬,鼓励了刘依闻沿着这条路继续向前走。这件作品现已不存,根据刘依闻同学、上海戏剧学院教授闵希文的回忆,在这件作品中,尚在武昌艺专附中学习的刘依闻写实技巧尚“不太熟练”,但是在他对老师唐一禾的写实画风和当时抗日救亡大背景的结合中,其现实主义表达欲望已隐隐而出。

  1938年进入国立艺专,尚未开学,刘依闻就参与了国立艺专在贵阳的抗日宣传活动。“他画了一幅《保卫大西南》的举行宣传画。同学们被他出色的技巧惊呆了,深表钦佩,不免刮目相看。不久,我们又迁去昆明。在昆明按江村上了一年课,教我们的是方干民先生。依闻在班上成绩优异,而方先生在巴黎受业于让·保碌·劳伦斯,对依闻的现实风格非常赞美,同学们也都注意从他那里学习刻画对象的本领”。可见,刘依闻的早期现实主义之路走得比较顺利。再回头看艺术家80年艺术道路,在这条线索中,他在早期的现实主义风格选择,既是顺应时代的,也是符合中国艺术在当时的发展状态的。

刘依闻《静物》

刘依闻《静物》

刘依闻《女青年》

刘依闻《老人肖像》

  而刘依闻创作于1942年的《郭沫若像》,根据其学生、艺术家尚扬追述:“1942年,经李可染先生举荐,依闻先生为郭沫若先生作油画肖像写生。依闻先生的写实功力及肖像画技巧使郭沫若先生十分赞赏。事后欣然命笔赠还乡诗条屏一幅与依闻先生”。

  无论是在1941年国立艺专毕业创作美展上展出的《乞讨者们肖像》,还是在这一时期刘依闻先后创作的《郭沫若像》、《老妇》、《街头儿童》、《自画像》、《画家与其妻》、《静物》等,都展现出了艺术家在肖像画上获得的成绩;其作品亦数次参加全国美展并为当时的教育部收购,得到很高评价。“依闻这一阶段始终没有脱离他老师唐一禾的影响”,但是闵希文认为,“方干民、关良、常书鸿三位老师各自的作画技法和艺术见解对他的成长是亦有启示的”,“由于他的努力、他的天分、他严格的写实功底和对人物心理的刻画,已然超过他的前辈”。

刘依闻《景颇少女》

刘依闻《傣族织女》

  在1964年的全国美展会场上,刘依闻于1957年创作的《景颇少女》成了所有观众注目的一幅画,得到各方面的称颂和赞扬。这件作品是1956年刘依闻随全国美协去云南写生后创作的,这一趟云南之行,刘依闻先后创作出《景颇少女》、《织》、《傈僳族姑娘》、《景颇姑娘》等绘画作品,成为了艺术家创作生涯中一段灿烂的小高峰。

  催生了这批作品的,一方面是刘依闻在新中国成立后,跟随着社会背景不断演变的思想;另一方面,1956年苏联马克西莫夫和梅尔尼科夫的中国之行亦有不小影响。闵希文根据自己与刘依闻的通信回忆:“当1956年马克西莫夫和梅尔尼科夫来我国传授油画技法时,在全国艺术节掀起了一股向苏联油画学习的热潮。依闻见到了俄国十九世纪批判现实主义绘画和近代苏联油画的原作,和当时许多中国画家一样,真心实意地向他们借鉴。他吸取苏联油画中明亮的色彩和用笔塑造形体的技法,使他的画面更生动更新鲜起来,改去了过去的棕色画面”。

刘依闻《毛泽东在武汉》

刘依闻《在·二七工人俱乐部》

  1964年受湖北人民出版社之邀创作的《高瞻远瞩》后来因为文革的原因没有出版,但是其创作经历却可以一窥刘依闻的创作方式。因为是领袖人物的重要题材,从素材搜集到画作完成,整个创作历程耗去了刘依闻近两年的时间。

  在素材搜集过程中对毛泽东与武汉深厚情感的理解让刘依闻“在创作上有了无穷的原动力。一代伟人情感丰富、高瞻远瞩的形象在我的画布上逐渐形成。与文革中把领袖形象神化的创作动机完全不同的是,高瞻远瞩中的毛泽东无论在外形塑造、人物传神还是环境选择上,都更趋近于普普通通的平凡人,从而使伟人形象不仅气贯长虹,又与我们那么亲近”。

  自1959年刘依闻于其他画家合作革命史画《黄麻起义》后,刘依闻成为全国闻名的年轻油画家,他开始走向“创作中国自己艺术风格之路”,在作品《高瞻远瞩》中,刘依闻已经开始探索中国的艺术表达。然而很快遭遇文革,刘依闻的创作之路停歇多年,但他相信“我们很快会迎来中国艺术的春天”。

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关新闻

全部

全部评论 (0)

我来发布第一条评论

热门新闻

发表评论
0 1

发表评论

发表评论 发表回复
1 / 20