微信分享图

户部光绪元宝当制钱二十文

远见_ 2019.09.11

户部光绪元宝为中国最大的机制龙银。该币所有字面、图案表面均依势圆润凸起、错落有致,有立体雕塑之感。文字间架结构大气磅礴,犹如墨迹正在饱满之时,令文人叹为观止!祥云蟠龙前后有别,形似腾跃之际,使观者立感龙威无边!

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/0911/156818619817839950.jpg


清末铜价剧涨,民间毁钱为铜,以获数倍之利,市面出现钱荒。广东因停铸制钱,市面制钱日乏,小额流通十分不便。为救钱荒,同时受香港铜元及外币影响,光绪26年6月,两广总督德寿与前总督李鸿章奏准广东仿香港铜仙铸造机制铜元。故清代机制铜元的铸造由广东伊始。正面中央为“光绪元宝”及满文,外环珠圈,上缘纪地文字为“户部”。下缘纪值文字为“当制钱二十文”;背面中央铸“飞龙”图及珠圈,上缘英文纪地“HUPOO”,下缘英文纪值“20CASH”。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/0911/156818621201856760.jpg

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/0911/156818621232789930.jpg


该币是中国所有龙洋图案铜元中,工艺最精湛,雕工最完美,浮雕感最强烈的品种,镜面平整光滑,纹饰的相惯线显得非常清晰,特别是户部一两系列银币铸造精美,字口、纹路和边齿深峻,完全是国外铸造的样币风格。作为准备流通的货币,其暗记防伪更是前无古人后无来者,无可匹敌,钱币表面的包浆醇厚,即便是对银元没有研究的外行也是爱不释手,极具观赏性。户部当制钱二十文铜币,楷书文字书法极为精湛、大气,间架结构平衡舒展,在龙洋铜元里首屈一指。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/0911/156818622365195250.jpg



特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。
点击查看全文

艺术号作者

大家都在看

发表评论
广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载