微信分享图
打开APP

【雅昌专访】史国良:造假技术的升级对鉴定提出了新挑战

  史国良:造假技术的升级对鉴定提出了新挑战

  雅昌艺术网:史老师您好,首先非常欢迎您来到雅昌。您前几年就开始打假,您觉得从最初打假到现在,对您作品的造假情况有什么变化?

  史国良:针对我作品的造假跟电脑病毒一样,每年都在升级,现在鉴别也显得越来越难、复杂,因为他们借用了很多高科技的一些手段,招也越来越多。

  雅昌艺术网:现在鉴别越来越难,您遇到的一些具体案例是怎样的?

  史国良:最初的造假作品一眼就看出来了,都是手绘的,技法在怎么搞还是有很大差距;现在我有时通过照片鉴定,但发现很多作品是印刷品,不看作品仅凭照片已经很难鉴别,这成为艺术家都比较头疼的问题。印刷品也在升级,早先的印刷品我们能识别它,后来印刷技术不断升级,而且造假者知道画家的一些习惯,比如我画画颜色比较粗、厚,他印完后在上面再加颜色或其他方法,我们传统的一些鉴别方法已经开始失效,给鉴定带来了新的麻烦。

  雅昌艺术网:大量出现印刷品这种情况大约是从什么时候开始的?

  史国良:也就是最近几年,大家对印刷品都很困惑,不仅仅是我,画家、藏家都害怕印刷品,现在大家看画时候多了一种工具,就是高倍放大镜,甚至还要闭眼去摸或用水去泡等多种方法,随着造假技术的升级我们的鉴定技术也要提高,所谓“道高一尺,魔高一丈”,这跟以前直接用眼睛看、用手摸的经验完全不一样了。

  雅昌艺术网:那现在,您是不是不太敢通过照片来鉴定?

  史国良:如果在不能见到作品的情况下,照片还是一种选择,很多情况是在拍卖行上看到某张作品,他们会发照片到我手机或电脑上,但这个过程会有一些误差,如果是印刷品就很难辨别。曾经有过一个大公司,就购买到了印刷品,后来能处理就都退掉了。现在目前大公司都很顾及自己的形象,只要有艺术家出面或充足的证据,他们都会尽量协助解决,当然也有一些不负责拍卖行,对画家或藏家意见置之不理,能赖掉就赖掉。

  雅昌艺术网:艺术家向拍卖行反应有假画情况,早期拍卖行的反应是怎样?到现在有和变化?

  史国良:最初很多拍卖行因为也没有经验,都很在乎这种意见的,因为他们正在打造自己的品牌。在过程中,造假的情况还没有很严重,社会对拍卖行的关注度不高,造假情况很少,如果出现这种问题时候,基本都能得到妥善解决;随着拍卖市场的普及,参与人数和资金介入越来越多,高科技也大范围引入,衍生出来很多负面产品,现在艺术品造假已经形成产业链,以前只是个体,就像机器锈住后齿轮没有上油的时候推得很艰苦,现在好像轻轻推一下轮子转了很多圈。到这个时候,我觉得赝品、假画依然困惑、阻碍着这个市场向前发展,应该说做假是伴随着艺术市场一起生长的。

  雅昌艺术网:您觉得现在哪些地方造您的假画比较多?

  史国良:首先是河南,因为河南现在有从日本、修金库的高档印刷机。很多时候他们借到作品后复制作品,然后把真画还给你,上拍的都是复制品。很多藏家已经遭遇这样的事情,他的画被人家借去充门面,结果过一段时间以后假画就出来了,都是在河南这一带发生的。甚至有些拍卖行自己就有印刷机,这是比较准确的。

  还有一种就是手绘作假,这种比较容易识别,比如像北京、山东、河南、广州、浙江等有一批人在做这样的事。这些地方都有美术学院,有一些贩子们钻这个空子,他们为学生提供勤工俭学机会,要他们临摹某个艺术家作品,研究他的特点、方法、习惯,临摹尽量像就行了,然后定期去收取作品。因为怕人家抓你,就不写名字,然后他找另外的人去签字,再找另外的人盖图章,也是一条龙的。这种不管你有多高超的技术,因为跟本人还是差很大的一个距离,一眼就能发现了。

  雅昌艺术网:您接触的赝品中,手绘的比例大还是印刷的比例大?

  史国良:当然还是手绘的比例大,印刷的如果不仔细看很难发现它,什么时候能发现呢?比如说一个拍卖季内,三张同样的画出现了,你说哪张是真的?肯定有一张是真的,其他都是假的,你就很容易发现其他作品是被复制了,不仅是我,所有在市场上被追捧的艺术家都面临这样的情况,甚至齐白石、黄胄已经去世的画家也是如此。其实这种危害挺大的,它隐藏得更深,一时半会儿发现不了,可能过了很久了可能才会发现,所以我觉得现在的假画真的是危害很大。

  雅昌艺术网:现在很多新入场的藏家,想收藏您的作品,您对他们有什么建议吗?

  史国良:新的藏家介入进来的时候,他一定是对要收藏的目标做过研究,或身边朋友给过他建议,纯粹的买东西走进这个地方来买的很少。如果他自己没有眼光,就借一双慧眼来帮他完成,当然如果他身边这个人经验不够,或者本身也参与了造假的,他就倒霉了。

  雅昌艺术网:今天您授权雅昌开展您作品的鉴证备案,您怎么看待鉴证备案项目呢?

  史国良:我觉得这是很重要的一个工作,它可以解决画家的后顾之忧。雅昌做了很多为画家、为美术界服务的一些工作,等于艺术家的后院,同时也是一个大的平台,提供方方面面的一种保障。鉴证备案项目通过艺术家鉴定和高科技手段来抵制造假这种行为,我觉得非常及时和必要、挺及时,这样会对艺术品的市场发展和推动,为艺术家能创造更多的精品提供可能。

来源:雅昌艺术网专稿 作者:郭永涛

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /