微信分享图

陈海良:书家和书法家之间,是“临摹”

陈海良 2019.09.11

陈海良:中国艺术研究院博士研究生,博士研究生导师。

中国唯一的一位楷书、行书、草书都获得过全国大奖并且连续获一等奖的书法家。

陈海良:书家和书法家之间,是“临摹”

陈海良先生

一个书家对于古人经典书法的临摹是进入书法的必由之路。而且以临摹多少和临摹的精度来审视一个书家,能够判断一个书家的状态和对古人经典书法的理解。

这应该分成两个层面来说:

第一个层面是认识程度。如果你对古代经典认识的深刻,很多东西你都看到了,那么你才有可能临摹出来。如果,古人很多精妙的东西你都看不出来,可能就不能够临摹出来。

所以,孙过庭说的“察之者尚精”是真理。那么,当一本字帖或者一件作品放在眼前的时候,并不是所有精妙的东西都能够看到,这也如同那么多文学名著,有人看的是热闹、有人看的是故事、有人看得如醉如痴、泪沾衣襟一样。这个需要方法和角度。

第二个层面是精准度。只有看到了古人经典书法的精妙之处,才有可能用手复制出来。首先要看到,其次要看懂,最后要写出来。也就是说第一个阶段是精准临摹,也只有你能够精准的临摹出来,才能说明你的每一笔、每一根线条、每一个结构都和古人基本一致了,也就是说你的动作对了,所以孙过庭又说“拟之者尚似”。

第二个阶段就是意临。所谓的意临,并不是简单的超写了古人作品的文字内容就是意临了,那只能说临摹不像。意临应该是在基本保持古人经典元素的同时,把自己的审美包括其他古人的经典元素,合理、巧妙地溶解进去,这应该是带有创作意味的临摹,是介于似与不似之间的创作。

陈海良:书家和书法家之间,是“临摹”

《荣宝斋展品》

以前临摹《书谱》的时候,也是基本上忠实于原作的临摹,在用笔、线条、结构包括气韵都想做到很精到。从字与字之间的上下连带、从某个字的线条组合去感受原作者行笔的速度、笔法。这也是基本学习者必临的一本。当时我临摹的比较快,也真是在《书谱》上下过很多功夫。

那么,我的草书整体是以明清的行草书法家为基调。但是为什么要在《书谱》上下这么大的功夫呢?当时包括现在的考虑,主要目的有两个:

第一个,就是为了提升小字行草书的格调。第二个呢,还是和小行草有关,临摹《书谱》在技术内容方面会有很大程度的提升。

一个书法家,在走上创作之路以后,总会有一个大约的发展方向或者审美方向,根据这个,才会有目的有意识的对古代经典进行再度的取舍。对于这一点,我们对当代优秀的书法家十年、二十年的作品做一下比较和梳理,总能发现一些可取之处,采众家之长,在整体书法创作上,才会有很大的长进。

陈海良:书家和书法家之间,是“临摹”

《东坡文》

陈海良:书家和书法家之间,是“临摹”

《菜根谭句》

陈海良:书家和书法家之间,是“临摹”

《读万岁通天帖》

陈海良:书家和书法家之间,是“临摹”

《老子道德经》

陈海良:书家和书法家之间,是“临摹”

《李白诗》


特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。
点击查看全文

艺术号作者

大家都在看

发表评论
广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载