微信分享图
打开APP

新锐纤维艺术家周诗卉在纽约崭露锋芒

纤维视觉艺术新秀周诗卉受邀参加东岸学社DONGAN LEAGUE于纽约库伯联盟礼堂的讲座并演讲, 东岸学社是美国东岸九所建筑学院的中国学生学者联盟。由来自哈佛大学、普林斯顿大学、哥伦比亚大学、耶鲁大学、宾夕法尼亚大学、康奈尔大学、麻省理工大学、库伯联盟以及普瑞特艺术学院的建筑学院学生于2014年1月18日在美国普林斯顿共同创建。我们以经历过东西方学术和实践的双重背景,重新质疑、思考当下中国与世界城市化和建筑实践进程中的重要观念。我们要在承认建筑学科核心的延续性和中国发展的特殊性基础上寻求新的研究和实践方法。

本届活动邀请到了艺术家、科学家、学者、教授等知名人士,这些知名人士的研究和作品都不同程度的与材料有着千丝万缕的联系,并分享自己领域内专业的成果,现场思想火花碰撞交融。

演讲中,周诗卉作为纤维艺术家/服装设计师从艺术创作的角度并以自己的作品入手,深入浅出的讨论了本期活动的主题:材料。并且又介绍了十个可持续发展的材料设计理念。

精彩的演讲过后几位客座演讲者坐到一起,讨论并回答了在场观众的问题。

作为在纽约服装行业工作过的艺术工作者,周诗卉对行业内的不环保浪费现象深感遗憾。加之当代社会,人们对服装的持续快节奏的需求和废弃现象层出不穷。她在芝加哥艺术学院研究生时代就开始回收这些被人们淘汰的衣服,并各种尝试把它们变废为宝,通过艺术再创作把这些承载着人们过往的衣物变成大家喜闻乐见的当代艺术作品。这些材料有的是朋友、陌生人捐赠的,有些是在二手市场淘来的,有些是在街边的回收站捡来的。通过转换累积的大量二手衣物成视觉概念化作品的探索,作为一种诗意的故事表达。她的作品将人们日常舍弃的旧衣服通过缝纫连接而蜕变新生将它们的过往娓娓道来。在她的纤维装置、纤维绘画中,她在不断找寻那些旧衣服上的回忆和过往的痕迹,揭示了过往、回忆、灵魂、人与人之间以及情绪上的更大的联系。

周诗卉的作品得到苏富比和大都会博物馆的策展人Alayna Wiley的垂青,受邀将于今年年五月在纽约布鲁克林纤维艺术POSSESSION&CREATION的六人展中展出。

艺术家简介:

周诗卉,辽宁大连人。视觉艺术家/服装设计师。从小起习书画,周诗卉于2014年毕业清华大学美术学院,获得艺术文学学士学位。在校期间受邀参加Project Runway China CCTV6创意星空节目和以设计师身份受邀参加江苏卫视一站到底。其毕业设计在798艺术区走秀并刊登在服装设计师杂志并受到业内好评。后赴美国芝加哥艺术学院继续攻读Fashion,Body & Garment艺术研究生专业,师从当代著名艺术家Nick Cave致力探讨人,服装,纺织与艺术之间的关系,并收获了与Nick Cave亦师亦友的忘年之交。2018年,研究生毕业后的周诗卉移居到纽约,开始了在Textile ArtsCenter为期9个月的的艺术家驻地项目。2019年6月将参加为期一个月的CHASHAMA纽约上州封闭式艺术家驻地项目。

图片 1.png

来源:艺术大家庭

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    我要说两句

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /