微信分享图

坐中佳士,左右修竹

聂彦锋 2019.09.11

在中国古代文人的精神世界里,“落花无言,人淡如菊”的平淡与悠闲,是他们一直在寻求的精神家园。山水画作其营造的物象、意境,都以高士隐居之所,或自赏美景,或独自思索,亦或出门悠游、拜访先贤。在以青绿设色的画面里,我们所见的是山间茅屋,溪边小桥,葱郁古树,隐士高贤。在其所绘的画面里,我们似乎所见的那个隐士,皆是自己的化身,独自赏景,怡然自得。


在中国人的观念里,归隐、隐居、闭门、自修,都是精神安放的家园,是人生的栖息地。唐·司空图在《二十四诗品》中写道其中一品为“典雅”:

玉壶买春,赏雨茆屋。坐中佳士,左右修竹。

白云初晴,幽鸟相逐。眠琴绿阴,上有飞瀑。

落花无言,人淡如菊。书之岁华,其曰可读。

在传统的绘画观念里,诗是有声画,画是无声诗。我想再现的正如《二十四诗品·典雅》的诗境般。坐中佳士,左右修竹,是人生的佳境;落花无言,然淡如菊,是精神的品格。书之岁华,其曰可读,则是一种悠闲的生活情调。


典雅者何?

典雅,顾名思义,是雅的典范。雅是在清淡中寻求乐趣,不是在灯火辉煌的高楼大厦中的享乐。雅不是做作,不是附庸风雅,雅是自然而然的天机。

作者:聂彦锋

感谢大家的关注~大家的关注、转发、评论、收藏、点赞皆是对我最大的支持。

争取早日突破10个粉丝~


特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。
点击查看全文

艺术号作者

大家都在看

发表评论
广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载