微信分享图
打开APP

​【雅昌快讯】UNArt艺术中心开业 首展“可善的陌生”

2019.08.24

“可善的陌生”群展

“可善的陌生”群展

8.0

UNArt艺术中心

已结束 9934

(雅昌艺术网讯)8月23日,UNArt艺术中心开业首展“可善的陌生”举行开幕式。此次展览展出了海内外39位/组艺术家的44件/组作品,创作时间均在2008至2018年间,题材涵盖架上绘画、装置、摄影、录像、表演等。UNArt艺术中心位于上海浦东新区第一家电影院东昌电影院的旧址,致力于成为连接科技、艺术与教育的国际交流平台。

eM24I8NfeD7TyFVB1aRMYj5d1BRQaYUNhF7TOUux.JPG

tA25Jasth607ehhr5h2bImyiMTGsrMTTDHN1bIJ0.JPG

展览现场

整个展览基于一个虚构的场景——故事的主角可能是未来的人或一种全新的物种,生活在“新时代”。展览营造了一个探索的场景,呈现它的“私人藏品”。在这里,时间和空间的锚点混沌难辨。展览邀请观众去设定,乃至从认识上重组眼前的物件、文本、声音和氛围,甚至将自己作为故事的一部分,从2019年逃逸,从上海这个城市抽离。

LMBRBXZBWLLnSjI1bIWCx3LeEYHgyPKBDmawLsMf.JPG

NP6VAVSoeCBYrt3JsdlGswOs9L6X0XRHmmPzfiai.JPG

7CW8JVBFSEBjnJITHN8uC1CBaKSGZp3kAu3iojy9.JPG

展览现场

当谈到为何以“可善的陌生”作为主题时,策展人团队说道:“是因为,这场展览旨在反映,并从某种程度上回应技术革命加速驱动下,当代人类社会所处的新情境。” 诚然,对于快速变化的现代社会带给人类的陌生感,此次展览用“可善”二字表明了自我的态度。

WfPUpIqooV1K4i3EYN2uuQEhO9d0WZJhqhlUFWGs.JPG

建设性模糊-终有一天你会到达那里,孤独是机会

 陈轴 数字绘画 综合媒介 150 x120cm 2018

陈轴的作品——《建设性模糊-终有一天你会到达那里,孤独是机会》便在一定程度上,反映了人类所处的新情境。“建设性模糊”原为一个外交术语,在这里用来指涉一种艺术创作方法,即有逻辑的组织一场语义模糊、既关联又陌生的情境。陈轴认为这种情景正是我们生活的世界,秩序和混乱一体两面的夹缝。该系列绘画以SketchUp为画笔,用一种电影置景的思维拼贴出陈轴认为的当代世界。

nM4Pubv5qti0ldpHGgGC7vyb71YIjlrw7IyXPuux.JPG

Summer  Nick Ervinck 装置 

3D打印、玻璃钢、室内装饰(墙面装饰线、木地板、光膜吊顶)

 5.35 x 3.92 x 2.4cm 2013/2019

Nick Ervinck的作品也是对当下时代的一种回应。此次,艺术家带来的是一件颇具未来感的3D打印雕塑,他将其分为8个部分进行打印、手工着色、打磨,安装。这些被打印出的虚拟雕塑与现实空间相连,形成一个整体。作品将传统建筑与虚拟设计之间的对立问题转化到一个新层面,它打破了作品垂直展示的既定方式,并有机地实现了设计物与建筑环境之间的有趣对话,拉近了虚拟与现实、物质与非物质之间的关系。

人本主义在不断进步迭代的技术环境中向来有其角色,与技术之间或并行、或交织。人类不应孤立地考虑所谓的“人本主义”和“技术”,而应当将二者视作更大的动态历史洪流中共存和平衡的两个角色。然而,人类目前似乎确实处在一个特别的历史阶段,在这个阶段里,有关技术加速和奇点的讨论迫使“人本主义”和“技术”两者不断震荡出新的边界和动态均衡。因此,为了不至迷失或陷入二元困境,需要叩问人本主义:它还能像过去一样沿着某种确定的线索攀行,抑或一场彻底的变革已一触即发?

51IOLYcxmvbQD7RfRCEefKvZteqbv069E1Gz87YY.JPG

蜡塑器 Rena Giesecke 装置 

亚克力玻璃、钢、木材、水、蜡55 x 55 x 250cm 

视频3’43” 2016

Rena Giesecke的作品在某种程度上启示着我们从“物”的角度观看问题。艺术家认为,和自然界一样,人类创造的形式可能来自于物质的流动,不同密度的液体在流体过程中彼此形成。它们的形成就是它们的存在,它们的形态是它们起源的结果,一旦形态进入静止状态,人工制品就会死亡。

nYC4KGhG4TJQuP8a4BtVRzwWqfLBhonLOjWmyrJH.JPG

圆光 石至莹 绘画 纸本水彩 25 x25cm x9 2018-2019

石至莹的《圆光》思考的是绘画与绘画对象之间的关系,她试图在这两者之间找到一个平衡临界点:绘画的物质性与通过手感的传达的事物状态之间微妙的转换关系。《圆光》系列作品的灵感来自于敦煌壁画中圣尊者们头顶上的光环,艺术家将壁画中的几何圆形抽离出,并将他们作为了单独描绘的对象,佛光本非一种真实,但在这系列作品中却被真实构建。

5Kr2TxzJC0aGyMAX1qx6SYHMaFEX72TAy17MhnoO.JPG

电动头部按摩 “实验性关系”系列(2007年至今)

 廖逸君 摄影 数码打印 200 x 150cm 2017

廖逸君的《电动头部按摩》是“实验性关系”系列中的一幅作品,以廖逸君及男友为拍摄主角,讲述二者之间的性关系。这张作品并不在于将二者关系简单置换,而是深层次地表达了在两人情感生活中客观真实的微妙处境。民族文化的差异以及两人之间的年龄差异等因素,构成了他们镜头下对当下社会中男权与女权的讨论。

EjROts1X3uycUBAgakySHNsTE0WTKEcxeeW7MHqZ.JPG

尾流 徐喆 视频 HDV 3’51” 2012

展场中并非只有对当下的思考,也有对集体印记的追忆,徐喆的《尾流》便是一例。徐喆用宜家的漏斗和小号的号嘴自制了一把“军号”,历经半年练习,他在弄堂内的阳台上吹响了改编过的军队起床号。徐喆希望以声音提示着这条曾在中国近代史上意义非凡,并有诸多文学家、革命者居住过的山阴路,及沉默的历史与今日平凡嘈杂的现实之间的落差。徐喆曾在这条街道居住,对环境的洞悉使其继续以个人的方式回应着山阴路上历史风貌的变迁,同时也唤起一代人存留的集体记忆。

lgLwkgk2d2pKzlVCUqGcDPyoz0ax1j1Affe7lhpz.JPG

身体 刘毅 装置 玻璃钢、烤漆、iPhone6 2019

一些未来学家认为,人类社会已趋近其存在的“最终阶段”。且不论这是预言还是警告,我们都需要重新思考一个问题:从个人和集体层面来看,我们该如何迎接即将到来的“新时代”,人类的终章——世界末日、超人类、抑或是拉图尔之谓“盖亚时代”?“新时代”真是“全新”的吗?

这个展览并不试图提供任何确切的答案。但它依然能够反映我们所处的处境:一个重大变迁的时代,蕴藏着某些我们每个人都必须经历的事情。展览还触及了关于“新认知能力”的讨论,以作为对这一变迁时代的积极回应。

Zg3N39b3vnuXC6qBrumtozzqln6xn9MsqLKQiTkr.JPG

ESG11Wow3TgHbM3ZwwLu3fHVCY5CiMTs2CC2nuhf.JPG

一分钟的海 石至莹 逐帧手绘动画

 无声循环播放 1’1” 2009

展览期间,UNArt艺术中心将举办一系列公共教育活动,进一步与公众探讨展览相关议题,也将推出相关出版物。

rhlTFOacmUEU2raeOdvtNMnc2XKhc9f4CyTOG8Oe.jpg

展览海报

据悉,此次展览将持续至10月20日。

【可善的陌生】相关信息

展期:8月24日-10月20日

地点:UNArt艺术中心

详细地址:上海市浦东新区南泉北路150号

开放时间:周一至周日10:00-17:00(周二闭馆)

来源:雅昌艺术网专稿 作者:李家丽

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩
该内容收录进ArtBase内容版

    大家都在看

    打开艺术头条 查看更多热度榜

    更多推荐

    评论

    • 一只小小小小喵

      科技与艺术我喜欢 必须打卡
      01年前 0
    • 手机用户1405746

      电影院里的空间,这拨操作可以的
      01年前 0
    • 吴青峰的小辫子

      期待!希望以后多举办相关展览!
      01年前 0
    • 石原外美

      看着蛮有意思的。要是能放点视频就好了
      01年前 0
    • 会翻身的咸鱼

      浦东新区终于有一家展览质量比较高的艺术空间了
      01年前 0

    分享到微信,

    请点击右上角。

    再选择[发送朋友]

    [分享到朋友圈]

    已安装 艺术头条客户端

       点击右上角

    选择在浏览器中打开

    最快最全的艺术热点资讯

    实时海量的艺术信息

      让你全方位了解艺术市场动态

    未安装 艺术头条客户端

    去下载

    /