微信分享图

现场直击!中国美术学院校考今日开考

郑成航 杭州日报

自今日起至3月1日,为期4天的中国美术学院2018年本科招生专业考试正式开考了。今天上午,中国画、书法、图像与媒体艺术的四门考试已经完成。 用毛笔答题的考试你见过吗 在体育馆举行的书法考试,是几门考试中最壮观的了。偌大的体育馆里坐满了几百名奋笔疾书的考生。让人不禁感叹:这或许是当今惟一用毛笔答题…

  自今日起至3月1日,为期4天的中国美术学院2018年本科招生专业考试正式开考了。今天上午,中国画、书法、图像与媒体艺术的四门考试已经完成。

  用毛笔答题的考试 你见过吗

  在体育馆举行的书法考试,是几门考试中最壮观的了。偌大的体育馆里坐满了几百名奋笔疾书的考生。让人不禁感叹:这或许是当今惟一用毛笔答题的考试了,是不是有点像古代的科举考试?

  书法考试中,考生被要求同时用三种书体书写一首七绝古诗。除了书写技巧外,考生还必须熟悉繁体字,搞懂小篆、隶书的写法。书法生的自我修养,真不简单。

  静物默写 画画也需要“最强大脑”

  今天上午,图像与媒体艺术类考试的科目是色彩,要求考生在规定时间内观察一组静物的图片以后,将图片撤走,考生用画笔将图中内容重现出来。这次色彩考试,主要是为了考察学生的色彩表现能力。

此刻拥挤的考场里,考生们所面对的只有一堵白墙和心中的梦想

随处可见的电吹风

  中国画 既懂古诗 也会素描

  今年的中国画考试点,设在距离美院外面的梦园路上。考试分为中国画一和中国画二两个类别。

  中国画一的考场上,考生被要求以一首唐诗为题,根据诗意,画一张主题创作。像极了宋代画院里要求考生以“踏花归来马蹄香”为题的考试,既是绘画技法的考察,又是创意的比拼。

  中国画二考的则是素描,考生根据模特创作。

  关于本次考试的题目,中国美术学院党委副书记刘正表示:“美院本科招生考题的基本要求是一以贯之的,多少年来都没有大的改变。考测的目标都是学生的绘画表现能力和艺术素质,其中造型的表现能力是最重要的方面。所以,考题虽然在变,但万变不离其宗。这种变化不是为了难倒学生、跟学生捉迷藏,而是通过考题起到引领作用,激励考生全面发展,培养扎实的综合表现能力。”

考场外等候的家长

  今年的美院校考,尤其重视考试纪律。考生在考试期间带手机进考场,手机未关机者,一经发现将按照教育部有关规定以作弊处理,取消所有考试成绩,并报到当地省教育考试院,还有可能取消高考成绩。

  因此,考场四壁都挂着长长的手机存放袋,也成了考场一景。

  美院校考,承载了太多紧张、期盼、焦虑和希望,4天考试刚刚开始,预祝所有考生都能不负此行,考出理想的成绩!

文章标签

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关新闻

全部

全部评论 (0)

我来发布第一条评论

热门新闻

发表评论
0 0

发表评论

发表评论 发表回复
1 / 20