微信分享图
打开APP

【雅昌快讯】一生只为创作 宝吉祥上海艺术中心推夏沂汾&井上有一联展

夏沂汾&井上有一联展

夏沂汾&井上有一联展

8.0

宝吉祥艺术中心

已结束 1486

oUG7scNifzCTT6b3HBNVIxWoemKFuFwOIUZCjsrl.jpg

夏沂汾&井上有一联展

自即日起,宝吉祥上海艺术中心推出陶艺家夏沂汾&日本书画大家井上有一联展,其中夏沂汾作品为内地首次规模亮相。

而之所以举办两位艺术家联展,“他们共同点是,一生只注重创作这一件事。”日本书画大家井上有一被视为是20世纪下半日本最重要的书画艺术家,他以书为命、破格无章的风格,被认为是当代视觉书画艺术的第一人;而夏沂汾是定居台湾三十年的美籍陶艺家,他晚期作品,采自然落灰釉柴烧法,手作天成,2017年首次在台北国父纪念馆展出,即受到陶艺界肯定 。

本次展览呈现了两位艺术家各个阶段作品,完整地呈现出他们不同时期的创作状态。

1W553YPvhYx2cT0bvUhPL4LUmynh5qsLnITINytB.jpg

19bZdouE3ubdAARhfRf45FOJQ2fqlXIRZDUG0OAA.jpg

井上有一展厅现场

极具代表性的15幅井上有一作品,为宝吉祥集团总裁个人部分收藏,其中包括多幅罕见大作,包括超过190厘米的“孤”字、167厘米的“舟”字、169厘米的“制”字、174厘米的月字。而两幅长220公分的七字长联“珍重大元三尺剑”、“电光影里斩春风”意境甚高,是井上有一极少见到的对联作品。

WWAJmSitAr88rZDMeypyxhcOYYpFk7HGG1XP6or7.jpeg

井上有一《孤》

WQLxwuJWrOfYCSzUB8YMzlmJaQOK96B13iVBd3k7.jpeg

井上有一《舟》

m9bWvmdERwUwyvRx66jQOBMJurjBH15uLUWkFj6F.jpeg

井上有一《制》

井上有一一生孤傲,不求名利,每天白日教书,晚上创作,生前从未卖出画作。他的书之画,打破所有中日书道的流派,不仅气韵磅礴,大笔下的流动线条与意境,绝无仅有。他流传出的作品中,如这次展览如此大幅的,并不多见。

pzLN6FAVPmV5yTrXkgYEBjOt8DrUxs4d4f8lcCpG.jpg

jeBDDfrM5eJFfnFOTESU93jc6liz78yUjcCokQoi.jpg

i3thrRNnzhgkosqtBlNqUzCCR8eQqhF741OVWQPm.jpg

夏沂汾展厅现场

而《Birth in Fire-浴火而生,夏沂汾(Evan Shaw)柴烧陶艺特展》中,本次展出的50件最具代表性瓶器、花器作品,均曾亮相夏沂汾2017年台北国父纪念馆展览中。

夏沂汾(Evan Shaw)是台湾陶艺界与茶道界的传奇人物。 他自1988年开始定居于台湾,在台北永康街开创了在台湾素食与茶艺界颇负盛名的回留。而后他从仿造中国古窑开始,无师自修,融入西方雕塑艺术与中国传统陶艺,专注古法陶艺的当代创作。他认为,创作是呈现土、火自然的样子,而作品是其与窑器共同努力的结果。

bKCMjMrsmnUVicXLXSKs5NgqFoWkWcXtxZxiudbJ.jpeg

《无人的美景》

夏沂汾热爱中国生活美学,作品多与东方花艺与茶道相关。 这一系列,是他在历经病痛折磨后,潜心回归,以台湾本土的矿土为材,用落灰釉柴烧,让作品成形于土与火大自然不可臆测之奥妙中。他的作品展现了落灰与柴烧超越工匠技术的艺术高度。

AlXAVSb6v4vNYYmC0sF18zngcAJSbRXi6Zq4aYq4.jpeg

《地精》

1F4i1ytdduseZNW60tXesNj8h92mRxCwTPxoUj8G.jpeg

《蛹》

但自夏沂汾2018年因病辞世,这个系列成为他个人创作的高峰与最后绝响, 也让他的作品更受藏家珍视。而此次上海宝吉祥艺术中心所展出的,是他这一系列作品中精华之作。

ct6S49wmNK4dGBseeQChizLKnoNXFwUFTWLYJFXm.jpeg

《溶土之金》

据悉,宝吉祥上海艺术中心由宝吉祥集团总裁创办,于2018年九月正式开始运营,旨在打造一个华人艺术交流平台。第一场展览即推出中国水墨艺术家樊洲极具突破性的“线之道”水墨系列,受到媒体与藏家的热烈关注, 也奠定了宝吉祥艺术中心追求艺术高度与东方美学新貌的核心价值。 此次同时推出日本书之画大家井上有一与陶艺家夏沂汾的作品,再次展现宝吉祥艺术中心独树一格的理念。正如宝吉祥总裁所说:“我收藏艺术品不追求名家,喜欢个人风格强烈、不媚俗、令人感觉是投入生命执着的创作。”

据悉,展览将持续至2019年2月28日。

来源:雅昌艺术网专稿

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩

大家都在看

打开艺术头条 查看更多热度榜

更多推荐

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载