微信分享图

海派空间 | 陈燮君:大智慧、大手笔的文博专家和美术家

风范 2019.09.11

中国书法家协会理事兼草书委员会委员、上海市书法家协会主席兼草书专业委员会主任、上海市文联副主席丁申阳先生题


《艺周刊》上海站负责人、「海派空间」主编:张雅歌


陈燮君与女儿陈颖


 大智慧、大手笔的文博专家和美术家

文/樊锦诗(敦煌研究院名誉院长)


东海之滨,多才多艺的上海博物馆原馆长陈燮君先生曾任国际博协中国国家委员会副主席、中国博物馆协会副理事长、上海文博协会理事长、上海市人大常委会委员、教科文卫委员会副主任委员、上海市文化广播影视管理局党委书记、中国2010年上海世博会主魉演绎顾问、总策划师等。他工作勤奋,热情忘我,是我们文物博物馆界出了名的"拼命三郎”,他做事有智慧,有思路,有方法,有效率,把上海博物馆的工作搞得有声有色,风声水起。在前几任馆长的工作基础上,他把上海博物馆的发展引人到一个新的里程。他努力推进博物馆传统功能的现代化,组织“晋唐宋元书画国宝展”等一系列有深远影响的大展,推出了一系列高峰论坛和国际学术研讨会,加强博物馆学术研究和交流,加强科技保护实验室和信息中心工作,强化教育,出版工作,积极把外事工作升华到文化交流的高度,把人事工作升华为人力资源的管理,把安保工作升华为博物馆平安管理,把博物馆商店的产品设计升华为文创研发,把对待收藏家的捐赠工作升华为“善待收藏家”……在全国文博界亮出了新观念,新实践,新经验,喜得首届“中国最具创新力的博物馆”,连续多年被中国博物馆界评为“第一”。


莫高窟第99窟千手钵文殊变
纸上油画 69x48cm 陈燮君 陈颖


陈燮君先生是研究员,二级教授,博士生导师,是我们文搏界同行公认的有深厚文化功底的资深学者。他最初从事我国的大飞机的自动导航系统程序设计,从小喜爱文史哲和书画艺术,在上海社会科学院、上海图书馆、上海博物馆、上海文化广播影视管理局和中国2010年上海世博会都有重要建树和突出贡献,享受国务院舞发的政府特殊津贴。他出版了《学科学导论一一学科发展理论探索》《时间学》《视觉意象—陈燮君油画》等著作100多本,主编《世博词库》等,发表《战国楚竹书的文化震撼》《千年丹青》《百代书法》等论文千余筒,黑计达2000余万字,他写的文章发表于故宫博物院《紫禁城》和台北故宫博物院《故宫文物月刊》还收人了上海市高二年级语文课本,他在上海大剧院演出过琵琶独奏,他写的《琴道古今——七弦琴的智慧》刊登于《人民日报》还特为故宫出版社出版的《金龙琴谱》撰写了《古琴今赋》《琴曲释义》两篇文章。陈燮君先生和其女儿陈颖举办了多次画展:如2012年在上海美术馆举办“视觉意象一一陈燮君油画展”和“上海的香格里拉一一陈燮君崇明水墨写真展”,2002年在西藏博物馆举办“西藏之旅一一陈燮君陈颖水墨写真作品展”,2015年在故宫博物院举办“一个博物馆人眼中的故宫一一陈燮君油画展”,同年在上海海上艺术馆举办“故宫意象一一陈燮君陈颖油画展”,2015.12-2016.1举办“上海意象一一陈燮君陈颖油画展”,2016年在山西博物院举办“太行意象一一陈燮君陈颖油画展”,同年在上海海上艺术馆举办“太行意象一一陈燮君陈颖油画展”,2016.12-2017.1举办“长征史诗一一陈燮君陈颖油画展”,2017.1-2017.2举办“生肖文化与家庭文化一一陈燮君翟祖华陈颖翟海月家庭艺术展”,同年在上海八号桥艺术空间举办“荷花意象一一陈燮君陈颖油画展”。研究不断,写作不断,创作不断,展览不断,要做到这一点非常不容易。


莫高窟第159窟文殊变之一
纸上油画 69x48cm 陈燮君 陈颖


陈燮君先生与敦煌十分有缘!陈燮君先生对敦煌艺术的关注和研究已有多年的历史。上一世纪末,陈燮君先生接任上海博物馆馆长后,很快来到敦煌积极加强与敦煌研究院的联系。当时正值举办藏经洞发现100周年系列活动,在工作之余,他抓紧分分秒秒,画了许多敦煌写生作品。跨人新世纪以后,他多次前来敦煌考察,进行深人的临摹。2009年,为了筹备中国2010年上海世博会,作为世博会的总策划师。上海博物馆馆长的陈燮君先生还带队到敦煌,研究展项、商借展品,联系出版著作,促成敦煌研究院在上海世博会城市足迹馆展出了莫高窟第220窟和榆林窟第25窟,原大临摹洞窟。在城市足迹馆还可以观赏到敦煌研究院的十件藏品,包括唐代的彩塑菩萨像(3件),彩塑天王像、唐代木雕观音像,还有唐代敦煌写本《张君义告身》《佛说大药善巧方便经》《说苑·反质》《妙法莲花经序品》《妙法莲花经普贤菩萨劝发品》敦煌这些展品产生了极好的“世博效应”。敦煌研究院撰写的《敦煌与隋唐城市文明》一书也编入了陈馆长主编的“世博丛书”,荣获了上海市哲学社会科学奖著作类一等奖。在上海召开的国际博物馆协会第22届大会暨第25届全体会议上,陈馆长和我都进行了演讲,主旨报告人只有六位,我们两人代表中国。陈馆长的主旨报告为《“致力于社会和谐”的博物馆管理》,我的主旨报告为《对文化遗产保护与利用和谐发展的探索一一基于敦煌莫高窟的保护实践》。2012年,我被邀请去上海美术馆出席“视觉意像——陈燮君油画展”开幕式,观赏到了他创作的12米宽,1.8米高的巨幅布上的油画《飞天》和2米宽、2米高的大型布上油画《飞天神游),以及反映敦煌壁画题材的大幅纸上油画《心诚是金》《平实为玉》《上善若水》《静察海天》《心像》等作品,我欣喜地看到了陈馆长探索敦煌的视觉艺术成果。2016年9月,陈燮君又应邀出席了首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会论坛,他的学术演讲题目是《敦煌艺术的文化肖像》,得到与会专家学者的好评。


莫高窟第159窟文殊变之三
纸上油画 69x48cm 陈燮君 陈颖


陈燮君先生和他的青年艺术家女儿陈颖接受敦煌研究院的邀请,多次深人敦煌,采风写生,积极创作。今年,敦煌研究院有幸邀请到陈燮君先生和他的女儿陈颖在敦煌莫高窟举办“敦煌意象-陈燮君陈颖油画展”,展览设计了“壁画艺术”、"造型视觉”、“文化地理”和“比较研究”四大板块,以120幅布上的油画,纸上油画和固体油画,致力于敦煌艺术的视觉再现。他们父女俩坚持研究与创作相结合,写生与创作相结合,探索用油画表现敦煌艺术的新形式,在绘画语言上定格为“敦煌意象”,既传承了敦煌的优秀文化艺术,又积极拓展艺术发展空间,作出了有益的尝试。陈燮君的女儿陈颖也是多才多艺,本科生、研究生分别毕业于复旦大学和美国卡内基梅隆大学,读的都是理科,但从小显示出文科情怀和写作,美术才华。她从小就当报社小记者、小编辑,多次被评为“中国好少年”、“上海十佳好少年”、“上海市优秀学生干部”等,是“叶仲午奖学金”获得者。绘画作品多次人选上海青年美术大展,还在上海刘海粟美术馆、上海中华艺术馆等展出,并获“孟光奖”,出版《青年美术家丛书一一陈颖》《旅美上海油画家》予以专门介绍。现在已是上海书画院画师、上海宁波同乡书画院画师、上海新华画院画师,连续多年人选“亦师亦友·海上画家联展”。从她身上可以看到中国更年轻一代的健康向上的成长轨迹和明天的希望。


莫高窟第172窟观无量寿经变之一
纸上油画 69x48cm 陈燮君 陈颖


听陈燮君先生说,这次展览不是他们画大美敦煌、人文敦煌的结束,而是刚刚开始。对于敦煌,他们父女俩有长远的计划。我衷心希望他们不断努力、新创辉煌,也祝愿这次展览圆满成功!


莫高窟第172窟观无量寿经变之二
纸上油画 69x48cm 陈燮君 陈颖


莫高窟第172窟观无量寿经变之三
纸上油画 69x48cm 陈燮君 陈颖


莫高窟第199窟菩萨
纸上油画 69x48cm 陈燮君 陈颖


莫高窟第321窟观音意象
纸上油画 69x48cm 陈燮君 陈颖


莫高窟第328窟说法图写意
纸上油画 69x48cm 陈燮君 陈颖


敦煌的色彩
纸上油画 69x48cm 陈燮君 陈颖


敦煌遐想

纸上油画 69x48cm 陈燮君 陈颖


陈燮君,浙江宁波人,1952年生。研究员,二级教授,博士生导师。上海市文物管理委员会副主任,上海市新学科协会会长,亚欧基金会博物馆协会执委,美国亚洲协会国际理事会理事,第十四届人大常委会委员、教科文卫委员会副主任委员。中国美术家协会会员,中国书法家协会会员,上海中国书法院副院长,上海中国画院画师。曾任上海市文化广播影视管理局党委书记,上海博物馆馆长,国际博协中国国家委员会副主席,中国博物馆学会副理事长,上海市文博学会理事长,上海市美术家协会理事,上海市书法家协会主席团委员。中国2010年上海世博会主题演绎顾问、总策划师。在上海美术馆举办“视觉意象——陈燮君油画展”(2012)和“上海的香格里拉——陈燮君崇明水墨写真展”(2002)。在西藏博物馆举办“西藏之旅——陈燮君陈颖水墨写真作品展”(2002)。在故宫博物院举办“一个博物馆人眼中的故宫——陈燮君油画展”(2015)。在上海海上艺术馆举办“故宫意象——陈燮君、陈颖油画展”(2015年)和“上海意象——陈燮君、陈颖油画展”(2015-12—2016-1),在山西博物院举办“太行意象——陈燮君、陈颖油画展”(2016),在上海海上艺术馆举办“太行意象——陈燮君、陈颖油画展”(2016);“长征史诗——陈燮君、陈颖油画展”(2016-12—2017-1);“生肖文化与家庭文化——陈燮君翟祖华陈颖翟海月家庭艺术展”(2017);在上海八号桥艺术空间举办“荷花意象——陈燮君、陈颖油画展”(2017);在敦煌研究院举办“敦煌意象——陈燮君、陈颖油画展”(2018-10);在上海八号桥艺术空间举办“敦煌意象——陈燮君、陈颖油画展”(2018-12)。出版著作(包括合作)100多本,发表论文、文章1000多篇,计达2000多万字。获全国、上海社科、文博和文化等各类优秀成果奖90多项。享受国务院颁发的政府特贴。


陈颖,1981年生于上海。浙江宁波人。2003年毕业于复旦大学管理学院。2007 年获得美国卡内基梅隆大学公共政策与管理硕士学位。目前在纽约一家公司从事财务工作的同时,从事绘画创作及艺术教育,系上海书画院画师,上海宁波同乡书画院画师,上海新华画院画师;Oil Pastel Society,USA 艺术会员,The Bronxville Women's Club,Bronxville,NY,USA 艺术会员。近十多年来,先后在复旦大学博物馆、中央美术学院油画廊、上海徐汇艺术馆、上海大厦外滩百老汇艺术中心、Gertrude G. White Gallery(YWCA, USA)、Greenwich(CT, USA)、Th­e Bronxville Women's Club(Bronxville, NY, USA)、Th­e Rye Art's Center(Rye, NY, USA)举办个人画展。绘画作品多次入选上海青年美术大展,在上海刘海粟美术馆、上海中华艺术宫等展出,并获孟光奖。在西藏博物馆举办“西藏之旅——陈燮君陈颖水墨写真作品展”(2002)。在上海海上艺术馆举办“故宫意象——陈燮君、陈颖油画展”(2015)和“上海意象——陈燮君、陈颖油画展”(2015-12—2016-1),在山西博物院举办“太行意象——陈燮君、陈颖油画展”(2016-8—2016-9),在上海海上艺术馆举办“太行意象——陈燮君、陈颖油画展”(2016);“长征史诗——陈燮君、陈颖油画展”(2016-12—2017-1);“生肖文化与家庭文化——陈燮君翟祖华陈颖翟海月家庭艺术展”(2017-1)。在上海八号桥艺术空间举办“荷花意象——陈燮君、陈颖油画展”(2017-8)。在敦煌研究院举办“敦煌意象——陈燮君、陈颖油画展”(2018-10);在上海八号桥艺术空间举办“敦煌意象——陈燮君、陈颖油画展”(2018-12)。出版《青年美术家丛书——陈颖》(上海画报出版社出版)。《旅美上海油画家》(中西书局出版)予以专门介绍。合作的《油画棒绘画技巧》及《油画棒绘画入门》由上海大学出版社出版。

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。
点击查看全文

艺术号作者

大家都在看

发表评论
广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载