微信分享图

【逝者】美国现代摄影“教父”罗伯特·弗兰克辞世 享年94岁

雅昌艺术网专稿 2019.09.11

2019年9月9日,享誉世界的美国摄影大师罗伯特·弗兰克(Robert Frank)辞世,享年94岁。

q3UKb7j72nZrkA1pzPsbqzfcUolZ4OrhzYMPZYf1.jpg

在布列松“决定性瞬间”成为主流的20世纪后半叶,罗伯特·弗兰克凭借自己的第一本摄影集《美国人》改变了现代摄影的方向。这本摄影集被人们称为现代摄影的“圣经”,甚至有人将罗伯特·弗兰克称为美国现代摄影界的“教父”。

作为20世纪最具影响力的摄影师之一,罗伯特·弗兰克所实践的“主观性摄影”和“非决定性瞬间”对后来的摄影师带来了深远的影响。在布列松“决定性瞬间”成为纪实摄影主流的20世纪后半叶,罗伯特·弗兰克不仅改变了美国摄影,也改变了世界摄影的方向。

T2XPqtu1m6iWnvcMoaMrg5ItpLESXTuXZ5RGVf6k.jpg

图片来自International Center of Photography

罗伯特·弗兰克,1924年出生于瑞士的苏黎世。从16岁起就已经进入瑞士摄影界,不仅接受过严格的摄影专业训练,还成为瑞士公认的最具才华的青年摄影家之一。

1947年,渴望冒险与未知的弗兰克离开瑞士,来到纽约一试身手。很快,他就找到了给著名时装杂志《Harper’s Bazaar》拍摄时装照片的工作。这份杂志的艺术指导是当时美国杂志界大名鼎鼎的亚历克赛·布罗多维奇。

虽然年轻的弗兰克遇到了一份很多人都会羡慕的工作,可即便如此,他也只干了半年就辞职了,成为了一个可以选择自己喜欢的题材的自由摄影投稿者。

fGZbQbSAM1OK3gZFpt2kpb1fXnMtnHJFsNKKpH8x.jpg

罗伯特·弗兰克作品,图片来自International Center of Photography

从后来拍摄的题材来看,弗兰克显然是厌倦了与金钱有关的时装摄影——现代都市的日常、普通都市人的生活、整个城市本身的魅力是这位自由摄影师的首选。

作品模糊虚焦、不对称、地平线歪斜,虽然成为弗兰克强烈的个人风格,但却得不到美国主流社会的认可,甚至马格南图片社也拒绝他成为会员。

LOcU6VfdqIgH1eg51o350tkU6B9KZWUPrePv3E0R.jpg

罗伯特·弗兰克作品图片来自International Center of Photography

在美国成为“异乡人”的弗兰克,在拍摄纽约的同时,会接受一些来自欧洲的拍摄订单。工作的空闲之余,他会亲自在巴黎、伦敦这样的欧洲城市里四处转转,做一番考察。

1954年,在美国摄影师沃克·埃文斯的鼓励下,弗兰克申请了古根海姆奖金。埃文斯在推荐信中将他描述为“天生的艺术家”,并称他的目的是通过摄影这一方式“观察与记录加入美国国籍的人们在美国发现的、诞生于这个土地并正在向外扩展的文化所具有的意义”。

至此,弗兰克成为古根海姆奖金史上第一个外国人获得者。

GP6bnf2IaH5mIJlRrxOIvtLXCRRwBdcPAdu48ovh.jpg

罗伯特·弗兰克作品图片来自International Center of Photography

1955年,弗兰克一生的壮举时刻来了——他开着一辆破旧的二手福特车周游美国。在旅程中,弗兰克途径了纽约、洛杉矶、芝加哥等大城市,以自己独特的视角深入观察这些美国大都市。

在他的镜头里,有路上的行人、流浪者,有汽车影院,也有教堂公园,还有普通的男人和女人,甚至还会拍摄棺材、电视、邮箱、车… …普通人生活里的一切都吸引着弗兰克。

DmZW1PXtuhq8lpsB5s34d8wWBbuaohDKaBOGPZ3O.jpg

罗伯特·弗兰克作品图片来自International Center of Photography

没人能想到,这位漫无目的到处拍的奇怪摄影师,日后会成为改变美国现代摄影进程的人。

走了2年,拍了2年,弗兰克从2.7万张底片中选出了83张照片,按照电影叙事的方式编排,集结成了一本摄影集——《美国人》。

讽刺的是,虽然《美国人》是弗兰克在美国拍摄的关于美国的社会现状,但这本摄影集首先却是在法国出版的。直到1959年才出了美国版,并遭到了当时很多杂志和电视的抨击。

vawG6NDX50OgBqSgaoc3aU2Tluj6wnfAekZDVXv5.jpg

罗伯特·弗兰克作品图片来自International Center of Photography

因为弗兰克摈弃了摄影准则,从焦点到构图似乎都在与人们习以为常的方式作对。摄影集《美国人》的调性也令美国人接受无能,照片里的美国不再繁荣,而是一片颓败与孤独。所以当时有一些人抨击他是在“以一种充满恶意的眼光拍摄美国”。

MqXeQmf0TeTqU4zcXykCVIXcgszSbY0tnWL5phje.jpg

罗伯特·弗兰克作品图片来自International Center of Photography

《大众摄影》杂志这样评价弗兰克的作品:“没有意义的模糊,粗糙的、灰雾的、倾斜的地平线、大面积的歪斜。”他们还评价弗兰克是“一个无趣的,憎恶收留他的国家的人”。

弗兰克的口碑获得反转是在十年后,时代变迁后的新一代艺术家们终于开始认可他。批评家们开始称其是“天才”,“用胶片抓住了人们的灵魂”。其实就是十年前的《美国人》成为了处于拜金热潮与冷战恐惧下的美国人的焦虑、不安、冷漠、疏离的最好图像。

7E9NzUtPjhyjwXaKRdcxGuSc63umJZMjLzupJXVi.jpg

罗伯特·弗兰克作品图片来自International Center of Photography

弗兰克就是弗兰克。总是提前做着别人意想不到的事情。

他不在乎自己的作品在市场上能卖多少钱,而是将全部原片、底片都捐赠给了美国国家美术馆。还放下一句话:“我已无须再用摄影证明我的才能了”,然后就转头拍电影去了。

后面的40多年,弗兰克拍了30多部影片,包括为滚石乐队拍摄的纪录片,也有给自己儿女拍摄的纪录短片。弗兰克拍电影的颠覆性也让70年代很多年轻电影人将其视为心中的教父, “他电影的力量在于他所呈现的问题性”。

功成名就之时,弗兰克选择了全身而退。

与第二任夫人琼·丽芙移居到了加拿大的诺瓦·斯科迪亚。他们在小岛上买地,自建小屋,偶尔一起外出看海,过起了极为安逸悠闲的生活。

然而,生活却对弗兰克非常残酷。1974年女儿在危地马拉因空难去世,1990年患有癌症的儿子也因病去世,他的一对子女,都先后离开了他。子女的去世对弗兰克打击很大,“我很内疚,总是想念着孩子”,很多年过去了,弗兰克在友人面前仍然掩饰不住痛苦。

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。
点击查看全文

相关标签

艺术号作者

评论

  • 幸福无限大

    04天前 0 0
    曾被排挤在外的美国异乡人
  • 牛轧糖22

    04天前 0 0
    黑白胶片的力量真不是技术能做到的
  • 小宇宙

    04天前 0 0
    敢说不一样的话,敢做不一样的事。

大家都在看

发表评论
广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载