微信分享图

【雅昌快讯】白描当选中国玉文化研究会玉雕专业委员会首届会长

雅昌艺术网专稿 2016.01.09

  (雅昌艺术网讯 王林娇)为了进一步提高中国玉雕文化的进一步发展,中国玉文化研究会玉雕专业委员会在经过多日筹备之后,终于在1月9日召开成立大会以及第一届理事会第一次工作会议。

中国玉文化研究会玉雕专业委员会成立大会在北京召开

  来自全国各地200余位玉雕从业者参与了这一盛事,会议现场玉雕行业专家、企业家代表等审议并表决通过了《中国玉文化研究会玉雕专业委员会章程》(草案)和第一届领导及秘书处架构名单。大会选举白描为委员会会长,关永兴为常务副会长兼秘书长。

  关永兴秘书长在会上做了关于玉雕专业委员会筹备报告工作,玉雕专业委员会在中国玉文化研究会的指导下,在玉雕行业专家、大师、相关行业协会、文化产业办公室等相关单位的大力支持下,经过近一年时间的不懈努力,最终得以顺利成立。

  随后,新当选的会长白描指出:“中国玉文化在不同历史时期承载不同历史精神符号和社会文化信息,然而如今玉器的文化承载功能萎缩,缺乏文化创新意识,亟待用新理念、新思维、新视角和新方法实现玉雕产业的创新发展。玉雕行业拥有悠久历史,又是一个随着人们生活水平不断提高、消费需求不断增长而焕发无限生机的朝阳产业,具有巨大的发展空间”。

现场表决产生了首届玉雕专业委员会会长及秘书长等相关机构人员

  针对当下玉雕产业和玉器市场出现短暂波动现象,他认为,原因是多方面的,有经济大环境调整的因素,也有玉雕产业自身发展的原因。“我们应该看到,之前的大发展,主要解决了玉雕作为文化消费、精神消费从无到有的问题,现在需要解决的是如何重新整合玉雕资源,适应新时期人们新的消费需求、消费模式和消费特点。”

  玉文化创新是当前不能回避的问题。白描称,玉雕艺术本应该凸显优秀文化内涵和时代精神底蕴,但是目前市场上的玉器这方面比较单薄。“中国玉器和玉文化,不同历史时代承载载不同的历史精神符号和社会文化信息,这是中华玉文化历经数千年不衰的原因。然而现在一些玉器,以装饰、赏玩为终极目标,文化承载功能萎缩、降低,缺乏文化创新意识,应引起玉雕界有识之士的重视。”

  他指出,今后,将着重解决如何重新整合玉雕资源,用新理念、新思维、新视角、新方法来实现玉雕产业的创新发展。

  针对全国玉雕行业发展不平衡的现状,他称,将多层次、多渠道、多机制调动各地玉雕专家、高技能人才的积极性和主动性;加快建设结构合理、技艺精湛、素质优良、传承永续的玉雕人才队伍;倡导百花齐放,完善行业自我建设。

  此外,委员会还将推广玉文化知识普及,开展“大师进民间”、“玉雕进校园”、“讲座进市场”等活动。

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。
点击查看全文

相关标签

大家都在看

发表评论
广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载