微信分享图

京海墨韵名家段铁5幅精美山水画作赏析(值得收藏)

京海墨韵art 2019.09.11

山水画就是中国的风景画,但又不是简单的描摹自然的风光,而是画家的精神的诉求与流露,是画家人生态度的表达,是画家人生追求的体现。

中国山水画的欣赏是一个复杂的综合的过程,是一个人的文化艺术素养与生活阅历的集中体现。

以下为段铁的山水画作赏析,相信我们可以通过这5幅作品,感受到“山性即我性,山情即我情”的境界,以意为主,强调表现,意造境生,那是超脱于烦琐与庸俗社会的心灵居所。

1

段铁《白羊沟写真之鹰嘴崖》


整幅画注重笔墨的运用,侧重中景的描绘,让画面形成了由近景的“简”,到中景的“繁”,再到远景的“简”的节奏层次变化。山石沟壑的用笔疏松细腻,行云流水,笔触线条如蚕吐云丝般飘逸纵横,长披麻皴的精彩运用把山的厚重形体,描画的极为到位。中景茂树成林,椿树、柏树、松树、竹等交织重叠在一起,但又不杂乱,层次依然分明,功力精湛,甚为难得,远景没骨的运用,不失山体之形,又拉开了画面空间,有虚有实,恰如其分。一汪瀑水声势浩大,从山顶的一条直流,在下方又化为两支,然后再形成三支流水,直到汇聚成溪流。正所谓道家思想中,“一生二,二生三,三生万物”,福泽万代千秋,生生不息。

2

段铁 《宾夕法尼亚所见》


这幅是段铁在美国宾夕法尼亚时的写生,这幅画采用了西方绘画的构图视角,以及设色,画出了异国风情,别有韵味。颜色鲜艳、清澈,笔墨依然苍茫俊秀。段铁以中国笔墨带入西方风景之中,中学西用,别具创新。而且段铁在情境把控上,拿捏的很巧妙,画面中,既有国画笔墨之风,又很生动形象的展现了西域风情。一看此画,就很容易就让人知道,这不是国内的景,而是国外的,区分的很好,甚为出彩。

3

段铁《宾州的夏天》


此画中,主要展现了树木与人家的生活情景,没有山石,却别有一股清新自然、轻松明快的画面特点。林木茂盛,草木成荫,段铁在此画中,并没有运用初春时的代表色——嫩绿与鲜绿,来表现树木,而是在绿中仿佛加了少许墨色,来降低了绿色的鲜艳度,让绿色在此画中变得沉稳,恰如其分的表现出了盛夏时,树木叶子的成熟状态。这时的草坪也不在稚嫩,一股盛夏的风光油然而生,可谓动人。在金屋人家之中,还有一点晕染的绿色流入其中,更是有种“层林尽染好人家,共得自然好风光”之意味,颇为和谐生韵,别具风味。

4

段铁《春到白浮泉》


这是2018年时,段铁应邀为北京通州市政府副中心创作的一幅《白浮听泉》的原始创作小稿。(为响应关于建设首都北京三个文化带的指示精神,由北京文史研究馆立项,以京杭大运河北京段的历史遗存,自然风光为题,由段铁与陈克永老师共同创作了《白浮听泉》这件大型画作,大画已陈列在国家重要机构当中。)此件小幅手稿,依然拥有着大画的大气象。一眼万里,视野开阔,千里长水蜿蜒而来,水道由远及近,渐渐变宽,透视空间塑造的极为生动。山雄层峦叠嶂,连绵不绝,气魄浑然,正所谓大山水、大自然。长城盘踞在山体之上,犹如白色飞龙,浩荡奇绝。绿树成荫,繁华盛景,展现了祖国的繁荣昌盛,大美山河之风韵。历史源远流长,脉脉相传,此画更是中华民族的灵魂象征。

5

段铁《春雪未消的黄石公园》


春雪未消的黄石公园中,天色正缓缓升温,春色也渐渐浓郁了起来,万物逢春,万物新。此幅画展现了春雪刚下完不久,雪正在消退的情景,段铁用了赭石色来表现了黄土的湿度,隐隐的深黄色,斑斑点点,水渍渗透土地的质感入目清晰。远处山上的雪还未消融,天空还有些阴沉,所以段铁用了灰色,同时衬托出雪的白,生动鲜活。段铁在此画中用色是很精妙的,每一处细节变化把握都毫不松懈,虽为小画,但甚为劲道,可品可读。这所有的精彩画面呈现,也正得益于段铁几十年以来对生活的感悟。


文章由京海墨韵新闻中心整理发布

微信关注公众号“北京京海墨韵书画院”或 京海墨韵艺术馆“,了解更多


特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。
点击查看全文

艺术号作者

大家都在看

发表评论
广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载