微信分享图

“梵·高们”的咖啡馆 | 除了音乐、咖啡和可颂,这里还有啥?

得艺artplus 2019.09.12

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/0912/156824722906280170.png

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/0912/156824722918269480.png

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/0912/156824722927969260.png

“我不在咖啡馆,就在去咖啡馆的路上。”   

--柯奇斯基 (音乐家)



现代都市生活,没有一杯提神咖啡的早晨是不完整的。

推开咖啡馆的玻璃门,混杂着咖啡机轰轰奏鸣声的店内音乐传入耳畔,烘焙与咖啡的香气在空气中慢慢发酵,包裹周身。点上一杯馥郁沁人的咖啡,为身上半梦半醒的细胞褪去睡意,就这样,新一天又开始了。

有这样一种说法,“每个咖啡馆都是一座现代精神病院”。这方寸的空间既是白领精英们热衷的会谈地,也是各路文艺青年的聚集所,各种好玩、有趣、大胆和不羁在这里恣意蔓延生长。飘荡着音乐和拿铁香气的咖啡馆,似乎生来就带有种小资情调,滋养着各种情绪和创作,伴着壶中滴答作响的咖啡悄然发酵。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/0912/156824727638127880.jpg

艺术家们独爱咖啡。这一点在哪个年代都奏效。

17世纪的巴黎,一大批社会名流定居塞纳河左岸,而后,书店、出版社、小剧场、美术馆、博物馆等也相继在这里建立。在这种浓郁社交氛围中诞生的咖啡馆,逐渐成了左岸知识分子、文化人士的重要聚会场所。

如果你刚好到这里旅行,从紧靠赛纳河左岸的圣米歇尔大街开始漫步,不费力地就可经过众多文化名人与先贤们聚会过的咖啡馆。随便走进一家,你或许就会坐在海明威(Ernest Miller Hemingway)坐过的椅子上、邻着巴勃罗·毕加索(Pablo Picasso)作过画的玻璃、或看向保罗·塞尚(Paul Cézanne)发过呆的窗口。这种百年时空定格在一个古老场所的感受,在一杯咖啡的片刻中幻化成某种气韵想通的曼妙。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/0912/156824730006887440.jpg

300多年来,左岸的咖啡不但加了糖,加了奶,

还加了文学、艺术和哲学的精粹,

为咖啡的醇香平添一份别样的人文情怀。


“花神”咖啡馆


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/0912/156824735313571230.jpg

地址:172 Boulevard Saint-Germain, 75006 Paris

名字由来:因门前装有一尊古罗马女神Flore的雕像而得名



古老的圣日耳曼教堂周围,坐落着最早的弗洛咖啡馆(cafedeFlore),也称“花神咖啡馆”。现在咖啡馆的菜单上还印着哲学家让·保罗·萨特(Jean-Paul Sartre)的语录:“自由之神经由花神之路……”。

这座以古罗马女神Flore为名的咖啡馆,自1887年创立至今,见证了历史上很多重要的时刻——二战期间,反法西斯人士在此相聚碰面;哲学家萨特、加缪在此酝酿出“存在主义”;诗人阿波利奈尔在这里设立《巴黎晚会》杂志编辑部,并开创作超现实主义的先河。毕加索在“花神咖啡馆”的玻璃上作画;徐志摩将“花神”写入散文作品中;海明威、杜鲁门·卡波特、格诺、巴塔耶……都曾是这里的座上宾。


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/0912/156824737501339480.jpg

弗洛咖啡馆 旧照

“双偶”咖啡馆

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/0912/156824741775167720.jpg

双偶咖啡馆内景



著名的“双偶”咖啡馆(Les Deux Magots),又叫“两个丑八怪咖啡馆”,因店内大堂墙上高悬的两个中国清代商人木偶而得名。这里最早并不是咖啡馆,而是两个中国人开的丝绸店。神秘的东方文化成为了别具一格的营销噱头,使得这里逐渐备受艺术家的青睐,并成了文化人士的又一聚集会所。

据说,毕加索与朵拉•琦尔小姐在这里一见钟情,萨特和他的女友西蒙娜也在这里享受甜蜜时光。王尔德、恩斯特、毕加索、萨特、西默娜·德·波夫娃、圣·埃絮佩里、海明威、安贝托·艾可等当年的风流人物都曾是这里的常客。艺术家们在此邂逅真爱的佳话赋予了“双偶”二字愈加甜蜜的寓意。

咖啡馆每年会为有品位、有独特性的文学作品颁发“双偶文学奖”,向建筑、电影、戏剧、绘画、时装等不同领域的艺术家颁发“圣日尔曼艺术奖”,彰显了这家咖啡馆对于艺术的尊崇。


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/0912/156824750673540470.jpg

地址:6 Place Saint-Germain des Prés, 75006 Paris


梵·高咖啡馆


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/0912/156824754710966100.jpg

梵·高 《夜晚露天咖啡座》

藏于荷兰奥特洛克洛勒-穆尔博物馆



法国的南部小城阿尔勒,生长着梵·高笔下 的向日葵花田,也坐落着这位画家经常出入的兰卡散尔咖啡馆。

在梵•高的笔下,深蓝的夜空深邃无际,繁星点点,静谧祥和。暖黄色的屋棚为略显清冷的露天咖啡厅增添了一份温馨。

除了这幅《夜晚露天咖啡座》The Café Terrace on the Place du Forum),梵·高还画出了一幅《夜晚的咖啡馆》(Le Café de La Nuit)



https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/0912/156824759670875600.jpg

梵高《夜晚的咖啡馆》

藏于美国耶鲁大学艺术馆



1888年,梵·高来到法国南部的小城阿尔勒居住。这是他在生命的最后里程中,将艺术最全情燃烧的阶段。强烈的色彩对比充斥画面、最为狂放与自由的笔触充满激荡和戏剧性。这也是梵·高的艺术最为纯熟的阶段,产出了《向日葵》、《星空》等极具艺术高度的作品。后来因为精神失控,他送到圣雷米去治疗。1990年5月,回到巴黎(Auvers-sur-Oise)的梵高在不久后便辞世了。


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/0912/156824761977988490.jpg

梵·高咖啡馆                          

地址:11 Place du Forum, 13200 Arles



如今的兰卡散尔咖啡馆已经更名为梵•高咖啡馆(Le Café Van Gogh),但是外貌依旧保持着画中的那般模样。


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/0912/156824763956671950.png

现代咖啡馆远没有百年老店古那般朴厚重的故事感,取而代之的是或小清新,或复古,或工业感,或极简主义等多样的格调。

酷酷萌萌high level,自带bgm,聚拢自带“艺术家”气质的文艺青年们。

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/0912/156824766089776770.png

那么,问题来了。

用少的装潢预算,打造一个艺术感爆棚的咖啡空间,你需要什么单品神助攻呢?

这里给大家整理了三类。



NO.1 古典小清新


https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/0912/156824772340538450.jpg

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/0912/156824772320111860.jpg

《See me in the dream》 刘晨阳 油画 

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/0912/156824776632148810.jpg

《When I fall in love》 刘晨阳 油画


NO.2 工业风

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/0912/156824784648052640.jpg

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/0912/156824785537219820.jpg

《流动的城市风景14》 王岩 油画

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/0912/156824789436991950.jpg

《流动的城市风景11》 王岩 油画


NO.3 意识流

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/0912/156824794121727480.jpg

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/0912/156824794100897540.jpg

《后人类狂欢》钱文达 油画 

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/0912/156824797589812290.jpg

《隐逸患者》钱文达 油画


适合咖啡馆“体质”的画作就先推荐到这里,更多宝贝点击 阅读原文自己搜罗咯~



图片/ 来源于网络

https://image-artexpress.artron.net/app/toutiao/2019/0912/156824804835056770.png


特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。
点击查看全文

艺术号作者

大家都在看

发表评论
广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载