微信分享图

大师复制宫廷珐琅彩亮相欧洲拍卖,价格超国际顶级奢侈品

雅昌发布

2018年11月11日,全球艺术盛世——“亚洲艺术周”在英国拉开帷幕,鼎天国际在伦敦举行了拍卖会。此次拍卖会精选数十件世界顶级奢侈品进行拍卖,包含腕表、珠宝、瓷器等,其中最为引人注目的是当代珐琅彩大师王辉复制的宫廷珐琅彩瓷“清乾隆款珐琅彩芍药稚鸡玉壶春瓶”(以下简称“玉壶春瓶”),这是当代大师的珐琅…

  2018年11月11日,全球艺术盛世——“亚洲艺术周”在英国拉开帷幕,鼎天国际在伦敦举行了拍卖会。此次拍卖会精选数十件世界顶级奢侈品进行拍卖,包含腕表、珠宝、瓷器等,其中最为引人注目的是当代珐琅彩大师王辉复制的宫廷珐琅彩瓷“清乾隆款珐琅彩芍药稚鸡玉壶春瓶”(以下简称“玉壶春瓶”),这是当代大师的珐琅彩首次与世界顶级奢侈品同台竞拍,最终作品拍出64480英镑(约人民币58万元)高价,成为本届亚洲艺术周的一大亮点。

SaKg84wTq7gjNeW2EVGysmUZQQtO3eMW2lKuqf69.jpg

鼎天国际五周年伦敦拍卖会部分上拍作品展示

  拍品“玉壶春瓶”为天津博物馆镇馆之宝《清乾隆款珐琅彩芍药稚鸡玉壶春瓶》(以下简称《玉壶春瓶》)一比一原样复制品。作品细颈鼓腹小巧玲珑,造型高雅端庄,简洁而优美。瓶颈部兰料绘蕉叶纹,腹部用工笔花鸟技法绘制雉鸡、盛开的芍药等形象,色彩繁富艳丽,形态栩栩如生。纹饰空白处墨书题诗,是诗、书、画合璧的彩瓷艺术珍品。

uvz7LDKmsVzSAqZN9Wkf00XGjGqzfg12566ZGt0v.jpg

王辉复原款“清乾隆款珐琅彩芍药稚鸡玉壶春瓶”

  《清乾隆款珐琅彩芍药稚鸡玉壶春瓶》与《清乾隆款珐琅彩花石锦鸡图双耳瓶》,并称珐琅双绝,由乾隆皇帝亲自督造,是乾隆皇帝最为喜爱的珍宝,原为清宫旧藏。1924年溥仪被从皇宫中赶出时,将《玉壶春瓶》私自携带到天津静园。后溥仪钱财用尽,又身患重病,为治病将玉壶春瓶典当给了医生。后几经波折流落到北洋军阀之手,20世纪60年代初,在天津市政府的财政支持下以13200银元留购天津收归国有,保存在天津博物馆里,成为了镇馆之宝。《双耳瓶》则在战乱中流落海外。

  珐琅彩是中国陶瓷史上的一大传奇,至今300余年,是中国陶瓷发展史上的巅峰之作,作为唯一由皇家垄断的陶瓷艺术,珐琅彩是清朝发展顶峰成就的“盛世之器”,为康雍乾三代帝王独享的奢侈品,民间难得一见。由于珐琅彩是唯一在紫禁城烧造的艺术品,随着乾隆后期宫廷珐琅彩瓷的断烧,这项技艺也随之失传,时至今日,以失传200多年,如何烧制宫廷珐琅彩也成为一个谜。直到当代珐琅彩复原国宝大师王辉,成功复烧珐琅彩第一国宝“珐琅双绝”,失传已久的宫廷珐琅彩技艺再次重现世间。

ec1Cu6n35tei22NwzkiRRqmE43VtviLso4OGqmnd.jpg

当代珐琅彩复原国宝大师王辉

  王辉,出生于天津市书香世家,从小受到艺术熏陶,对瓷器尤为感兴趣。2005年,王辉大师受邀复原天津博物馆镇馆之宝《玉壶春瓶》。为此,天津博物馆提供国宝原物,完全按照文物标准和参数,1:1原物复原。同时天津博物馆破例特批,让王辉大师多次和馆长一起近距离观赏国宝实物,并进行实物实图描绘。王辉大师是至今唯一接触国宝,实物比对进行国宝复原的大师。为完美复原玉壶春瓶,王辉大师动用国家封存30年的高岭土,采用古法72道工序烧制白胎,耗资数千万,跨越5个大洲,20多个国家以及国内10几个省份,遍寻纯天然矿物宝石研制色彩亮丽,千年不退的珐琅釉料。复原乾隆画工,一笔万色,笔笔细如发丝,翎毛根根分明。

  2018年,最终历时12年,行程7万里,耗资数千万,易稿300次,王辉先后成功复原国宝“玉壶春瓶”和“双耳瓶”,成功破译了失传200多年的宫廷秘技,推动了宫廷珐琅彩的传承与发展,对整个世界的陶瓷艺术发展和釉色配方研究占据着深远的影响,是中国国宝复原历史上最浓墨重彩的一笔!

L1pzELDbkqH9l8wnjOchevYt2AuLkpxrQSlfFkXU.jpg

王辉大师复制“清乾隆御制珐琅彩题诗花石锦鸡图双耳瓶”

  2019年8月8日,“静”迎“春”来,“清乾隆珐琅彩芍药雉鸡玉壶春瓶”复原国宝捐赠仪式暨清宫瓷器特展在天津静园隆重举行。曾经从静园流出的珐琅彩国宝,经过王辉大师之手,以特殊的形式回归,最终再次入藏末代皇帝溥仪旧居,出席现场的各界领导、专家和媒体共同见证了这一时刻,此次国宝回归静园,也为这段延续了百年的珐琅彩传奇增添了新的篇章。

4Q3CUDIzM2Uh7GqBnCg4ZVlYh8FeEGuCtn06b0Jf.jpg

“静”迎“春”来“清乾隆珐琅彩芍药雉鸡玉壶春瓶”入藏天津溥仪旧居“静园”

文章标签

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

6

相关新闻

全部

全部评论 (0)

我来发布第一条评论

热门新闻

发表评论
0 6

发表评论

发表评论 发表回复
1 / 20

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载