微信分享图
打开APP

羅一:New York, I am here! 纽约,我来了!

2017.04.13

羅一

  【导言】艺术家羅一是现居北京的职业绘画和雕塑艺术家。平常是位喜欢思考、关注内心感受的女艺术家。与其他艺术家不同的是,她对艺术史也非常感兴趣,并对中外艺术史进行了详细的研究,回归到自己的创作中,她认为,抽象表现主义是一条中国艺术值得探讨的方向。羅一在艺术上不断设定问题,不论是向别人提问,还是向自己发问,她一直在对哲学进行学习和思考,一直在探究内心精神世界。她的艺术创作是对道性的追求,是悟道的过程。在创作上,罗一多以抽象绘画与雕塑为主。近几年来,他的艺术逐渐受到海外藏家及画廊的关注。2017年4月12日,她和她的艺术就到了纽约曼哈顿的纳斯达克:

羅一

  羅一:New York, I am here! 纽约,我来了!

  文/羅一

  每次和纽约的Suzanne通信,我都以言之凿凿即将兑现的口吻对她保证,我一定会、很快会去纽约的,以至于后来都不好意思联络了。今天我特别想对Suzanne说,纽约,我真来了。

  关于我的纽约缘分还得从三年前说起,那年夏天我还没有做首个个展,还没有这么多来自世界各地的朋友的收藏令我有今日的自信,英语口语更是捉襟见肘。那时,纽约的Suzanne和朋友一起骑着自行车而来,只一眼她便说喜爱我的作品,她那么专注投入地观看它们,让处于无比孤独状态的我心生温暖,她那么热心热切地和我探讨艺术思想及特征,让在灰霾中奋战的我终于眼放光明。

  她不仅是一位艺术家,也是一位策展人;她不仅来自欧洲,也来自纽约;她的每一句话都像是火炬,引爆我埋沉心底的能量团。她说:“羅一,你应该去纽约,在纽约你一定会遇见更多真心喜爱你的艺术的人,比你在中国如此孤独要好得多,好得多”。她一看我的作品便已经猜到我当时的处境。她赞我色彩表现微妙沉稳,画面深邃宁静有宗教情怀。介绍我们认识并在场的Patty女士和Mark先生也十分开心我的艺术得到来自纽约的策展人的高度认可。我第二日去机场为Suzanne送行,一路攀谈,体己关爱竟如莫逆。安检口道别时她用温煦而赞赏的眼神看着我,“羅一,你是如此美好,要保持骄傲啊,更要找到真爱”。忍着泪奔的冲动我和她如亲人般拥抱告别。

羅一

羅一

  几个月后,听到我要办展的消息她格外高兴,在特别忙碌的日子里依然为我写评论文章,光是为了这篇文章,来来回回的邮件通信就有十几二十回之多。有时我真不知道是庆幸还是疑惑,我何德何能竟有如此好运遇见这么纯美的心灵。很多次网络沟通她都会说,“亲爱的羅一,来吧,来纽约发展,我会尽我所能地帮助你,帮助你融入纽约艺术圈,我不敢保证什么,但我相信你的艺术才华一定会在这里找到很多知己”。而我每次都承诺她,会的,我一定会尽快去纽约。她甚至托朋友为我打听工作室驻留计划等。可是三年过去我依然没有去成纽约,甚至无法面对似地已少和她联络,但随着日月堆积,她的情谊越发像山一般厚重,她的每一句真挚肯定都深刻在我心上,让我始终牢记着这份来自纽约的盛情。

  其实,心怀世界的羅一不是不能立刻飞奔到纽约,只是羅一在飞之前想要把根先深深扎进自己那片土里。羅一是中国的羅一,然后才是欧洲的,纽约的,世界的。

  或许上天有感,上天派来高强先生助我续接了和纽约的缘分。纽约,曼哈顿,纳斯达克,羅一来了!此次羅一人虽未到,却先把身影留在了纽约时代广场的空中,世界最瞩目的地方。如果在这空中还可以发出声音的话,我一定会说,“谢谢所有的朋友,谢谢来自世界各地对艺术家的深厚情谊!尊重并热爱艺术是令这个世界充满希望的最美好的事情!”

羅一

羅一

  羅一的诗意视觉

  文/苏珊娜.拉塞尔

  几个月前,我从哥本哈根去北京看中国的当代艺术。我买了一辆便宜自行车,和我最好的朋友(她也是一位艺术家和策展人)一起,开始参观画廊和艺术家工作室。我们看了很多女性艺术家创作的有表现力的具象绘画。最令我吃惊的是这些好的或不是那么好的艺术作品被创作的热情。我没有料到中国艺术家们在他们的表达上如此热情并具有个性。

  最引人关注的是一位名叫羅一的女性艺术家。我独自去拜访她,我们交谈时没有翻译。我对羅一生活的了解并不多,我只知道她用三年时间在北京学习并获得了艺术专业的硕士学位,我还知道她专职从事艺术已经十年了,对羅一的了解最多是来自她那宽敞的位于黑桥附近的工作室内的体验,品着她慷慨准备的茶水并欣赏她有力的作品。羅一是一位多才多艺的艺术家,她既画画,做雕塑,练拳击,同时也弹奏古琴(一种传统的中国乐器)。事实上,同时拥有职业拳击袋和古琴乐器的工作室已经揭示了这位敏感的艺术家用她的艺术作品击出重拳的真实。

  作为一名出生于十九世纪六十年代的美国艺术家,我最早接触艺术是通过抽象艺术。我欣赏过所有最伟大的抽象表现主义画家的作品,从杰克逊·波洛克、马克·罗斯科到威廉姆·德库宁。我欣赏过大卫·斯密斯、路易斯·布尔乔亚和野口勇的雕塑。我喜欢的新成长起来的艺术家是琼·米切尔,海伦·法蓝肯瑟斯和苏珊·劳森伯格。抽象表现主义曾是我的最爱,是一种让我充满乡愁的体验世界的方式。

  但羅一的艺术不是过时的或怀旧的。在参观羅一工作室前,我常常怀疑抽象表现主义是否已穷尽了所有可能。但站在羅一的工作室内,看着她那些非具象的,具有强烈情感感召力的形色组合的绘画和雕塑,我明白了抽象表现主义仍是有意义的交流方式。羅一的艺术作品是原创的,迷人的并且非常当代的。

羅一

羅一 《衣锦之二》 布面油画 90x70cm 2016年

羅一

羅一 《悬浮之七》 布面油画 150x120cm 2015年

  羅一最近的绘画猛一看像是单色的或出自有限色彩的调色盘上,但事实上不是。她使用了大量不同的颜色,并小心将油画颜料分层并造成肌理,这些肌理可以显露前面色层的斑点色块。这些颜色是和谐的,色彩变化是微妙的,而观画体验是令人振奋的。羅一大部分画作的尺幅是150cm*120cm,比许多早期的抽象表现主义画作尺幅要小。画的尺幅与色层的厚度使这些作品显得紧凑简洁。

  羅一的每幅作品都是冒险,同时又显出极大的克制。每幅作品都要求投入大量的时间,仔细地看和画,一遍又一遍地铺垫色层。每幅作品都将羅一带上一条陌生的路,带她到从未抵达的地方。听羅一说在创作时听马勒交响曲我一点也不吃惊,因为每幅画都感觉象是信仰的飞跃。

  羅一的大部分近期雕塑也是抽象表现风格,同样显现艺术家强烈的原创面貌。九件雕塑,每一件都以诗经中的诗名命名,优雅有力。雕塑是抽象的,扭曲转向的有机形体令人联想到一个人,一根枝干或一个拳头。它们高60公分左右,每一个视角和角度被充分考虑并被扭动以至于眼睛围绕不同的角度可得到数不清的图案。象诗经里的诗,这组作品运用了重复变化的元素,对雕塑节奏有很好的把握与研究。

  羅一告诉我当她开始从事艺术创作时,有时感到自己是一个被囚禁于思想与躯体的囚徒,而随着工作进展,她变得更少自我并更自由。当作品完成,便如处在与宇宙的完美和谐关系中,故而作品正是她艺术沉思的结果。这就是为什么当我看着羅一的绘画和雕塑时,它们的美会打动我并使我体验到一种深深的幸福平和。今天的世界,什么样的艺术体验才更有价值呢?

羅一

羅一 《共舞系列-5》 布面油画 30x30cm 2016年

羅一

羅一 《元之一》 布面油画 100x100cm 2015年

  羅一简历

  2010 北京服装学院毕业 硕士

  曾任北京工商管理学院艺术系教师

  现北京职业艺术家

  涉猎于绘画、雕塑、诗歌与艺术批评

  个展

  2016 “共舞”羅一罗马个展 ,意大利FUN SPACE 艺术协会 ,意大利

  2016 柏林派对展,德国

  2015 “悬浮”羅一绘画雕塑展 ,北京798寧空间,北京

  群展

  2016 “诗性•介域”—2016中国当代抽象雕塑艺术展 ,北京二十二号院街艺术区, 北京

  2016 醉艺术在微粒子 ,北京三里屯微粒子,北京

  2015 晋善静美-上苑艺术邀请展,北京晋商博物馆 ,北京

  2015 学院力量艺术中心新年沙龙展, 深圳罗湖美术馆,深圳

  2014 中国成都国际艺术博览会, 成都

  2014 瑞典西东画廊意象三人展 ,北京

  2014 德国库帛画廊新年邀请展 ,北京

  2013 北京国粹园“禅意”画展,北京

  2013 中法艺术家交流展, 丰特奈-勒孔特市 ,法国

  2012 第五届北京亚洲艺术博览会,北京

  2011 “型而上下”艺术邀请展,北京服装学院学院,北京

来源:雅昌艺术网专稿

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /