微信分享图
打开APP

“第二届中国—东盟艺术双年展行为艺术专题沙龙”在广西圆满举行

2016.01.04

“第二届中国—东盟艺术双年展行为艺术专题沙龙”现场

“第二届中国—东盟艺术双年展行为艺术专题沙龙”现场

  2016年1月2日下午,“第二届中国—东盟艺术双年展行为艺术专题沙龙”在广西南宁举行。出席沙龙的领导嘉宾有:蔡青、罗荃、周少波、江爱玲、张元元、尹天石、彭湘、黄柱、廖智新等。嘉宾以行为艺术为线索,就广西当代艺术发展进行探讨。

  行为艺术在广西举办的”中国—东盟艺术双年展”发生

  “两年前的这个时候,是中国当代行为艺术第一次冲进了双年展的大门,不可否认,行为艺术在广西双年展发生了,这是一个成绩,因为如此封闭的阵地被冲破了,我为此感到骄傲。”国际知名行为艺术家蔡青在沙龙开始时说,“行为艺术是‘中国—东盟艺术双年展’中一大特色,将会为广西当代艺术的发展带来更多的可能性。”

  随后,广西当代艺术发展见证者、知名当代艺术家周少波就自己早期于圆明园接触行为艺术的经历进行分享,并就广西早期行为艺术发展至今的过程进行阐述。过程中,周少波解读了自身与影像的渊源,他认为,从某种意义上说,早期的影像是对行为艺术的影像记录。

蔡青在沙龙中发言

  蔡青:行为艺术代表当代艺术最前沿

  当代艺术包括:装置艺术、图片艺术、影像艺术、 综合的多媒体艺术、行为艺术等。行为艺术是艺术家用身体作为基本元素,所创造的艺术与身体有直接关系,表达方式更直接、更鲜活、更原创、更互动。蔡青说:“行为艺术最有原创的可能,每一个人都拥有自己的特色,在创作中他很可能以本人最原始的因素表达、创作,因此所创造的作品也许最接近原创,而艺术最可贵内容在于创造性,因此我认为行为艺术是当代艺术最前卫的。”

  周少波认为,行为艺术是用身体语言、肢体语言来表达内心想法的。行为艺术非常“纯洁“,其真正地表达了艺术家的思维、创造,行为艺术与商业无关。

  国内的行为艺术发展环境与西方地区、东南亚地区的差异

  蔡青认为,当前中国处于快速发展阶段,相较于西方发达地区,当代艺术在中国特定的环境里表现得特别活跃。由于在中国快速发展中催生而出的各种新事物能给予艺术家多种多样的感受,而西方经过多年发展,表达方式已出现疲劳,因而中国艺术家反倒特别活跃,相比之下,当前对于行为艺术,中国拥有更好的培养土壤。

  在描述东南亚地区行为艺术发展中,蔡青表示,东南亚地区国家间地域交流便利,交流十分频繁,行为艺术比较发达,几乎每个国家都有自己的当代艺术节。例如新加坡,虽然国家很小,但其与国际间交流频繁,因此行为艺术十分发达,加上国家每年的经费投入,使新加坡成为行为艺术名副其实的“超级大国“。

  “这两年,行为艺术突然变成热门,许多年轻人参与其中。但在过程中,应注重艺术本真,注重艺术的行为。“在谈到中国行为艺术未来的发展情况时,蔡青如是说。

  如何将双年展中“行为艺术“与”东盟“特色巧妙融合?

  在“第二届中国—东盟艺术双年展“中,展览整体表现出了浓厚的“东盟”特色,作为国内唯一一个具有行为艺术单元的双年展,其具有众多特色与亮点。从“第一届中国—东盟艺术双年展”开始,众多国外行为艺术家涌入广西,为广西带来一场又一场文化盛宴。在阐述东盟与行为艺术间的融合概念时,罗荃说,在邀请国外艺术家时,我们会邀请比较有代表性的艺术家。艺术家所带来的实际上就是他们在自身在现实生活中的思考,艺术家的视野代表着他个人或国内与自己处于处境相同者的共同思考,这些作品本身就具有区域代表性。

  蔡青认为,从“第一届中国—东盟“艺术双年展开始,展览开设行为艺术专场,这在国内大型当代艺术展中,是史无前例的。蔡青表示:”两届双年展均出现了规模不小的行为艺术,我认为这是‘中国—东盟艺术双年展’中一大特色,同时也证明这个双年展的质量。“

周少波在沙龙中发言

  “中国—东盟艺术双年展”中行为艺术面临的挑战与机遇

  作为中国第一个将“行为艺术”提上展览日程的国际性展览,“中国—东盟艺术双年展”可谓面临着众多挑战,但同时,其同样面临着众多机遇。对此,罗荃做了详细介绍。罗荃认为,当前面临的挑战主要源自三方面:挑战一,行为艺术的发生多少面存在着一些不确定性因素,如‘踩线’问题的控制、偶发性事件的处理等,在罗荃策划的两届双年展中,对此均有严格的把控与注视,尽可能不去做一些过于激进的表现;同时在选择邀请艺术家时,尽量不去触碰‘红线’。挑战二:源于公众对行为艺术的偏见,一些公众将行为艺术与暴力、血腥、情色联系在一起。“这是有谬误的,行为艺术本身有着更深的思考,也有深入的学术探讨。并且,行为艺术表达方式丰富多样,题材繁多。因此,在消除公众谬解方面,多少面临着一些挑战。”罗荃说。挑战三,源自传统书画观念与当代艺术理念间的争论,“一些传统的学术见解与当代艺术的理念存在某些差异,使艺术间的交往存在着些许障碍,因此持异同见解的呼声仍然存在。”罗荃说,“选择在南宁举办双年展初衷,更多是源自我对广西的热爱,我从广西走出,想回到这片土地传播一些新的、好的文化思想。我从来不介意拥抱任何文化,未来我愿意将更多好的展览呈现在广西本土,促进文化间的交流与互动,与传统文化界真诚沟通,我坚信,经过长期的努力,未来将会更好。”

  对于机遇,罗荃表示,首先,展览始终贯彻“一带一路”政策中“文化要走出去”的战略目标,将文化走出去。在“走出去”的概念中,不仅人要走出去,思维更要走出去,同时还要“引进来”,将优良的艺术、先进的思想引入;其次是地缘优势,广西处于东盟最前沿的方位,交流便捷,有广阔的合作、发展前景;再次,对于当代艺术,广西未曾受到较多经济因素的约束与影响,如同一张白纸,其所催生的艺术更为纯粹,具有较高可塑性。

  广西当代艺术发展

  罗荃认为,在广西当代艺术发展30年间,历经了几个不同时期的变化:85新潮美术启蒙期;1900年至2000年的活跃期;2003年至2010年的沉寂期;2010年至今的复苏期。

  值得一提的是1990年到2000年是中国实验艺术发展至关重要的阶段。这十年间,中国当代艺术受到国内社会巨变的促动,同时更具有全球性。艺术家不断尝试用新的艺术媒介和形式,进行不断的艺术探索。他们的实验引起国际艺评家和展览策划人的广泛关注,并对国内视觉文化的发展发挥着日益重要的影响。

  “当时,广西当代艺术发展较为活跃,黄少鹏、周少波于94、95年陆续离开圆明园,回到广西继续艺术实验活动,掀起了广西当代艺术的创作热潮。从那时候起至2003年,广西的年轻艺术家开展了各种艺术实验活动,最为活跃的除了被称为“广西当代艺术三剑客”的周少波、黄少鹏、韦军之外,还有石向东、王琦、谭海山、彭柯达、梁宏、吴启益、何镇海、傅俊山、覃继刚、李翔、谢麟等艺术家。广西知名艺术批评家苏旅和刘新也一直在关注这些艺术家的活动,并参与策划和主持了《异质的书写方式•当代艺术家图文志(南京)》、《未来的几种生活方式•斜阳岛前卫艺术活动》、《一频道•广西前卫艺术展”》、《陌生场当代艺术展》等一系列有影响的学术活动。”罗荃说。

  在提到广西当代艺术发展沉寂期时,罗荃表示,受某些因素影响,广西美术界开始回到了“回归自然,回归精神家园”的创作宗旨之下,绝大多数曾经活跃的当代艺术家都回到了原先的创作轨道,而最为活跃的艺术家周少波则因故逐渐停止了所有的艺术活动。在广西当代艺术创作热情急速消退之际,刘新在2004年曾主持《陌生场》当代艺术展;石向东于2005年发起 “二频道”艺术活动。但遗憾的是,两人的努力依然未能激起本土艺术家的创作热情。

  2005年,纽约苏富比首次在纽约亚洲艺术周中推出亚洲当代艺术拍卖专场传来捷报,张晓刚、徐冰、艾未未等作品均以高价成交,中国当代艺术从此被世界瞩目,全世界的收藏家、拍卖行把目光瞄准中国的当代艺术,中国当代艺术与资本的关系空前密切。

  据了解,2006年,策展人罗荃离开中国当代艺术活动最为活跃的宋庄,于2010年8月策划了南宁市首届青年美展,这是南宁市首次展出观念摄影、实验短片、装置等极具当代艺术特性的作品的官方展览;同年,艺术家张燕根集结了部分艺术家,组成了“北纬23.5°”广西当代艺术集群参加第六届宋庄艺术节;影像艺术家彭湘策划了《2010广西当代艺术影像展》。

  至此,广西当代艺术“复兴”之路开始逐步拓宽,随着2010年《2010广西当代艺术影像展》2012年《2012首届广西当代艺术展》、2012年《接地气》现当代艺术收藏展、2013年《第一届中国—东盟艺术双年展》、2015年《第二届中国—东盟艺术双年展》等等一系列众多当代艺术展的打造,广西当代艺术氛围逐步提升,将以崭新的面貌开始新的征程。

来源:雅昌艺术网专稿 作者:覃帅喻

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    相关商品

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /