微信分享图
打开APP

关于当代的挂毯艺术,你应该知道的作品和人物

2018.01.05

  挂毯是纺织工艺里最古老的形式之一,可以追溯到古希腊时期的希腊化时代。

  然而,直到14世纪,德国和瑞士出现第一次创作高潮时,它的艺术潜能才被开发出来。后来,创作风潮逐渐扩张到法国和荷兰。有趣的是,挂毯基本的制作方式还是使用织布机,到现在也是如此。

  德文郡狩猎挂毯,15世纪中期

  挂毯艺术在法国大革命时期遭遇了一次重创。为了找出穿梭于挂毯作品中用特殊材质制作的金线,无数挂毯被焚烧。直到19世纪的英国工艺美术运动时期,拉斐尔前派艺术家,同时也是工艺美术大师的威廉·莫里斯才振兴了挂毯艺术,而挂毯上的图案主要由伯恩·琼斯(Edward Burne-Jones)设计。20世纪上半叶,法国艺术家琼·吕尔萨(Jean Lurçat)为挂毯艺术贡献了很多新的形式。

  当代的挂毯艺术大师

  嘉文·特克(Gavin Turk)

  特克1967年生于英国。1986年进入切尔西艺术学院学习,1989年进入英国皇家美术学院学习。他的艺术主要探讨有关原创性和身份的问题,形式一般相当前卫。他的作品形式多样,绘画、雕塑、装置、现成物……当然,还有挂毯,只要能够传递其观点,全都可以为他所用。

  在意大利艺术家阿里杰罗·博埃蒂(Alighiero Boetti)的启发下(博埃蒂曾用刺绣制作世界地图,每个国家由各自的国旗覆盖),特克创作了另外一个版本的、挂毯形式的《世界地图》——拼成大陆和各个国家的材料,皆来自公共场所的废弃物,如饮料罐、烟盒和塑料包装等。

  嘉文·特克,《世界地图》,2008

  彼得·布莱克(Peter Blake)

  布莱克1932年生于英国,早年为英国波普艺术的发展作出重要贡献,被称为“英国波普艺术教父”。

  尽管挂毯并不是他艺术创作的最重要手段,布莱克依旧用这项传统工艺表达了其艺术思想。商标、字母、甚至贾斯伯·琼斯的靶子,都成为他在创作挂毯作品时的素材。和其拥有大量细节和人物的绘画作品不同的是,他的挂毯作品冷静而概括,看上去像是一个标识。

  彼得·布莱克,《我爱你》,1983

  彼得·布莱克,《靶子、彩虹、心形、星星》,2012

  格雷森·佩里(Grayson Perry)

  佩里1960年生于英国,以其陶瓷作品和异装行为闻名于世(他的女性身份为“Claire”)。他还常常以版画、挂毯、电影等方式进行创作。佩里于2003年获得英国特纳奖。

  佩里的挂毯作品中有着大量的细节和人物,这些都服务于他对政治、身份、性别和阶级的表达。其最著名的挂毯作品是名为《细微差别的浮华》(The Vanity of Small Differences)的系列,由六件单独的作品组成。如同威廉·荷加斯的《时髦婚姻》系列,《细微差别的浮华》也讲述了一个关于阶级流动的故事。此系列作品由电脑控制的织布机编织而成。

  格雷森·佩里,《细微差别的浮华》之《兽笼格斗士的崇拜》,2012

  格雷森·佩里,《细微差别的浮华》之《在海湾的上层阶级》,2012

  卡拉·沃克(Kara Walker)

  沃克1969年生于美国,非裔美国画家、版画家、装置艺术家以及影像制作人。她的父亲是艺术家拉里·沃克(Larry Walker)。

  沃克擅长做黑白拼贴,作品往往有着剪影效果。作品的主题多是对非裔美国人种族身份的探讨,比如奴隶制度、冲突和暴力等内容,这与她的绘画作品一脉相承。

  卡拉·沃克,《1863年的一个温暖的夏季夜晚》,2008

  比阿特丽斯·米亚兹斯(Beatriz Milhazes)

  米亚兹斯1960年生于巴西,是巴西最重要的当代艺术家之一。她最主要的创作方式为拼贴——将拉丁美洲和欧洲的传统并置,形成对比效果,从而引起人们的反思。

  尽管挂毯并不是她最主要的创作手段,她却从未间断过用挂毯的形式来进行创作。这些作品主要由热带的奇异花卉图案构成,散发着浓浓的巴西风情。

  比阿特丽斯·米亚兹斯,《卡里约卡》,2008

  艾琳·M·莱利(Erin M. Riley)

  莱利出生于1985年,主要工作生活于纽约布鲁克林。莱利2007年毕业于马萨诸塞州艺术与设计学院,2009年毕业于泰勒美术学院。她是本文中唯一一个只进行挂毯创作的艺术家。这些挂毯都是手工编织而成。

  尽管用的手段非常传统,莱利表达的主题则非常前卫,有时会引起很多争议。比如,她曾用作品表现毒品和车祸等内容。不过,她最喜爱在作品中对女性进行色情表现,女性裸体是她最喜爱的主题。

  艾琳·M·莱利,《裸体25》,2015

  艾琳·M·莱利,《裸体27》,2015

  本文译自widewalls, Andreja Velimirović The Exciting Story of Tapestry Art and its Contemporary Masters,有部分改动。

来源:widewalls 作者:Andreja Velimirović

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩

大家都在看

打开艺术头条 查看更多热度榜

更多推荐

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载