微信分享图

南派山水画开山鼻祖——董源

刘明山水画 2019.09.11

董源 (943-约 962 ),五代南唐画家,南派山水画开山鼻祖。一作董元,字叔达,江西进贤人。董源、李成、范宽史上并称北宋三大家,南唐主李璟时任北苑副使,故又称“董北苑”。擅画山水,兼工人物、禽兽。

其山水初师荆浩,笔力沉雄,后以江南真山实景入画,不为奇峭之笔。疏林远树,平远幽深,皴法状如麻皮,后人称为“披麻皴”。山头苔点细密,水色江天,云雾显晦,峰峦出没,汀渚溪桥,率多真意。米芾谓其画“平淡天真,唐无此品。

南派山水画开山鼻祖——董源

《潇湘图》

《潇湘图》,是中国山水画史上代表性作品,现藏北京故宫博物院。本幅无作者款印, 明朝董其昌得此图后视为至宝,并根据《宣和画谱》中的记载,定名为董源《潇湘图》,描绘的是湘湖地区的风景。画面上山峦平缓圆润,林间雾气弥漫,仿佛正笼罩于夏夜的气氛中,薄暮的微光在湖面上闪烁,一边是一条就要靠岸的渡船,船上人和岸上的人正遥向呼应,一边是拉网的渔夫正在欢快的劳动,宁静中,似乎能听见那隔岸相呼的声音,和嘹亮欢快的渔歌。画中那份江南秀美圆润的神韵中,传达着清幽朦胧,平淡天真的意境,令人从中体味出画家那种静观、深思和内省的精神境界。

南派山水画开山鼻祖——董源

《夏景山口待渡图》

《夏景山口待渡图》,绢本,设色,尺寸:49.8×329.4cm。被认为是董源江南风格的典型作品之一。此图曾入南宋内府、元内府,后相继为明代项元汴、清代耿昭忠、索额图和清内府收藏,民初被末代皇帝溥仪挟逃出宫,今藏辽宁省博物馆,是一件流传有序的国宝。明代董其昌此卷的引首题:“董北苑夏景山口待渡图真迹。”元代鉴定家柯九思在卷后题:“右董源夏景山口待渡图真迹,冈峦清润,林木秀润,渔翁游客出没于其间,有自得之意。真神品也。

南派山水画开山鼻祖——董源

夏景山口待渡图 局部1

南派山水画开山鼻祖——董源

夏景山口待渡图 局部2

南派山水画开山鼻祖——董源

《溪岸图》

《溪岸图》是否五代董源所作,上世纪末曾引起一场国际的大辩论。长久以来我们一直无法确定哪些作品是出自于董源本人之手,但我们仍然为能拥有这样“纯洁而淡泊宁静”的杰出画家的画迹而感到由衷的庆幸。即使这是摹本、仿作,也不损害其价值,就像传世的王羲之书法,皆是后世摹本或双钩本,在真品无传的情况下,谁又会质疑它们的价值呢?和我一起观赏《溪岸图》的朋友说,太喜欢画中描绘的生活了:清晨有鸟儿在房前屋后的丛林间自由的穿梭、鸣唱,傍晚可极目斜阳余晖、青山朦胧,夜里可凭栏眺望当空的皓月,睡觉时可隐约听见泉瀑流淌的声音。心态安详,夫妻和睦,小儿绕膝。或读书、或吟咏、或躬耕,远离世间的纷扰,这也正是当代人内心深处无限向往的世外桃源吧?

欢迎转载。

感兴趣的读者们,可以点个关注、收藏、转发、评论,都是对我的支持~~谢谢!

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。
点击查看全文

艺术号作者

大家都在看

发表评论
广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载