微信分享图
打开APP

【展览预告】“张浩的三个平面”4月27日亮相人可艺术中心

2019.04.24

mUr6qAdejA1EuVpbix7wAHuIxLNm80Z9duIZuHmM.jpg

艺术家:张浩
策展人:夏可君
展览时间:2019年4月27日-2019年7月26日
开幕时间:2019年4月27日  周六 pm15:30
展览地址:杭州市下城区庆春路172号人可艺术中心

进入2019年,举世瞩目的巴黎圣母院尖端塔顶被烧毁,世人才注意到神圣空间的文化记忆与文学想象之不可替代的普世价值。2019年也将成为中国当代艺术的转折之年,随着艺术家们的严重抄袭事件,如何贡献出一个来自于自身传统的创造性转化原理,成为中国当代艺术不得不面对的挑战。

GSxOLISR0XsvdEqI7x2wPzoyFdz4fBN1E21Xl87c.jpg

张浩

水墨何为?一幅水墨作品如何激活一个当代的展示空间?重新唤醒古典的膜拜价值,兼具现代的展示价值,还生成出新的默化价值?如何让水墨艺术获得从未有过的升华与世界精神的高度?

“张浩的三个平面”,本次杭州“人可艺术空间”的展览,毛笔思维的精神与丢勒的文艺复兴对话展,将让我们看到张浩以其过去几十年的艺术探求与最新力作,给出示范的回应,给出令人惊讶的回答。

jumjWGBqFjPk1qFFuhZjZXBUw160glcz6Zd9RV5e.jpg

阿尔布雷希特·丢勒《大祭司拒绝若雅与安妮奉献的牺牲》,出自大木刻《玛丽亚生平》系列    薄手工纸木刻版画,29.6 x 21.2 cm,1504年

张浩的三个平面——毛笔思维的精神与丢勒的文艺复兴

文/夏可君

进入2019年,举世瞩目的巴黎圣母院尖端塔顶被烧毁,世人才注意到神圣空间的文化记忆与文学想象之不可替代的普世价值。2019年也将成为中国当代艺术的转折之年,随着艺术家们的严重抄袭事件,如何贡献出一个来自于自身传统的创造性转化原理,成为中国当代艺术不得不面对的挑战。

水墨何为?一幅水墨作品如何激活一个当代的展示空间?重新唤醒古典的膜拜价值,兼具现代的展示价值,还生成出新的默化价值?如何让水墨艺术获得从未有过的升华与世界精神的高度?

“张浩的三个平面”,本次杭州“人可艺术中心”的展览,毛笔思维的精神与丢勒的文艺复兴对话展,将让我们看到张浩以其过去几十年的艺术探求与最新力作,给出示范的回应,给出令人惊讶的回答。

DwWi9fX9fg3kb8oF1RyAytd4jiUIKi4Bi1D1TQM5.jpg

灵启方式之巴伐利亚的哥特式 173x124cm 纸本水墨 2017年

本次展览的张浩新作,为水墨艺术建构出从未有过的“三个平面”,这是哪三个绘画平面?

第一个平面是“水墨平面”。水墨是有灵魂的,张浩以其个体生命实践凝练而成的“毛笔思维”,在宣纸上书写出生命呐喊与灵魂出窍的精神空间,看似抽象实则具体,让水墨的灵魂不再仅仅属于中国,而是进入世界的漫游,在欧洲大陆各个城市与教堂的游离体验中,张浩赋予西方建筑以抽象简化的形式,又结合水墨空白的活化原理,形成了自己独有的精神图示。

第二个平面是“真丝平面”。这是张浩在丝网真丝上画出了西方抽象的色块,但这些色块的构成却来自于前面的第一个水墨绘画平面,是用西方的色彩构成来与中国黑白艺术对话,二者的形态及其摆放的位置有着内在嵌合,形成一个平面装置的叠加空间,丝网与木框的中国人文性对应于西方教堂马赛克的玻璃质感,让水墨绘画获得了从未有过的张力与透明的诗意,让人惊叹水墨竟然还可以与西方色彩形成如此契合又意想不到的关联。

e2uuTYi4LomnAGOrYzr3z7Zepztca4bZf04lqv8k.jpg

灵启方式之哥特时代-夏特尔大教堂 119x124cm 纸本水墨 2017年

第三个平面是“壁画平面”。本次展览及其之前的展览,张浩就尝试过在画廊的墙壁上直接涂上色彩或者绘画,但这一次尤为不同,因为这是以第一平面的水墨绘画的可能生成空间来构想墙壁上的色彩形态,一旦第一平面的水墨绘画悬挂于涂上色彩的墙壁,就如同西方教堂的壁画,宛若教堂穹顶般的庄严神圣感立刻显现出来,这也让水墨绘画得到了从未有过的升华。

由此三个平面形成的“新绘画”艺术:乃是画中画,画上画,是绘画装置,是空间绘画,是绘画的多重折子,三个平面的内在互动与相互触发,将打开水墨绘画从未有过的想象空间,如此三个平面的建构,彻底改变了水墨生成的方式,也迫使我们重新理解水墨艺术的未来,水墨的世界灵魂已经被释放出来,并且具有了文化与文明深度对话的普遍性。

同时,“三个平面”还是展览的“三重空间”:除了墙壁上悬挂的绘画折子,张浩还特意打印了自己心目中悬挂三个平面绘画的建筑模型,以雕塑3D打印出来,让我们想到马蒂斯的小教堂与罗斯科的教堂画,中国水墨艺术有待于在未来某个时刻生成出灵魂的居所,其展示雕塑台的三角形与圆形底座也有着几何学的建构精神;而人可艺术空间本身的三角形倾斜形态以及空间本身的游走性,其穹顶的含蓄意味,也构成展览的第三空间。

tXqTmjTDhfnolh2istrS3KOijDt42xc3YHoSft6f.jpg

心灵驻足的空间2018-4    133x107cm   2018年

此外,“三个平面”还是“三重时间”的聚集:一以贯之的毛笔思维是历史传承的时间书写,但其中接纳了西方的建筑空间;而本次展览还特意展出了丢勒的四幅版画,德国艺术在学习意大利的文艺复兴中走向成熟,绘画的神圣性再次被唤醒;前此是东西方两个古典的复活,而第三重时间则是张浩面对东西方文化的分裂与对峙,试图以毛笔思维再造世界灵魂,体现毛笔思维的世界性,以此跨文化的对话与精神空间的重组挖掘出水墨精神的内在光芒,让水墨艺术进入到新的灵魂空间,寻求跨文化的融合而非冲突,以此获得新的默化价值。

本次张浩“人可艺术中心”的跨文化对话展,让中国水墨艺术得到了全新的升华,拓展了绘画艺术的未来空间,为中国当代艺术升起了精神的穹顶,启示了中国当代艺术创造性转化的根本原理与世界的普遍性,以其个人记忆的内在融合与延展性激活世界灵魂,它也是向巴黎圣母院的致敬,毛笔思维的使命是为现代人重新找到灵魂的居所。

4月22日,于人可

来源:雅昌艺术网 

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩

大家都在看

打开艺术头条 查看更多热度榜

更多推荐

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载