微信分享图

刘人岛——建国70周年德艺双馨艺术家

今日艺术头条 2019.09.10

《刘人岛简历》

    中国当代著名书画艺术家刘人岛,1964年5月21出生于湖南新宁县,毕业于中央工艺美术学院(现清华大学美术学院),现任北京师范大学教授,中国美术家协会理事,中国书法家协会会员,中国艺术研究院艺术中心主任,中国文物学会书画雕塑委员会会长。曾得到张仃、吴冠中、祝大年、袁运甫等艺术大师的亲教,并获得四位顶级大师的真传。集画家、雕塑家、美术史论家于一身,是中国艺术市场经济学学科的创建者。画家、雕塑家、美术评论家、鉴定家、陶艺家、设计家、艺术活动家、艺术经济学家。中国少数民族教育学会文化艺术与资源建设专业委员会会长,北京大学、中国人民大学、西安美术学院等十六家院校兼职教授,清华大学、中央民族大学等九家院校客座教授,中国艺术科技研究所艺术品鉴定评估中心专家,《艺术》杂志社总编,宋庆龄基金会理事,湖南省文化艺术基金会名誉理事长,湖南邵阳学院名誉院长,田汉大剧院名誉院长,云南省湖南商会终生名誉会长。原国家级艺术类核心期刊《美术观察》创刊及负责人之一、他的美术作品多次参加国内外重要艺术展览并被多所博物馆、企业及收藏家收藏,多次应邀在欧洲、亚洲、北美洲、南美洲、大洋洲、中东等近百个国家和地区举行了个人画展和讲学。2005年9月中国画《粉黛神韵》入选由国家博物馆、中国美术馆、荣宝斋等单位共同举办的“当代百名书画艺术英才作品展”。中国画作品《浮云山霭莽苍苍》选入2005年10月12日升入宇宙的“神舟六号”里,在宇宙停留数天后,由“神舟六号”带回地面,并被国家邮政局定为邮票并向全国发行,由中华全国集邮联合会等单位主办在北京人民大会堂举行隆重首发式。中国画作品《浑山韵云》应邀参加2005年纪念故宫博物院建院八十周年,由故宫博物院主办、中国美术家协会、中国书法家协会协办并提名的“首届中国当代百名名家书画收藏展”,被故宫博物院收藏,并由国家邮政局选作邮票向全国出版发行。2006年为国务院机关事务管理局北戴河中央领导别墅区创作十几幅大型山水画作品。同年,被中央电视台新影制作中心、中央新闻纪录电影制片厂《中国当代画家》编委会选入当代五十名实力派画家进行电影、电视拍摄专集向全球推介。2017年4月,受中央电视台中视购物珍品堂栏目组邀请,拍摄宣传片《水墨笔韵——刘人岛》向全国播出,《红韵秋瓜》、《画中君子荷金黄》等数十幅花鸟画作品被观众竞相购藏。《江山多娇》刘人岛艺术作品展系列曾在山西、西安、云南、厦门、湖南、北京等地成功举办。

    刘人岛的艺术世界是一种大美术的范畴与视野,他进行美术史论研究、著书立学、教书育人、创作山水画、陶瓷、雕塑,开创艺术市场经济学,进行文物和艺术品鉴定的同时,还把多年研究的翡翠雕刻艺术之内涵和工艺智慧、绘画元素,中外艺术史学和理论、审美情结融为一体,设计创作雕刻了一批翡翠精品,巧夺天工而具深邃艺术魅力。数件绘画、雕塑、翡翠作品被国内外多家博物馆及收藏家高价收藏,市场潜力十分突出。

    刘人岛先生虽然涉足艺术领域广泛,但最热衷的还是创作国画。在“大美张家口——刘人岛美术作品展”开幕式活动举办前夕,刘人岛先生突发灵感,在新雪国巍巍高山、浩浩长风、美丽的自然风光情境下挥洒笔墨,尽情抒发对祖国山山水水的热爱。

    刘人岛先生能获得如此辉煌的艺术成就同他大爱无疆的高尚情怀是密不可分的,他曾多次以宋庆龄基金会理事的身份向社会各个领域的贫困阶层捐赠大量的资金和艺术作品,他这种不忘祖国,不忘社会,不忘人民的家国情怀实在令人敬佩……是当之无愧的“德艺双馨”艺术家。

《刘人岛》

刘氏门庭,

人杰地灵。

岛生万物,

德艺双赢。

《钱塘江大潮》

——致人岛

日月合力中秋天

龙王入住孔雀湾

风驰电掣雷霹雳

巨浪涛声响耳边

翻江倒海地摇动

惊心动魄魂飞散

万马奔腾虎咆哮

山洪暴发水泛滥

飞花四溅跃栏杆

潮峰澎拜在眼前

欣喜若狂惊叫喊

海宁澜塔见奇观

名流志士写诗句

未有画卷在世间

人岛挥毫展笔墨

大美钱塘无遗憾

《蓬莱仙境》

——致人岛

碧海蓝天云慢慢,

万道霞光金灿灿。

心旷神怡情飞散,

波涛滚滚浪拍天。

情不自禁入梦幻,

海市蜃楼会八仙。

水阁云天观胜景,

时隐时现见仙山。

蓬莱仙岛楼外楼,

九霄云外天外天。

绝世美景天上有,

丹崖仙境入云端。

平生夙愿偶此遇,

圆梦之旅在画间。

《石涧流泉醉吟玉》

——致刘人岛

银河飞泻白云端,

万丈瀑布真壮观。

横穿观音紫竹岭,

直奔大圣花果山。

桃红柳绿春常在,

巨流石涧变仙泉。

人岛挥毫泼笔墨,

绝世美景入画间。

《昨夜梦境现画中》

——致人岛兄

天地玄黄浑元开,

宇宙洪荒聚百财。

日月精华照万物,

七彩祥云入胸怀。

山崩地裂岩浆涌,

洪水猛兽汇成海。

泼墨重彩成画卷,

传世大作梦中来。

这是人岛兄多次参展的精品力作……同时也是人岛兄艺术精华的真实写照!

《念天地之悠悠》

——致人岛

足踏峰顶心至巅

百丈悬崖入云端

阳光透射烟雾雨

七彩祥瑞在眼前

绝世美景天上有

梦幻仙境瑶池边

银河凝滞霜万里

雪融冰裂魂魄散

乾坤悠悠念岁月

恍然惊觉在画间

浓妆艳抹泼笔墨

艺到无形非常难

世界没人能模仿

岛生万物不需传

文章部长点评妙

名满天下千万年

 

 

胡杨精神

生而千年不死……

死而千年不倒……

倒而千年不朽……

这就是胡杨三千年精神!!!

《点评》

——致人岛

泼墨渲染,

豪情万千。

下笔无痕,

艺法自然。

浑然一体,

气通天地。

以韵为神,

以醉为魂。

神魂入画,

精美绝伦。

墨彩淋漓,

大气酣畅。

落笔如风,

浑厚灵动。

弥漫流彩,

林壑幽静。

洒脱豪迈,

气势恢宏。

秋高气爽,

云海茫茫。

群峰峻岭,

山峦叠嶂。

天泉飞瀑,

银河荡漾。

瑶池仙境,

梦幻苍苍。

绝世美景,

令人神往。

世外桃源,

跃然纸上。

传世大作,

天下无双。

 

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。
点击查看全文

艺术号作者

大家都在看

发表评论
广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载