微信分享图
打开APP

【雅昌快讯】“蓝色时区”展览开幕 蓝色更接近天堂的颜色?

“蓝色时区”三人展

“蓝色时区”三人展

8.0

广州逵园艺术馆

已结束 3505

“蓝色时区”展览海报

(雅昌艺术网讯)2018年01月20日下午,“蓝色时区”展览在广州逵园艺术馆开幕。本次展览以“蓝色”为主题,展出Nuria Rossell、Rosa Solano和杨舜三位生活在巴塞罗那的女性艺术家的多幅新作,作品囊括油画、版画、装置等多种形式。

三位参展艺术家(从左至右:Rosa Solano、Nuria Rossell、杨舜)

逵园艺术馆艺术总监黄轶群主持本次展览开幕式

“蓝色时区”展览开幕式现场 许多嘉宾应展览主题身穿蓝色单品前来

逵园艺术馆艺术总监黄轶群表示:蓝色,自古以来被公认最高贵的颜色,其实并不存在于自然界的任何物质当中,那是一种无法捕捉,却又令人本能性向往的颜色,虽然这三位艺术家各自有着不同的经历,对蓝色也有着各自不同的解读,然而我们却能看到这些作品中有一种成熟生命所散发出来的精炼,笃定,以及超脱,也看到了她们彼此之间不言而喻的默契,这三种不同维度的表达,使得蓝色跨越时空与国界的限制,变得更加具有深度和广度,仿佛能拂去人心中的灰尘,带领观者游弋于那无际浩瀚的旅程。

“蓝色时区”展览现场

艺术家Nuria Rossell 1967年生于西班牙巴塞罗那。1990年毕业于巴塞罗那UAB大学,修读艺术史课程,并获得语言学学位。2003年继续修读了巴塞罗那大学美术学院的新工艺和无毒性材料版画课程。自2005年起,成为“Artcontraprova”印刷工作室成员。

Nuria Rossell《鹅卵石》装置 尺寸可变 2017

Nuria Rossell从小住在海边,与大自然很亲近。她喜欢用地中海的石头、沙子、海的颜色等有质感、天然的元素做作品。

Nuria Rossell《蓝色时区》布面丙烯 116x178cm 2017

Nuria Rossell《蓝色之二》纸上综合材料 12x16cm 2017

另一位来自西班牙的艺术家Rosa Solano,1968年生于曼雷萨。毕业于巴塞罗那工艺美术学院,曾担任雕塑家Javier Medina Campeny的工作室助理,并于2010年在巴塞罗那马萨纳学校获得纺织高级学位,现在工作和生活于巴塞罗那。

“蓝色时区”展览现场

Rosa Solano的作品很多采用版画的形式,但并不都是刻印,她往往会加上一些拼贴元素,因此她每一张作品都是孤版。Rosa Solano的作品中有很多几何图形,类似建筑构成,更为理性。在近期的作品中,她尝试用一些中国的丝绸、宣纸来使作品有不同的感觉。

Rosa Solano《蓝色物件》装置 尺寸可变 2017

Rosa Solano《碎片》综合材料 尺寸可变 2017

艺术家杨舜1974年生于广东。1994年广州美术学院附属中学毕业,1998年广州美术学院油画系本科毕业,获学士学位。2006年移居西班牙,在巴塞罗那生活和从事艺术创作至今。2009年获“CAIXA D‘ART”艺术基金会年度最有潜力青年艺术家奖。

“蓝色时区”展览现场

杨舜一直对通透的东西很感兴趣,她的油画作品脱离了古典的厚重感,而采用接近水彩的技法把多层颜色透叠在一起,使画面闪烁着一种光感。由于长期生活在巴塞罗那,受当地湛蓝的天和海的影响,蓝色在杨舜的心里有了不同的感受。

杨舜《蓝色回音之一》布面油画 100x80cm 2017

“到了一个不同的阶段,对某种颜色会特别情有独衷,会产生一种不一样的感觉。以前我觉得蓝色很忧郁,但现在感觉它充满盼望。蓝色对我来讲更接近天堂的颜色,当我有什么忧虑、烦恼的时候,举目看天,所有的烦恼就都没有了。它看起来很空,但其实包罗万象,很有容纳性。看天的时候是有盼望的,心会更加安静,对未来该怎么走也会比较清晰。” 杨舜说道。

杨舜《天外有天之四》布面油画 80x80cm 2017

在杨舜《天外有天》系列油画作品中,可以看到很多不同层次的蓝。“有点像从玻璃往外看,现在住在城市的人很多时候很难看到完整的天,有着很多东西的阻挡,但当你的思想或者灵性可以超越这些物质的阻挡时,你可以看到更远。”

杨舜《窗外》纸上水彩、墨 17x22cmx4 2018

对于三位艺术家的共同点,杨舜说道,“我们都喜欢蓝,都喜欢偏抽象的艺术,也都对中西方文化的交流和融合比较感兴趣,都在很努力地往这方面做。”

据悉,本次展览将持续至2018年03月04日。

来源:雅昌艺术网专稿

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /