微信分享图

【展览预告】交叉点评?2019亚洲当代陶艺交流展有新花样…

雅昌艺术网  2019.09.11

TZrcgIcKLEH1msUxzK3bu366dW0z5n7zbHKB6ZE9.jpg

展览名称:实验场·新课堂——2019亚洲当代陶艺交流展

展览时间:2019年09月11日—2019年09月22日

展览地点:中国美术学院民艺博物馆

主办单位:中国美术学院

承办单位:中国美术学院手工艺术学院

           中国美术学院研究生处

           中国美术学院民艺博物馆

协办单位:韩国弘益大学

           韩国首尔科技技术大学

           韩国同德女子大学

           韩国梨花女子大学

           韩国庆熙大学

           韩国淑明女子大学

          日本冲绳县立艺术大学

           中国台湾艺术大学

支持单位:Clayarch金海美术馆(韩国)

           依恋文化财团(韩国)

           韩国陶艺财团

展览介绍:

“亚洲当代陶艺交流展”缘起于2004年韩国、日本陶艺专业学院交流展,参展人员定位为学院师生,由教师牵头,以研究生为主体,包含毕业生和在校生。2006年,中国应邀首次加入“亚洲当代陶艺交流展”;2008年,该展览以“三国演义”为主题在中国佛山举行;2009年,中国台湾地区加入。从2009年开始,展览以参展的三国一地区轮值主办的方式举行,四年为一周期。从2015年开始,中方代表由中国美术学院担任。

“亚洲当代陶艺交流展”至今已成功举办十四届,参加的大学和参展的作品数量不断增加,累计参展人员约3600名。尤其是自2008年到现在的十年间,展览已经发展成每年近四百名教师和学生参与的亚洲地区陶瓷艺术界重要的国际学术交流活动。从2014年开始,主办国家(地区)不定期邀请三国一地区之外的高校作为嘉宾参展方参与,推动了这一展览平台的不断发展壮大。如今,“亚洲当代陶艺交流展”理念愈加成熟,活动由展览、交叉点评、主题报告和研讨会四部分构成,其中“交叉点评”为最具特色的内容之一,意指各国(地区)教师跨区域点评非本国(地区)的研究生参展作品,进行跨文化的富有挑战性的现场评述。

今年是中国美术学院第二次担任轮值主办单位。主办方在亚洲陶瓷手工艺术教学群体兼容并蓄的特征上,基于对东方手工艺本体内核问题的自我审视,将展览主题定为“点评、对话、互鉴”。“点评、对话”是手工艺术学术交流的新方法,也是提升专业教学的一条路径。活动将通过信息的流动融合,形成各区域教学经验共享共生的立体格局,促使优质教育资源的活化,从而夯实亚洲陶瓷手工艺术高端人才培养的研讨平台。届时,展览现场将变为课堂,每个参展国家或地区都将推选4名学生针对自己的参展作品发表演讲,再由各参展方选派教师代表16人进行交叉点评。

“2019亚洲当代陶艺交流展”一方面具有前沿性和学术性色彩,另一方面形式生动、内容鲜活,可看性、参与性较强。活动全程对外开放,欢迎到场观摩。

展览及相关活动具体安排如下:

1.开幕式

时间:09月14日,09:30-11:30

地点:中国美术学院民艺博物馆

2.交叉点评

时间:09月14日,13:00-16:00

地点:中国美术学院民艺博物馆学术报告厅

3.主题报告

时间:09月14日,16:40-17:30

地点:中国美术学院民艺博物馆学术报告厅

4.研讨会

时间:09月15日,09:30-11:00

地点:中国美术学院手工艺术学院(3F)学术报告厅

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。
点击查看全文

相关标签

大家都在看

发表评论
广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载