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章藻藻:现在很多“孩子”过于实用和功利化

2017-10-13 00:00:00 未知

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  章藻藻,1997年毕业于湖北美术学院,2002年毕业于湖北工业大学艺术设计学院,2011-2012年中央美术学院首饰设计专业进修,2014-2016年中央美术学院雕塑系访问学者,现任教于中国地质大学(北京)珠宝学院,中国珠宝玉石行业协会珠宝首饰设计师。

  研究及奖项

  2008年至今跟随北京玉器厂王树基先生学习传统玉雕技艺,包括传统瓶素器皿类,玉石首饰类,动物走兽类并在2010年拜其为师。

  2011年至今跟随中国工艺美术大师郭石林先生学习传统玉雕技艺,包括人物动物类,巧雕创意类。

  2010年负责珠宝学院郭颖副教授的北京市精品课程《玉雕与玉器》的实践部分,随后正式在珠宝学院开设《玉石雕刻工艺》课程。

  2009年在中国珠宝首饰学术交流会发表文章 《将玉雕艺术引入珠宝首饰设计高等教育》,是国内最早意识到传统玉雕工艺的学习对于高等院校艺术专业本科教育重要性的高校教师,并身体力行深入工厂和玉雕行业多年。

  2014年受上海人民美术出版社邀请撰写全国高校珠宝首饰设计专业十二五重点教材《玉石雕刻》。

  2016年撰写《玉石雕刻实用宝典》,获得社会广泛关注与高度评价,同年受中央美术学院雕塑系副主任张伟教授邀请,协助雕塑系第六工作室开设《玉雕技法研究》课程,并担任此课程老师。

  2016年参与中国文化遗产研究院的《承德避暑山庄及周围寺庙石质文物保护工程》,承担部分石质文物修复工作。

  多年专注于宝玉石雕刻和珠宝首饰造型的研究,对雕塑造型语言与珠宝玉石材料不断深入探索,结合首饰工艺等创作手段,创作了一系列以立体造型为主的雕刻珠宝首饰作品,作品2014年获得韩国设计学会秋季国际设计作品邀请展“特别赏”,2015年获得中国宝玉石行业协会水晶设计比赛金奖,2013年、2015年连续参加中国国际首饰艺术双年展。

  请您自我介绍一下?

  我1997年毕业于湖北美术学院,2002年毕业于湖北工业大学艺术设计学院,2011-2012年中央美术学院首饰设计专业进修,2014-2016年中央美术学院雕塑系访问学者。现任教于中国地质大学(北京)珠宝学院,中国珠宝玉石行业协会珠宝首饰设计师。2008年至今跟随北京玉器厂王树基先生学习传统玉雕技艺,自2011年至今跟随中国工艺美术大师郭石林先生学习传统玉雕技艺。

  从您的履历中,得知您师从北京玉器厂王树基先生和中国工艺美术大师郭石林先生学习传统玉雕技艺,具体学习些什么?有什么侧重和不同吗?

  郭石林大师和王树基老先生都是北京玉器厂的传统玉器工艺的专家,当年的玉器厂有不同的玉器车间,因为玉器加工的工序复杂,种类多样,每一个类别的技术想要达到一定高度都需要多年的锤炼。所以分为人物车间,花卉车间,平素车间,鸟兽车间,盆花车间,光亮车间。

  郭石林先生和王树基先生各有侧重,王先生因为在抛光车间,鸟兽车间,平素车间,质检车间,首饰部门都有较长时间的工作经验,所以综合技术高超,包括瓶素器皿,鸟兽,首饰以及抛光工艺,而郭先生专注于人物动物的雕刻和绘画创意,在玉器创新领域达到时代巅峰,创作的作品多次获得行业类最高荣誉,其中包括国宝《四海腾欢》。我跟随二位老先生的学习也是各有侧重,分别以他们的擅长为主作为学习的方向。

  对您自己而言,您更倾向于传统的玉饰雕刻设计,还是更喜欢偏现代感的珠宝设计?您认为两者给您最大感受的不同在哪里?在设计上如何做到两者的相互融合?

  在我的创作中,实际上这两种设计的思路是可以同时并存的,传统的玉雕在新的设计下一样能呈现出现代感。我的作品多数都是两者相融合的,但不同的题材会有不同的侧重,有的会强调传统的雕刻感,但不失现代,有的会更注重现代的形式感,但作品中一定会包含有传统的雕刻审美元素。

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玉雕作品

  一件优秀的设计作品,不仅需要设计者精妙的设计构思,更考验设计师材料的运用。如果表达作品设计构思的重要载体——“材料”运用的不恰当的,那么设计的内容与思想则会南辕北辙,似乎作品的内涵也无从谈起。请问您在设计时,关于材料的运用有什么心得吗?

  南辕北辙,实际上是一个审美态度,有时候在别人觉得南辕北辙的时候可能正是你创新的起点,材料的运用有突兀的地方,可能是一个好构思的开始,这取决于设计师把握材料的技术性。也更体现审美的创新性。

  您能和我们说说您的作品“登月计划”的设计灵感来源和创意制作过程吗?

  《登月计划》是以兔子的圆雕造型为主的设计,最初的设计来源是2011年,辛牟兔年,因为本人属兔,于是在本命年给自己订了一个目标,从本命年开始的未来一定会有不同。重复出现的元素代表着坚持,兔子的造型拟人化,大步向前,带着无知无畏的超然。希望每一个人看到它的第一眼能感受到那种强烈的生命活力和放松的自由状态。兔子其实就是代表年轻和有活力的人,兔子的目标里包括有具体的事件,有一些私密的故事不适合在采访中叙述,但可以告诉大家的是,多年后的今天,本命年的愿望真的实现了。

  作品包括项链,项圈,胸针,其中项链是循环的奔跑姿态重复出现,不仅象征坚持,也象征着轮回,生命的周而复始,生生不息:项圈是内中空带槽的设计,奔跑的兔子可以在圈内自由移动,并且可以拆卸更换其它角色。胸针的造型希望每一个看到的人都有不同的联想,可以看作是飞翔的姿态,也可以看作是倒立的姿态,也可以看作是努力想要抓住某种东西的姿态,强调得还是内心的自由和对未知美好的追求。

  为作品取名字的时候希望有趣一点,这里要感谢一位朋友,他建议的作品名称,我觉得非常有意思,观众会直接联想到现代科技的宇宙登月计划,但是又巧妙的隐射东方的登月故事。因为兔子是中国传统故事嫦娥奔月的主角之一,项链和项圈是圆形的像个月亮,月亮和兔子都有啦。

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《登月计划》作品一

  现在的消费者,已不再仅仅满足于千篇一律的批量生产出来的首饰,而是更加向往设计感强,能够表达自我个性、情感的、专属性的首饰作品,您在具体设计中如何在首饰的实用性和专属性之间找到更好的平衡点和这契合点呢?

  作品的专属性是体现首饰的艺术价值的重要部分,所以在我的首饰设计中一定会有一部分去强调这种专属性,当然作为商业的考虑,首饰设计的实用性也是必须的。

  例如我的作品《摩羯座》是由项链,胸针,水晶雕刻的羊头三个部分组成,这三个部分都是可以批量生产的,但是我的这件作品羊头的部分是天然水晶手工雕刻,并且天然水晶的材质和颜色可以丰富多变,是能够突出作品的专属性的,整个《摩羯座》的设计同时也是可以做到量产的。所以这件作品就达到了实用性与专属性一个好的平衡。不是说一定要在所有的作品中去找这种平衡点,例如我的作品《登月计划》为了保持单纯的现代感,又要体现作品的青春活力,所以没有去加更复杂的元素去强化它的专属性。

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《无常-摩羯座》作品

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《无常-异境》作品

  随着国人消费水平的提高,大家越来越追求具有设计感的、独特的饰品,近几年,也涌现了很多设计师品牌。竞争很激烈的,在市场中,您如何找到自己的定位和优势呢?您对自己的设计怎么定位?

  我的优势在于我的多元性,因为我早年接触的是传统绘画艺术,后来的兴趣转到现代视觉的传达,我开始做首饰的时候是对现代的首饰金工工艺研究,后来转到传统玉器雕刻技法的研究,再之后我又在央美学习和研究现代首饰和当代雕塑的观念。

  2010年我拜王树基先生学习传统玉雕技艺。随后我又跟随郭石林玉雕大师学习。我的审美一直是在传统现代之间来回切换。这也使得我的设计具有更好的传统与现代的融合。我对自己设计的定位是在我的作品中一定要保持我们的现代性与时代感,同时必须包含有丰厚的传统文化与工艺的优秀特质。这个观念很多人都会阐述,但是实际上能够做到是非常有难度的,在我的大部分作品中,都包含有精致的传统雕刻的成分,这个在一般首饰设计师的现代性作品中很难实现的。

  您作为首饰专业教师和专业设计师,现在面临的最大困惑是什么?

  因为我现在触及的领域比较多,所以想法会天马行空,在创作的时候不同的思路不同的作品经常是交叉进行,而且我的每件作品都是我亲自动手制作,这会造成我对时间和思路难以驾驭。

  作为首饰专业教师,我的困惑是现在很多孩子过于实用和功利化的学习态度,实际上很多事情欲速则不达。拿《登月计划》为例,我最初的构思是2011年,完成了主体造型的设计,但总觉得有不满意的地方,2014年才呈现出现在这样一套完整的作品,所以好的作品是需要时间打磨的。而且最终这套作品也具有好的商业价值。因此对于学生来说,求好求慢可能才是真正的快与完美。

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《登月计划》作品二

  您又要教学,还出书,还要继续学习研修玉雕工艺,还需要创作自己的作品并制作,而且还要与商家谈推广自己作品的事项?请问您是如何分配您自己的时间的?

  我现在就是觉得时间非常不够用。

  您作为首饰设计专业的教师,同时又是首饰行业的专业设计师,就专业和市场而言,能给在校的首饰专业学生一些建议和提示吗?

  我希望学生不要眼睛只盯着市场,市场很重要,需要关心,但更重要的是作品本身,应该花更多的时间在去关注他们的作品,作品好了市场自然而然的会有的。对于北服的首饰专业学生而言,不光是要关心作品的设计感,还要关心作品的材质运用。

  来自:北京服装学院《艺苑》期刊

(责任编辑:乔双)

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