微信分享图

陈廷友笔下的作品传达出笔墨语言的言外之意,黄山画卷的画外之情

艺惠藏 2019.09.11

陈廷友,1963年生,安徽合肥人。著名国画大师亚明先生弟子。系中国美术家协会会员、安徽省企业家艺术家联合会副主席、安徽省文史馆特聘书画研究员、安徽艺术职业学院客座教授、艺惠藏书画院副院长,安徽渐江国画院院长。他是一位深有影响的当代著名画家,作品多次参加由中国美术家协会主办的中国画展并获奖。2015年被评为“首届安徽书画年度人物”。出版个人画集多册,多幅作品被美术馆、艺术馆等专业机构和个人收藏。被美国《侨报》、《国际金融报》、《美术报》、《中国艺术报》、《中国书画报》、《中国文化报》等专业媒体整版宣传报道。

陈廷友卓有艺术才华,他绘画题材丰富,山水、花鸟、人物无一不精,并且在水墨运用上具有自家风貌。他的山水气势雄浑,境界奇伟,笔墨精微,变化丰富,开拓了传统山水的现代风格,他的山水画奇伟的境界得益于大胆的构思和构图。创作的山水画气势磅礴,苍茫雄逸而又明净秀美,着力表现北方山川奇峻的风貌,他以尽量丰富多变的笔墨语言及章法结构并来增强画面的可视可读性,他将具有时代感的大自然的美寓于传统的笔墨构架中,作品正大而典雅,壮美而和谐。

同时,他笔耕不辍,是一位勤奋的画家,个人画展先后在北京、上海、广州、南京、合肥、黄山、宁波、肇庆、宜兴、芜湖等地举办。2014年应美国中国文化艺术基金会邀请,在哈佛大学举办《大美黄山·陈廷友中国画展》和讲学。2015年在北京荣宝斋举办《大美黄山·陈廷友中国画展》暨人民美术出版社《陈廷友中国画集》大红袍首发式。2018年应安徽省政府、安徽省外事办、安徽省文化和旅游厅邀请,代表安徽画家赴美国马里兰州,出席魅力安徽书画作品展开幕式。2018年12月11日,应邀走进澳门,展出黄山画卷。可以说,陈廷友为徽文化的传播,为安徽书画艺术的弘扬做出了极大贡献。

陈廷友作品

明末清初著名画家渐江,善写黄山真景,开启了黄山入画的时代,开创了影响深远的“黄山画派”。黄山在中国山水画艺术世界中的地位及影响已然无两,它是众多丹青妙手艺术创作的母题和灵感源泉。作为生于斯、长于斯的安徽籍画家,陈廷友先生对于家乡黄山自会有更加深刻的情感和领悟。

他继承中国传统山水画艺术的精神,外师造化,中得心源,于精心研究之后,将黄山作为一种自觉的艺术选择。且占尽天时地利之优势,近水楼台、靠山画山,陈廷友先生长期以来倾心于黄山盛景,追慕于前贤创作,耳濡目染,心追手摹,在新时期成为绘画黄山的佼佼者。

在艺术语言中水和墨是一种语言,笔墨历来倍受画家重视,视笔墨为画之成败的根本,而对水只视为调和墨色的媒介。如今画家越来认识到水是和笔墨同等地位的语言,这是一个很大的发展,水是宇宙生命之本源,有水就有生命,水在画中不可缺失,我们观黄山美,美在那里呢?

陈廷友先生发现美在风雨之后,因云、雾、雨皆水气也,因水而生,有云雾气山体即活起来,如果画家抓住黄山这一景观写之,画中必生生命运动,画中意境必得气韵生动。

另外一层含意水调和墨色分不同的变化层次写黄山,达至水墨淋漓之生动感。因此陈廷友先生专用水墨写黄山亦可得黄山之神魂

作为传统艺术语言的水墨被后代画家从不同层次,写不同对象发展到一定的高度,如运用纯水墨施于黄山,专写风雨黄山这一特定题材,深化水墨语言的对象化,探求和创造一种新的符号,前人已做过的,但是陈廷友先生做得更好。陈廷友先生重视继承传统和学习前人,更重视向黄山造化学习,这是一种有创新、有研究的学习,致力于表现“大美黄山”的风貌,传达“黄山大美”的品格。《竹林清趣》

“惛然若亡而存,油然不形而神”,天地的大美,四时的序列,万物的荣枯,这种宇宙自然的伟力在陈廷友黄山画中传达出来,对此唯有虔诚以对,凝神敬赏。

陈廷友先生艺术修养全面,绘画山水题材之外,亦喜绘花鸟,尤擅以清润灵动笔墨,挥写竹之清风高节,荷之清雅绝尘,或竹枝疏影,或暗香浮动,画面用色淡然而悠远,笔墨意趣充盈其间,昭显出一种传统艺术的情怀和文化的情愫。《奇松倒挂倚绝壁》

在他的画中,其实再现了庄子所追寻的“天地有大美而不言”之大美,人们看到的是一种大境界,大情怀,看到的是笔墨美,意境美,从而传达出笔墨语言的言外之意,黄山画卷的画外之情。

黄山大美,大美黄山,乃是中国山河之美的集中代表,其云海、瀑流、奇松、怪石所构筑的美学景观,可谓东方文化思想和审美精神的现实映照,对于崇尚自然、忘情山水的中国人来说,黄山入画无疑成为一种诗意栖息、畅神卧游最为理想的心灵属地。

陈廷友先生重视继承传统和学习前人,更重视向黄山造化学习,这是一种有创新、有研究的学习,致力于表现“大美黄山”的风貌,传达“黄山大美”的品格。总体来看,黄山虽然绝美之处甚多,奇松、怪石、云海、温泉、瀑布,不一而足,但陈廷友先生没有停留在描绘一松一石、一泉一瀑等局部景物的描绘上,而是着眼于表现黄山宏大幽远的整体美,变幻丰富的动态美,只有这样才能真正在画中得其风貌,传其精神。 故而陈廷友先生的画中黄山,每每是大处着眼,追求画面总体气势。如《山居瀑声喧》《江南春雨润如酥》;画面布局开阔而统一,借助以水墨写意造势, 山、水、云、松等诸般事物,从容而舒展,远近错落有致,妙成自然天趣!

著名国画大师亚明先生:

中国画贵在意境笔墨不可勿,陈生能苦学先人,他日必成大器也。

安徽省书法家协会名誉主席陶天月:

陈廷友勤奋,这是人人皆知的。他在书画艺术上持之以恒的精神是值得称

颂和学习的。这些年,他办了不少展,每次画展都有新的突破,给我们带来新

的作品,每次展览都是他的一次飞跃,值得祝贺。

安徽省美术家协会主席杨国新:

陈廷友是一个不甘于墨守现状的艺术家,近些年,他的作品一直在变化,

从中可以看到他在不断地思考,不断用新的表达方式来展示自己,表现出一种

新的意识形态。他正值壮年,创作欲望强烈,以他的睿智和艺术理想,他的艺

术之路会越走越宽,越走越远。

徽商传媒总编辑、徽商全球理事会秘书长韩新东:

一位画家要让作品“接地气”,就要懂得与天对话、与地对话、与人对话、

与大自然对话。陈廷友在不断与外界的交流中,作品不断得到升华。他不断通

过新的表达方式来追求艺术表达新的形态,这是一位艺术家对社会最真诚的表

达。

安徽省美学学会会长陈祥明:

画家把青绿山水和水墨山水结合起来,把不同时代的山水特征结合起来,一面学习古人,一面创新。此外,他自觉地学习、继承了新安画派的传统,师古人,师造化。不仅如此,近观陈廷友画面可以看出其在诗、书、画、印上都做的很好,艺术修养很高,他将成为在画坛上占有一席之地的杰出画家。

喜欢老师作品可微信:yihuicang2018 文章来自公众号:艺惠藏

画坛巨擘郑乃珖四子郑大干 作品形神兼备、韵味隽永崔进 | 花语江南——中国工笔画名家邀请展作品欣赏郑大干出身翰墨世家,自幼受家庭熏陶接触诗文书画,博采众长


特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。
点击查看全文

相关标签

艺术号作者

大家都在看

发表评论
广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载