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咸面线与薯粉豆干

2024-08-23 18:35:26 未知

作者:彭小鹏

咸面线与薯粉豆干是家乡普宁的特色传统食品。其名字虽有些俗气,但并不影响它的名声远播。

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吾虽然离开家乡半个世纪,但对咸面线和薯粉豆干仍然情有独钟。年轻时每次回家乡,父母亲都会炒咸面线,炸薯粉豆干,让远离家乡的游子尝个够。父母辞世后,家乡的亲人时不时会捎些咸面线和薯粉豆干,让我感动,勾起我对家乡的美好回忆,勾起我对父母双亲和故去亲人的怀念。

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物质供应困难的时候,平常百姓家只有在逢年过节时才会炒咸面线,吃薯粉豆干。儿时最念想是每月的初一、十五时拜地主爷,就有豆干压韭菜(家乡人讲的俗语)可吃。所谓豆干压韭菜,就是在铁鼎上面擦上极少的油,把切成小块的豆干平放在上面煎成微焦后,把韭菜铺在上面,加少许盐和水而成,普普通通的家常菜肴让我一辈子都不能忘却。

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老辈人讲,“家乡的薯粉豆干为什么嫩滑细腻,靠的是水质的柔软甘醇。普宁县城方圆5公里内的水质尤为适合,制作出来的豆干口感极佳。”

说是薯粉豆干,其实还是以黄豆磨浆为主料,薯粉浆为副料,通过点卤,压实而成豆干。

我还忘记告诉朋友们,普宁油炸薯粉豆干的灵魂醮料,除了韭菜盐水、辣椒祘泥外,还有用红糖粉来醮,别有一番风味,是我从小至老的喜好。不信,大家不妨试一试。

咸面线,说起来更有意思。据说是以前往南洋谋生的商贾,为使携带的食物不变质,用大量的盐与面粉混合制作成咸面线,一路可吃用。咸面线易放置保存的特点,适应了潮汕平原潮湿,吃物不好保存的困难。因而逐渐成了平民百姓家喜欢的吃物。

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童年时,每逢放假,都到外祖母家中玩。除了跟细舅到田间放牛嬉戏外,由于好奇,经常到四舅的咸面线小作坊,看四舅同合作伙伴做咸面线,也就知道了咸面线的加工流程。

制作咸面线的面粉要用油水反复揉合,加入食盐成湿面团。四舅告诉说“添加食盐的比例是做咸面线的关键,天气晴朗,阳光较强,盐就可少放些;如天气阴雾,日照少,盐就要多加些。”原因是天气好,面线容易晒干,天气阴雾,面线就不容易晒干。

已揉好面团用手搓成食指大小的长条,有序地盘在大木盘上。然后使用两根长的50厘米左右的小圆竹条,双手把面条反复交叉圈在竹条中间。圈好后一端插在作坊中用墙彻成上面开放的1米高左右的长土台壁上,让面条自然拉长。

小作坊门外的晒场上摆了若干个2米多高,4、5米宽的横架,横架上下有两片薄木板,有规则地布满小孔。这时师傅拿出作坊里边的面线,先一头插在上面的孔上,另一头用手均匀用力,慢慢往下拉到能插到下面薄木板的孔上,这时,原本粗大的面条就变成纤细的面线。插满面线的横架上排排浅碣色的面线像一排排随风飘逸的绢布,飘着沁人心脾的麦香,在阳光的拂照下依稀透着金黄色的色彩,让我陶醉,好像走进美丽的童话世界。

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几个时辰阳光的照晒,面线干爽成形。这时,小作坊里的土灶炉火正红,硕大的木桶置在大鼎上,等待着面线放进木桶里蒸煮。

在晒架前,师傅们取出两根木棍,把一捆面线,折成一缧,大概2斤左右。如次反复收好后一层一层码放在大木桶里,用柴火让面线蒸熟。

朋友们,美食来之不易,别看这不起眼的传统食品的咸面线,也需经过师傳们的辛勤劳作,才能走进寻常百姓家的餐桌。

说到咸面线的烹饪,那更有意思。家乡人炒咸面线,能吃出面线的淡咸香,让吃者回味无穷。厨师们可从咸面线的颜色来区别面线制作时的轻、重盐。

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我来鮀城半个世纪,记住了家乡炒咸面线的独特味道。知道阴天制作的咸面线要先用深水煮去其咸味,要多冲几次淡水;天气好制作的咸面线,煮后就稍冲一二次淡水就行。我也知道炒咸面线不用再下食盐与调料品,最佳搭配是炒猪油和豆芽韭菜。

有些朋友不了解咸面线的炒制方法,闹出了笑话。记得有位外地朋友说,你们普宁面线为什么那么难吃。我问其如何炒法,他说把咸面线未经煮去咸味,就直接下油锅炒。让我大笑,这咸面线怎能入口。如此,我不免将普宁咸面线美食烹饪方法推介一番。

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今日,我将家乡咸面线和薯粉豆干介绍给大家,欢迎诸友到普宁品尝炒面线,浮油豆干。

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(作者近照)

甲辰处暑后一日记于南山书斋

策划:南山书斋

插图作者:彭小鹏

文字校对:杜丹燕、谢蓓娜

相片提供:陈永成

图片制作:陈德雄

(责任编辑:胡文娇)

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