微信分享图
打开APP

【雅昌快讯】潘汶汛杭州个展“终朝采蓝”开幕 最新力作集中亮相

2015.06.27

  2015年6月27日下午,潘汶汛个展《终朝采蓝》在杭州信雅达•三清上艺术中心开幕,展出近两年新作及三清上自藏作品共40余件,包括“采蓝”、“采绿”、“灵隐”、“ 绿狮”、“ 采薇予鹿”、“ 孩童肖像”等系列之作,既有与晋唐时期艺术相关的古典意味,复古的表象之下又融入个体的独特个性,透出当代人的精神气质。这也是潘汶汛继《云上》之后在杭州的第二次个展。现场还展示了一些潘汶汛的个人收藏,从中可以部分窥见她的艺术风貌和喜好来源,分享她的形式美感和对过往美好理念的向往。

潘汶汛个展《终朝采蓝》开幕式现场

潘汶汛个展《终朝采蓝》开幕式现场,艺术家潘汶汛和嘉宾合影

潘汶汛个展《终朝采蓝》学术主持及策展人、中国美术学院艺术人文学院副教授董捷致辞

艺术家潘汶汛致辞

信雅达文化艺术董事长杨肖蓉致辞

展览主题“终朝采蓝”缘于《诗经•小雅•采绿》之“终朝采蓝,不盈一襜。”古代用蓝草染色,蓼蓝是含靛蓝较多的一种植物,采后随发新叶。潘汶汛认为绘画正如采撷,享受自然赋予的欢喜。

本次展览学术主持及策展人、中国美术学院艺术人文学院副教授董捷表示:“我认识潘汶汛已经十几年了,我们这代人好像还没有长大就已经变老了,希望今天的展览让大家看到一个已经长大的潘汶汛,一个已经做了妈妈但还在继续保持青年人状态的潘汶汛。”

信雅达文化艺术董事长杨肖蓉觉得:“用‘画如其人’来形容潘汶汛老师恰如其分,她的作品非常本真淳朴,让人心生平和,我个人非常喜欢。她的艺术实践实际上为中国当代水墨进一步发展提供了一种可能性。“

艺术家潘汶汛则说:“这个展览其实源于快两年前的一个约定,后来由于各种机缘促成了这次展览。这次主要题材主要是小朋友和动物,它们都是我心里喜欢的纯净的东西和彼岸世界。”

浙江画院副院长张伟民认为潘汶汛的作品:“既真实又理想,没有脱离形,也没脱离生活,但感觉又很理想主义,充满生机。”

浙江画院副院长张伟民在潘汶汛个展《终朝采蓝》展览现场

潘汶汛个展《终朝采蓝》展览现场

  潘汶汛现任教于中国美术学院中国画系,她的作品具有深厚的传统素养与鲜明的个人风貌,是当今70后水墨艺术家中的重要代表人物。潘汶汛的作品刻意保持了与现实表象的距离,古雅素穆,透着天真纯粹的气息。画面的构成与设色,随心舒卷,人物与树石、莲花、小鹿等等构建了万物有灵的独特世界,这也是她内在精神世界和审美理想的象征。

潘汶汛个展《终朝采蓝》展览现场,潘汶汛的部分收藏品

  本次展出作品包括具有古典意味的系列创作,在延伸对传统“形与质”的探索基础上,绘画语言由魏晋石刻中发展出属于她的个人风貌。此外还展出一批孩童肖像画,造型简洁而饱满,写出了孩童的灵动天真,含蓄地流露出画家成为母亲后自然的温情和爱意。潘汶汛认为纸墨是有灵性的,画画是作者与纸墨的共同演绎,作品中的世界是纸上的彼岸之境,亦是画家自身在纸上的生长。

  部分参展作品:

  潘汶汛 采蓝系列之麓-2 67.5×38 纸本设色 2015

  潘汶汛 金云 91.5×73.5 2015 纸本设色

  潘汶汛 飞花与绿狮 107×170 纸本设色 2015

  潘汶汛 采薇予鹿 80×55 2014 纸本设色

  潘汶汛 采绿系列之六 37.5×18 纸本设色 2015

  潘汶汛 麓 55×37 纸本设色 2015

  潘汶汛 小婴 43×35cm 2015年

  潘汶汛 云鹤 220×150cm 水墨 2015年

  潘汶汛 麓 60×60 纸本设色2015

  潘汶汛 三阳开泰 91×75.5 纸本设色 2015

  潘汶汛 香象渡河 180×90 纸本设色2014

  潘汶汛 云隐双鹿 180×90 纸本设色 2014

本次展览将持续至7月8日。

来源:雅昌艺术网专稿 作者:邹萍

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩

大家都在看

打开艺术头条 查看更多热度榜

更多推荐

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载