微信分享图

【雅昌快讯】第35个教师节如何过?中国美术馆再为优秀教师代表塑像

雅昌艺术网专稿 2019.09.09

hpCqTiaGWHj2n8ZI8oiBjcH65PY1B4zidjMAHGbv.jpg

2019年“为新时代人物塑像”中国美术馆雕塑工作坊教师节专场现场,吴为山作为国家主题性美术创作研究班(雕塑创研班)导师、班主任与雕塑家学员交流

(雅昌艺术网)2019年9月9日,在第35个教师节来临前夕,中国美术馆特别推出第十期雕塑工作坊活动,邀请3位雕塑家在中国美术馆艺术教育空间为3位优秀教师代表现场塑像,以此弘扬教师为教育事业和社会发展所做的贡献,推动尊师重教的良好社会风尚。

这3位教师代表分别是:著名数学家、拓扑学家、中国科学院院士、第三世界科学院院士、北京大学数学科学学院教授、现年82岁高龄的姜伯驹;北京市通州区培智学校高级教师、北京市特级教师、从事特殊教育已31年的李银环;北京市丰台区丰台第二幼儿园党委书记、园长,在学生教育工作中力求卓越、追求创新的游向红。他们是“全国五一劳动奖章”“全国教书育人楷模”等荣誉称号的获得者。应邀为3位教师代表塑像的雕塑艺术家均是国家主题性美术创作研究班(雕塑创研班)的学员,他们分别是:新疆艺术学院美术学院副教授李永康;军旅雕塑创作员郎钺;中国美术学院雕塑与公共艺术学院教师刘元捷。

7q1nIvryRqKmexFAtiwqgoVBo4rJdii4JcyrliEI.jpg

活动现场中国美术馆馆长吴为山与往期雕塑家合影

教师代表李银环表示:“作为我来讲,成为被塑像的人物,心里真的非常激动,尤其是在第35个教师节来临之际,在著名的中国美术馆‘为新时代人物塑像’,并且作为教师节的专场,感受到了一种关爱、一种支持。在我的思想中,为真实人物塑像是艺术家用艺术手法塑造人物形象的一种立体艺术,不仅仅是如此,更反映艺术家们以及这个时代对于这个人物以及人物所代表群体情感的一种体现。所以今天为优秀教师代表塑像,就代表了艺术家们以及全社会对教师的尊重,对教师工作的认可,对教师职业的推崇和尊敬。所以,作为一名教师,真的是特别的幸福。”

雕塑艺术家代表李永康讲到:“明天就是中国第35个教师节,我很荣幸来到中国美术馆的雕塑工作坊为英雄塑像,非常骄傲。自古以来,中华民族都有尊师重教、崇至尚学的优良传统,在这里我们祝愿全国的教师节日快乐,幸福安康,我们也要像你们一样用双手塑造出时代的精神,塑造出人类优秀灵魂的作品。”

PuOsjkUuTS41FLuP7r3nrnmWswiAw8UBpuylv8aI.jpg

中国美术馆雕塑工作坊十期回顾现场吴为山馆长介绍创作

当天下午,中国美术馆还特邀了前九期雕塑工作坊的部分先进代表及雕塑家回到馆内,共同参观了位于七层学术报告厅的回顾展。

往期雕塑工作坊模特代表侯令说道:“我们现在真的进入了新时代美育时期,这是一个非常重要的时期,而中国美术馆‘为新时代人物塑像’活动也是为了更好地贯彻落实习近平主席和文艺工作者座谈会上讲话精神,和新时代美育精神而进行的,历史上每一个成功的塑像都是一个时代的象征,过去中外美术史上有无数这样一些先例,所以一个好的塑像是一个时代的经典之作,是我们打上一个深深时代的烙印,早已经成为很多中外历史上美术名作之一。因此,我觉得中国美术馆这个活动非常有创意。”

往期雕塑工作坊雕塑艺术家代表李鹤则讲到:“我们作为雕塑家,能够为这些时代的楷模、时代的代表、时代的英雄去塑像,塑造的是时代的灵魂,也是一个精神的窗口,这些作品能够留下,就是为这个时代记录,为这个时代书写,为这个时代讴歌,所有的东西都凝聚在这些塑像里,这些东西都会永久留存下来。所以不仅是活动,不仅是作品,对我们个人来讲,对所有楷模、时代的代表都意义重大。”

中国美术馆雕塑工作坊是在中国美术馆馆长吴为山倡导下,于2017年9月13日推出的公共教育新品牌。首期工作坊以“中国美术馆为英模和劳模塑像”为主题,由吴为山带领两位青年雕塑家任艳明、李军为副军职老干部王彦玲、全国优秀文化志愿者庄则平、全国劳动模范段雪飞等3位英模和劳模塑像。该项目荣获当年的全国美术馆优秀公共教育项目。

Rp2Jj4dD5hge3dZlYBVuakB0Slh9Z7spl8eX1m5C.jpg

活动现场

XIOijxa1FTIyo6aDfy3pKABYQc65Szawb5uvTSy1.jpg

活动现场

此后,中国美术馆又先后举办数期不同主题的雕塑工作坊,邀请雕塑家为全国优秀文化志愿者叶振寰、全国劳动模范孙志宝、武警战士贾志营、儿童美术特级教师侯令、美术学科骨干教师金姬、优秀共产党员的典型代表焦裕禄、抗战老兵李裕厚、军旅作家王毅、英勇无畏的警卫战士李登贵、全国师德标兵林崇德、全国优秀教师程翔、全国教书育人楷模石利颖、全国先进工作者骆芃芃、全国先进工作者雷琳、时代楷模王继才、驻守中国美术馆的武警战士陈笑林、张硕、许恒泰、孙鑫宁等不同行业的先进人物塑像。参与塑像的雕塑家有李烜峰、马文甲、柳青、陈健、邓柯、王树山、彭汉钦、武定宇、李迅、周思旻、谈强、马辉、李鹤、施海、申红飚、刘松、孙龙本、李继飞、耿延民、鲍海宁、冯国豪、陈继龙、韩金峰。他们大多是国家主题性美术创作研究班(雕塑创研班)学员,也是全国各大院校和艺术机构的优秀中青年雕塑艺术家。他们即兴创作,精心刻画,塑魂写意,将新时代先进人物的形象与精神气质淋漓尽致地凝固在塑像中。每期活动均邀请有关人士现场观摩,邀请新闻媒体采访报道。在此过程中,中国美术馆逐步建构和夯实“为新时代人物塑像”品牌,活动影响持续扩大。

吴为山表示,中国美术馆作为国家美术馆,在习近平总书记重要讲话精神的指导下,要进一步扎根生活,为人民抒写,为时代放歌,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。为新时代先进人物塑像,把他们的形象留下来,让他们的精神成为鼓舞大众的正能量。

全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席、著名雕塑家吴为山在活动前参观往期塑像活动作品展示并与参加教师节专场塑像的艺术家亲切交流。教育部教师工作司巡视员刘建同、中国美术馆党委书记燕东升出席活动并致辞。中国美术馆党委副书记、纪委书记张百成主持开幕仪式。

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。
点击查看全文

相关标签

艺术号作者

评论

  • yxmyxm890518

    02月前 0 0
    喜欢这样的活动
  • 杰克陈

    02月前 0 0
    尊师重教,塑时代之魂

大家都在看

发表评论
广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载