微信分享图

从中国书法史的视野下谈一谈赵冷月

肖文飞书法 2019.09.10

 

本文欢迎转载,请标明作者及出处。

以衰年变法以及在书法艺术上取得的成就,赵冷月足以成为这个时代的大家。关于他的衰年变法、他的审美取向及书法实践,当代已经有不少的文章论述,再此不复赘述。

赵冷月的书法置于书法史这个大背景下来进行考察,或许更能凸显其价值与意义。

从中国书法史的视野下谈一谈赵冷月

 

自魏晋始,书法的审美意识开始自觉,以“二王”为代表的名家书法成为了书法史的主线索,这种现象直至清中期碑学兴起,书法史的另一线索——非名家书法浮出水面之前,一直没有改变。名家书法以当时的社会精英阶层——文人士大夫为代表,因这一群体的特殊身份,书法在传统社会占据了至高无上的地位,事实上,绘画与篆刻地位的提高也是缘于文人士大夫的参与,文人士大夫占据了当时文化与艺术领域的绝对话语权,一呼而应者云集,他们所倡导的审美趣味成为中国传统社会文化与艺术的最高审美理想。名家书法的一个最重要的标准是士夫气,也即文气与书卷气,这样一种气质因他们的身份,不用强化就能自然地被赋予,即使是到了清中期,非名家书法纳入到书法传统,成为取法的对象,文人士大夫也能把它们规整雅化,赋予文人的品格,清中期后,取法碑学的大家诸如伊秉绶、赵之谦、沈曾植等,莫不如此。

从中国书法史的视野下谈一谈赵冷月

 

但是,随着传统社会的瓦解,官员遴选制度的变化,代表传统社会精英的文人士大夫阶层消失了,社会精英转而为技术官僚阶层,白谦慎曾在一次讲座中论及到社会精英阶层的变化对书法的影响,他的结论是,在当代社会,社会精英集体性地退出了书法领域,这一空白由社会大众来填充。

书法参与者群体的变化对书法品格的影响巨大,导致了文人士夫气这一最重要的品格在书法中的逐渐缺失。传统社会虽然土崩瓦解,但因为社会发展的惯性,书法中的文人品格在民国时期仍然得到了很好的保留,即使是谢无量、徐生翁等,虽然被目为“孩儿体”,我们仍旧能够品读到浓厚的书卷气。但随着时代的渐行渐远,这一品质就变得弥足珍贵了。

从中国书法史的视野下谈一谈赵冷月

 

我们这个时代,以“二王”一系名家书法为旨归的帖学,其高度仍然无法超越当时海派书法的代表人物沈尹默和白蕉,但二者与书法史上的帖学大家相比,书法中的文人品格已然落了下风,而之后的和赵冷月一起被誉为“海上三老”的胡问遂、任政,继海上帖学之余绪,与沈、白相比,已经有不小的差距,更遑论与历史上的帖学大家相抗衡。

这已经不是个人的问题,而是整个时代的问题。

从中国书法史的视野下谈一谈赵冷月

 

时代的变化,书法传统生存环境的丧失,使得文人士大夫建立起来的书法审美理想成为当代书法人无法企及的高度,在当代社会,对于整体来说,这已经成为一种奢望。当代也有人倡导个人写古体诗词入书法,但是,不可否认,诗的高峰在唐,词的高峰在宋,当代所写的对大多数来说,只不过打油体而已。强调书法的文人化,但无论如何努力,王羲之、苏轼都是当代难以企及的高峰。在文人修养方面,当代或许有人能达到一定的高度,但它们缺乏书法的基本功修养,而对于大多数书法人来说,却又缺乏传统文人的境界,这也就是在当代,为什么经常有“最后的文人书法”、“最后的文人画”的喟叹。

作者:肖文飞,中国艺术研究院中国书法院学术部主任。中央美术学院美术学博士,清华美院书画高研班书法工作室导师,中国人民大学画院特聘教授。

转发、点赞、评论、收藏皆是对我的支持,本文欢迎转载,请标明作者及出处。

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。
点击查看全文

相关标签

艺术号作者

大家都在看

发表评论
广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载