微信分享图

【嘉德四季55期】自由的尺度——中国当代水墨探索专题展

中国嘉德拍卖 中国嘉德拍卖 著 2019.09.11



艺术是自由的,也是有尺度的。自由和尺度的关系可谓巧妙,看似矛盾却又相辅相成。自由是技法上的打破常规,是精神层面的无限遐想和大胆创新;尺度是技法上的适度呈现,是精神层面的有限界定和参照标准。自由是尺度的延展,尺度是自由的依托。此二者的关系贯穿于古今数千年的艺术发展历程中。

中国水墨艺术拥有悠久的历史和深厚的传统,形成了以文人画为代表的观念及制式,尤其是形成了以写意为主体特征的艺术语言,而这正是自由和章法的有机结合。流传至今的无数经典之作,不仅呈现着传统绘画的审美内核,更承载着历代文人修内质、怡性情的品格追求。这为当代画家提供了可资借鉴的丰富资源,但也在价值标准及图像样式等方面设置了需要研究和突破的课题。


肩负参与社会文化建构的使命,当代水墨画家们直面时代变迁和全球文化碰撞,辩证处理自由和尺度的有机关系,以新的人文情怀关注和表现现实题材,敏锐地表达自我对社会的体悟和思考,在艺术观念及表现手法等方面都大胆突破了传统经验的局限。他们对宣纸、笔墨等传统水墨材料的物态及内在张力呈现进行了大胆尝试,并主动关注西方现当代艺术理念及图式,在探索如何打破传统水墨程式限制、重新激活水墨艺术内在潜质方面做出了不懈探索,努力构建一片当代特质鲜明的精神栖息地。


自由的尺度—中国当代水墨探索专题展


【 时 间 】

9月16日—9月21日


【 地 点 】

嘉德艺术中心三层中庭

(北京市东城区王府井大街1号)



田黎明1955年生于北京,安徽合肥人。1989年考取卢沉教授研究生,1991年获文学硕士学位。现为中国艺术研究院博士生导师,中国艺术研究院副院长,中央美术学院学术委员、中国美术家协会会员、中国画艺委会委员、北京市美协理事。田黎明作品清新明快,有韵有趣,味鲜趣真,具有旺盛的生命力。


田黎明在艺术上的独创性在于他悄然地实现了以墨为主的传统水墨体例向以色为主的现代水墨体例的转化。现代水墨当然也可以以墨为主,这一点毋庸置疑,许多画家就是这样做的。但田黎明不满足于此,他对自己原有以墨为主的造型语言作出了修正,把色彩带入了墨的世界,并且渐次形成他独特的“墨色方式”。中国画的传统是如此深厚,历代画家的点滴突破如涓涓之水流入江河,才汇成积累的大势。一个画家能够在极为丰富的传统当中增添一方新的境界,不能不说是积极的贡献。
——范迪安


田黎明
童年
CHILDHOOD
纸本 镜心
70×48 cm.


田黎明
阳光青草地
GIRLS IN THE SUNSHINE
纸本 镜心
46×69 cm.


李津,1958生于天津,1983毕业于天津美术学院国画系,现任天津美术学院中国画系副教授,在国内外举办过多次个展及参加过近百次当代艺术群展。被第七届AAC艺术中国评为年度水墨艺术家。2014年被《艺术财经》艺术权力榜评为年度艺术家。

如果说李津将人画成呆滞的木偶,那么,他将盘中肉、盘中的食物画得像是灵巧的人一样。食物仿佛在说话、在喧闹、在戏耍。在画面中堆满的食物,仿佛不是供人吃的,仿佛它们自己能吃,自己有好的胃口,自己有自己的世界。食者和食物的界限消融了。如果说,画中人确实是人的形象,但是在向动物生成,那么,反过来,盘中肉确实是肉的形象,但是在向人生成,它们有人的光辉,有人的气息,李津赋予了它们一种巨大的善意,赋予了它们绘画的荣光。
——汪民安


李津
盛宴
GRAND BANQUET
纸本 镜心
138×70 cm.


刘进安1957年出生于河北大城。1978-1982年就读于河北师范大学美术系,1982年毕业于河北师范大学美术系并留校任教。1984年在南京艺术学院研修。1999年调入首都师大美术系,现为首都师范大学美术学美术学院院长、首都师范大学美术学院教授、硕士生导师、博士生导师、上海中国画院外聘画师,,北京美术家协会中国画艺委会副主任。

刘进安主观上是要做语言探索,却也流露出他的性情和审美意识,得到了风格与精神上的收获,正所谓“不期然而然”。风格不是不可以“打造”,但要“打造”得自然,最好是成于中而形于外,自然天成。这不仅需要画家技术与操作层面的素养,而且尤其需要他的人格与内心层面的素养。
——郎绍君

刘进安
米脂秘境
THE MYSTERIOUS REALM OF MIZHI
纸本 镜心
137×68 cm.



周韶华,1929年出生于山东荣成市石岛,现居武汉。1941年参加八路军山东纵队第五支队。1950年毕业于中原大学美术系,先后担任湖北省美术院院长、湖北省文联主席。现任中国国家画院院务委员。曾获屈原文艺创作奖,2008年获湖北省人民政府授予“终身成就艺术家”称号。多年致力于中国画理论与创作革新的探索与研究。


只有对生活体验的最深,情感如一团炽热的烈火,主体内积聚起来的能量流汹涌骚动,艺术作品才会凝聚着深沉的民族精神和恢弘的宇宙意识。毫无疑问,阅历是画家的一种幸福。这不单纯是认识生活的问题,重要的是陶冶、熔铸艺术气质,“我善养吾浩然之气”。
——尚辉


周韶华
秋之辉煌
BRILLIANT AUTUMN
纸本 镜心
63×126 cm.



刘巨德,1946年出生于内蒙古乌兰察布盟。原清华大学美术学院副院长,现为清华大学美术学院绘画系教授、博士生导师、学术委员会主席、清华大学吴冠中艺术研究中心主任。中国美术家协会理事,北京市美术家协会理事,享受国务院政府特殊津贴专家。

在寂静中,前贤高人走进宇宙生命的最深处,站在内部反观自然,内观生命,心照万物,发现光吞万象,万象皆空,“浑沌里放出光明”,一切均是光的幻影。艺术家以自己有限的生命契合宇宙无边的生命,在自然深处与自己的生命相遇,应该说艺术之道是一条寂寞的内归之路,也是自体生命通向宇宙生命之路,以及自由和自由表达之路。艺术超越生命之一瞬,将生命精神定格为永恒。
——蔡劲松


刘巨德
乡愁草
HOMESICK GRASS
纸本 镜心
70×139 cm.


刘子建,1956年出生于湖北荆州,1983年毕业于湖北美术学院中国画系,现为深圳大学美术系教授,中国新水墨画院副院长,中国国家画院都市水墨研究院研究员。作品多次参加国内外艺术大展并被国内外博物馆和艺术机构收藏。刘子建是中国“实验水墨”的代表人物,长期坚持“实验水墨”画创作及理论研究,策划并组织过一些重要的学术活动与出版,对中国水墨画的现代化进程起了积极的推动作用。

刘子建兼方带圆、且泼且印的画面,如同高难度的体育运动。他的作品篇幅很大,大面积的泼墨往往难以控制,而他却如烹小鲜。他的画,猛一看是几片墨块,仔细观看,墨中有墨,空中无空,画面整体而不单调,大气而不轻薄,厚重而又响亮。他的画面很难找到败笔败墨或生硬勉强之处。在我的眼中,刘子建的抽象表现式水墨画,如同西画中的素描,摄影艺术中的黑白片,将会成为后人从事水墨画的精典范本。
——彭德


刘子建
诡丽
GRAND BEAUTY
纸本 镜心
70×139 cm.

谷文达,1955年生于上海,现生活与工作在上海和纽约。1981年毕业于中国美术学院国画研究生班,获文学硕士位,师从陆俨少。1987年谷文达获加拿大国家外国访问艺术家奖并在多伦多约克大学举办了个人展览,于同年移居美国纽约。八五美术新潮运动中的领军者之一,当代水墨代表艺术家之一。上世纪80年代早期,他把错位、肢解的书法文字做水墨画,借此挑战正统体制,并影响了后来一代艺术家。

谷文达在中国当代艺术史中的地位是由他的两项国内工作成就奠定的:对母语文化和西方文化全方位的批判立场和持续性的艺术实验,而对中国母语文化的批判性重建是其工作的出发点和核心内容。在他众多的艺术课题中,‘水墨问题’是他关注时间最长、涉及范围最广和实验方式最深入的艺术实验项目,它构成了我们对谷文达进行思想史和艺术史研究的基础,它与他的另外两项重大实验成果:‘联合国’和‘碑林——唐诗后著’也有着学术上的互文关系。作为当代实验水墨的奠基者,谷文达的水墨实验主要围绕‘文字图像’、‘文化语词’和‘生物材料’三项观念课题展开,涉及到哲学、文化学、语言学、生物学和艺术史等广泛的问题领域。

——黄庄

谷文达
水墨世界
INK WORLD
纸本 镜心
69×116 cm.



董欣宾(1939—2002),无锡张泾人,1945年拜无锡书法家张云耕为师学习书法,1953年拜名家秦古柳为师学习传统国画,1958年考入南京艺术学院附属中学美术班,1962年入伍。1979年考入南京艺术学院,成为刘海粟的国画研究生。1982年毕业于南京艺术学院研究生班,曾为江苏国画院一级美术师,著有《欣宾画集》《国画对偶范畴论》《六法生态论》等。

董欣宾的画以山水为主,兼人物、花鸟,十八般武艺样样精通,而以骨法用笔为根本。风格是飘逸中见蕴藉,虽极简也因线条的丰富变化而令人百看不厌;虽极繁也因层次分明而显得无一废笔;虽狂野处亦有十分的微妙,虽谨慎处亦显力度、气度;于抽象处见意象森然;于具象处则见笔见写,有极强的形式感。此所谓本体性绘画,便是用绘画审美的自身要求来衡量,无论墨色、章法、境界、格调,它都经得起挑剔。可谓神、逸、妙、能,四格兼备,这在整个中国绘画史上也是罕见的。

——郑奇



董欣宾
盘根错结
COMPLEXITY
纸本 镜心
137×68 cm.


刘知白(1915—2003),号白云、如莲老人、老藤、野竹翁等。1920年随外祖父学习书法,1925年由《芥子园画谱》学习中国画。1933年考入苏州美专国画科,1935年拜顾彦平为师学习吴门画法,同时入住苏州怡园,潜心研习“过云楼”所藏历代名画,其间又随师拜访苏吴藏家,得览更多历代名家书画剧迹。耳濡目染,由此奠定坚实传统山水画学基础。

知白先生与黄宾虹先生的共同之处,是坚守传统,面向自然,最终达于内心真实与笔墨语言的融为一体。区别之处则在于黄宾虹先生坚持中国画的笔墨系统并回归自然,而知白先生晚年的泼墨山水,则走向了主观心象的表达和内心情感的抒发。在这一意义上,知白先生与罗丹相近,即他已经站在了传统与现代的临界点上,预示了新世纪中国水墨转向抽象与表现的历史趋势。
 ——殷双喜

刘知白
夜黑月明
LANDSCAPE
纸本 镜心
136×68 cm.


嘉德四季第55期•金秋拍卖会

中国书画 瓷器 玉器 工艺品 古籍善本


【 预   展 】

10月12日—10月14日


【 拍  卖 】

10月15日—10月17日


展 拍 地 点

嘉德艺术中心

(北京市东城区王府井大街1号)





特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。
点击查看全文

相关标签

艺术号作者

大家都在看

发表评论
广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载