微信分享图

【艺术播报】央美达·芬奇新展遭质疑、2019画廊调查报告发布、影像上海即将开启、再迎海外国宝回家、送别摄影大师罗伯特·弗兰克、清华大学陕西文物特展、苏新平个展推荐

雅昌艺术网专稿 雷斌 江静 著 2019.09.16

今天是2019年9月16日,开启一周艺术大事件及展览推荐。

【一周艺术大事件】

1.竟不是“原作”?!

中央美术学院新展遭质疑,张子康回应用开放的态度来面对

9月12日,“达·芬奇与他的艺术群体”展在中央美术学院美术馆开幕,展出达·芬奇与他的艺术群体的绘画作品共计30件。

该展在未开展前曾受颇多质疑,有网友指出中央美术学院美术馆即将展出的作品系假画,而其他号称是达芬奇的学生和追随者的作品,也被认为技法拙劣。开展之际,中央美术学院美术馆馆长张子康回应艺术头条APP,这个展览的真正价值在于对于达·芬奇和这一群体的深入研究,而艺术史中的人物身世和作品真相总是伴随着学术探研乃至学术争议而得以明确。

8tom3dpfjBKPzArENPsSk9nyz1VxMnDlRGh7RIir.png

JVi8wa994pqj9Gua1FHNwZgX6EW6RucmWYR7fOrK.png

中央美术学院美术馆馆长张子康

2.国宝归来!

“曾伯克父”青铜组器从日本追索回国 将亮相“回归之路”特展

2019年9月10日,国家文物局宣布,七个月前在日本终止拍卖的一组西周晚期曾伯克父青铜组器,已经于8月23日从日本回归祖国,更加令人振奋的重磅消息是,这组青铜器将会出现在中国国家博物馆在9月17日举办的“回归之路——新中国成立70周年流失文物回归成果展”上。

这套曾伯克父青铜组器,为西周晚期姬姓诸侯国曾国国君所铸。包括鼎、簋、壶、甗、霝、盨等六大类共八件,这组流失日本的青铜器被成功追回过程也是历经曲折,从此消息曝出到最终回国,历经半年之久,期间文物部门和公安机关多方周旋,与日本方面以及文物持有人之间,以实际的研究以及非法走私的证据,最终得以成功追回,为中国珍贵文物海外追缴再添一笔。

c1Qx1maopchaGFA1j0iUyDMwfVwtScCk3YpOaKLk.png

流失日本的春秋早期曾伯克父青铜组器即将亮相国博大展

Rde9gOs3lCnk13ey98ZJcthgQfVgBCm2d4tDw5bN.png

国家文物局召开新闻发布会  图片来自国家文物局官网

3.画廊到底签约了哪些艺术家?

雅昌艺术网及艺术头条APP发布【2019年画廊调查报告】

该系列调查主要围绕中国画廊与艺术家之间的合作关系,以及中国艺术家海外发展情况等等问题。在艺术品市场建立之初,我们学习大量西方经验;在这个市场蓬勃兴起之时,仍需反思,期望中国当代艺术品市场能够走出一条属于自己的路。

在目前推出的两篇报告中,《画廊签约了哪些艺术家?》根据追踪近五年来国内画廊参加国内各大博览会的情况,依据一手资料依次选出了关键性画廊35家,考察其在中国区域内经营代理艺术家的情况;《哪些海外画廊签约了中国艺术家?》​从参加艺博会共757家画廊中进行调研后发现,共有71家海外画廊与122位中国艺术家建立了合作关系。该系列还将从艺术家角度推出相关报告,讲述他们亲历的行业巨变。

hXrMMSEdfF6OXcvKaKHmWRsKf36nspLt6EZHyjMo.png

图一,画廊代理艺术家数量情况(制图:雅昌艺术网)

sddy5BQJjSYgzi98Y4fzylW1Ga4IgonFILNE0I5g.png

图二,画廊代理艺术家时长情况(制图:雅昌艺术网)

4.出发看展前需注意!

故宫、中国国家博物馆等场馆近期暂停开放

根据工作需要和安排,故宫博物院和中国博物馆同时发布消息即将暂停对社会开放,提醒近期打算前往故宫博物院和中国国家博物馆的观众合理安排出行时间。

故宫博物院于2019年9月21日至10月1日,暂停对社会开放。目前故宫博物院正在展出的展览包括姜国芳紫禁城系列作品展、“天下龙泉”龙泉青瓷与全球化、“良渚与古代中国”玉器显示的五千年文明以及“万紫千红”中国古代花木题材文物特展。其中,“万紫千红”是国内外第一个以花木题材为主题的大型综合展览,以花木欣欣向荣的灿烂、硕果成熟累累的盛景,向新中国的70岁生日献礼。

mIzd1vUkBJz5ISuDMejUZVruZek3M2Q7Szdf7F6H.png

中国国家博物馆将于2019年9月21日至10月2日暂停对社会开放。目前国博正在展出的展览包括“和合共生”临漳邺城佛造像展、“屹立东方”馆藏经典美术作品展、“时代新章”国家博物馆工艺美术作品邀请展。其中,“屹立东方”展出了董希文的“开国大典”,和1949年开国大典时升起的第一面五星红旗、毛泽东主席使用的话筒、大典上使用的礼炮、天安门城楼上悬挂的灯笼等,再配以开国大典的影音资料,生动见证了新中国成立这一伟大的历史时刻。

nqxY1JdTEaTKMPlKMW7qDFR2AaubfBJsloSKqTKq.png

5.中美贸易战再起风波!

美元走强,纽约亚洲艺术周藏家付款再三斟酌

在上一周,纽约蘇富比和纽约佳士得均结束了本季亚洲艺术周的拍卖。虽然两大拍卖行早在艺术周开始前注明,不会有额外关税限制,以此期望降低关税的影响。但是从现场来看,影响仍旧无处不在。在拍卖进入尾声之际,特朗普再次在推特上宣布将推迟加征中国商品关税,再次引发美股上涨。最直观的一点就是美元走强,藏家付钱时会再三斟酌。

战报如下:纽约苏富比6大专场的650多件拍品总成交额为3229.4万美元,共计产生4件超过百万美元成交的拍品。欧云伉俪惠赠大都会艺术博物馆之中国艺术专场中成为本季纽约蘇富比亚洲艺术周最大的亮点;佳士得纽约6场拍卖现(不含芝加哥美术馆藏中国艺术品等三场网上拍卖)共计816件精品上拍,共诞生3件两百万以上拍品和一场白手套,收获约合人民币2.95亿元。

XpYJE6PRNxMW8wLmXIVA7Q5xfwGRbTeVM8SXS0rJ.png

纽约蘇富比2019秋亚洲艺术周成交高价排行榜

(制图:雅昌艺术网)

1IZKiD0nTa2Hfk4hQCgPEMkTnVHx8DQUqW0kQcTi.png

佳士得纽约2019秋亚洲艺术周成交高价排行榜

(制图:雅昌艺术网)

6.买买买!

艺术深圳,掀起了一轮“看中即买”的高潮

第五届艺术深圳VIP日于9月12日在深圳会展中心开幕,汇聚了54家国内外重要画廊呈现高品质的当代艺术作品。

在VIP日现场,两点半开门,人流一下子就涌了进来,很快整个展场人气高涨。

白石画廊带来的小松美羽的数件作品在不到半个小时之内被贴上了红点。很多画廊干脆都在展签上标明了售价,“这是深圳的特点,很直白,很务实,不想浪费时间;看上了,价格合适就会买。”画廊主表示,作为创新型城市,深圳的学习能力很强。从最开始需要去北京一家一家画廊拜访和邀请,现在的艺术深圳基本上是直接吸引他们过来,今年中国台湾、韩国、日本的画廊过来得也特别多。

CqSJnYcD1SDMGkgcsYj2ud8DAyxPPNWINwcmm5zt.png

艺术深圳现场

7.民营美术馆生存如何保障?

深圳金石博物馆遭遇铁链锁门再现民营博物馆经营现状

因租赁场地到期无法续租,深圳市金石艺术博物馆遭遇货车堵门、铁链锁门、供水被断等粗暴行为,目前处于事实上的闭馆状态。深圳市金石艺术博物馆成立于2016年,是一家免票开放的民营艺术类博物馆,以收藏中国古代建筑、庭院石雕著称于粤港澳地区。

网友联想起去年同样因场地到期无法续租闭馆的厦门鼓浪屿观复博物馆。舆论声音:深圳金石博物馆是近年来在深圳出现的有特色、有规模的专业博物馆,是先行示范区中既先行又可示范的重要的文化项目。“我们必须珍视的珍贵的文化遗产,不能因为它们生于民营机构就忽略不计它们的文化价值。”

j5SWwFfx9FY7I2YAWGG61rkyytPDQYqahj4dSjbk.png

深圳金石博物馆外观

8.设计如何改变未来?

2019北京国际周设计博览会暨文博设计奖颁奖典礼在京举行

9月12日,2019北京设计博览会启动仪式暨文博奖颁奖典礼在全国农业展览馆举行。2019北京国际设计周特设文博设计奖包括博物馆文创产品、公园景区文创产品、文化旅游产品三个主题,经初评、复评、终评三个阶段,每个主题最终评选出十个优秀奖。

2019北京设计博览会以“创变未来”为主题,围绕五大板块,吸引300余家设计品牌及机构入驻,共有50余场设计论坛在活动期间开展。本届北京设计博览会用设计思维前瞻未来生活方式创新,倒逼技术转化和发明,赋能产业转型升级,为未来人们更美好的生活提供中国智慧和创想,真正让“中国制造”走向“中国创造”。

pYcfH8nxyKicF9QrqQS6infRXRmIFsCmHDYQDZDQ.png

ZAm7j97dYuqqheOBuSuWJMGdMF4ifL3O0dIrTgsf.png

中国文化IP及创新设计展现场

9.不止是网红展?

全球第二家无界美术馆将于11月5日开放

9月11日,艺术团队teamLab的全球第二家无界美术馆召开新闻发布会,新馆将于11月5日正式向公众开放。在设于花园港路100号的无界美术馆内,teamLab团队特别开放了2件作品剧透。

teamLab创始人猪子寿之介绍,这次上海无界美术馆占用了6,600㎡的复杂立体空间,共将展示约50件作品,很多针对上海展馆创作的新作,将在世界范围内首次公开展示。不过目前作品正在布展中。猪子寿之对新馆充满期待:不止是“网红展” 更希望改变你的世界观。

WTpzTOOMq46cZkCckjDPwX1VbTgPrfnshKjgVyV4.png

全球第二家teamLab无界美术馆

rtn92Zu0Ny4UCnOMO9BfAtmmXOWHaQNw9INMBT1z.png

“EPSON teamLab无界美术馆:teamLab Borderless Shanghai”新闻发布会现场

10.艺术博览会即将来袭!

2019西岸博览会公布参展画廊名单 并启用全新视觉logo

第六届西岸艺术与设计博览会(简称“西岸博览会”)确定将于2019年11月8日至10日在西岸艺术中心举行,并启用全新视觉识别形象。来自亚洲、欧洲、北美洲和大洋洲18个国家97家国际一流画廊参展,其中28家画廊首次参展,主画廊单元返场率高。

展出作品将横跨20世纪初的现代风格与当代艺术创作,涵盖包括绘画、雕塑、装置、摄影、影像、表演艺术等形式,为藏家和观众带来丰富的艺术体验,全方位展现多元文化下的艺术魅力。西岸博览会启用的全新视觉识别系统,由荷兰著名设计工作室thonik设计,其中新logo的设计有别于以往传统logo固定静止的形态,以“westbund”小写字母组成,通过字体形状的变化呈现出多样的动态视觉形象。

c8T63I7yYSKieMrWdMkJ1cRLqyjyMmCzIEvbuGrF.png

YRQlyfas2x6sljffPEz6AaZELDQs7cPDt3widGl4.png

11.新任命!

陈湘波当选新一届深圳市美术家协会主席

2019年9月8日下午,深圳市美术家协会第八次会员代表大会在中共深圳市委党校大会堂举行。深圳市文联党组成员、巡视员梁宇等领导嘉宾出席了本次会议,陈湘波当选新一届深圳市美协主席。

m3d0Dho5ELLzDLTwRnQbnOoafDURFQlYdZF9wgNV.png

陈湘波

深圳市美术家协会第八届主席团

(按姓氏笔划排序)

主   席:陈湘波

副主席:文祯非、李康、杨晓洋、张闯、陈向兵、马顺先、方晓龙、郝强、梁剑、操应旺

秘书长:郝强

副秘书长:高炜、孙峰、李豪、陆声设、陈琼贵、黄宏武

FoNc9WtrX7II4L4hrSPTHE9GNiH1LSV0D6nej6AL.png

深圳市美术家协会第八次会员代表大会现场

12.逝者!

美国现代摄影“教父”罗伯特·弗兰克辞世

2019年9月9日,享誉世界的美国摄影大师罗伯特·弗兰克(Robert Frank)辞世,享年94岁。

作为20世纪最具影响力的摄影师之一,罗伯特·弗兰克所实践的“主观性摄影”和“非决定性瞬间”对后来的摄影师带来了深远的影响。在布列松“决定性瞬间”成为纪实摄影主流的20世纪后半叶,罗伯特?弗兰克不仅改变了美国摄影,也改变了世界摄影的方向。他凭借自己的第一本摄影集《美国人》改变了现代摄影的方向。这本摄影集被人们称为现代摄影的“圣经”,甚至有人将罗伯特·弗兰克称为美国现代摄影界的“教父”。

FpzDs2tdjWnXSnI24uS8WD9RuogIP8W1LgfWC2iE.png

罗伯特·弗兰克

【展览推荐】

国内篇

1、第十三届全国美展

五年一届的全国美术作品展览是目前国内规模最大、参与范围最广、美术作品种类最多、最具影响力和权威性的国家级综合性美术大展。本周将有陶艺作品展和综合材料绘画作品展开幕。

rwl5VFKp5WxIEGc4xzFbTSxNdFO4pbg3wHand95E.png

第十三届全国美术作品展览陶艺作品展

景德镇中国陶瓷博物馆

2019-09-20 - 2019-10-20

本次陶艺作品展是新中国成立以来景德镇市乃至江西省首次承办此类高层次的全国性美术展览活动。初评参赛作品近2600件,经过初评、复评专家评审,最终有274件作品进入展览,其中还包括8件获奖提名作品在内的30件作品将代表陶艺展区进京展览。

wuAMTwhbFTUqnMTflK2UjGdDUdHtdJXfZ4Nvj5Y5.png

第十三届全国美术作品展览综合材料绘画作品展

地点:宁波美术馆

2019-09-16 - 2019-10-16

经过十余年的发展,综合材料绘画已成为中国美术架上艺术的创新平台。此次参展的作品,基本涵盖了中国当代综合材料绘画群体的创作状态,反映了中国综合材料绘画艺术现状的基本框架与样貌。

2、“与天久长——周秦汉唐文化与艺术特展”

地点:清华大学艺术博物馆

时间:2019-09-10 - 2019-12-17

看点:清华大学艺术博物馆在成立三周年之际,搬来了“半个”陕西的文物,为国庆70周年献礼。这是陕西文物规模最大、规格最高的一次汇集,是清华大学艺术博物馆向观众奉献的一次周、秦、汉、唐历史文化的饕餮大餐。

elz8XPSqjQ6tX2dvq8Sj6uySxmhk7Gq8k8hXgSGd.png

3、2019PHOTOFAIRS影像上海艺术博览会

地点:上海展览中心

时间:2019-09-20 - 2019-09-22

看点:迈入第六年的“影像上海”业已成为亚太地区的收藏家和观众探索和收藏影像艺术首屈一指的门户。2019年,从强大的画廊阵容到特别策展版块,从公众项目到全新委约作品,均可看到“影像上海”对影像艺术实验性特质的强调。

IeNIbeFChprL8aSopfQEYhotiIdfM3PlE1zX0r50.png

4、“断裂点”厉槟源个展

地点:仁庐空间

时间:2019-09-19 - 2019-10-26

看点:厉槟源通过一系列影像、行为表演和雕塑作品, 艺术家不断介入、刺激和挑战现代都市生活的限制。《断裂点》将集中展出厉槟源的近期新作,作品通过对 特定时刻的捕捉,对人们普遍认知中的“永恒”的短暂本质进行探讨。

PDCAv21W2rehXUdmEhGvAVr6MF63A1pfyPRNP7oM.png

海外展

1、培根:书籍与绘画(Bacon:Book And Pating)

地点:蓬皮杜中心

时间:2019年9月11日 - 2020年1月20日

看点:弗朗西斯·培根(Francis Bacon)是20世纪最重要的当代艺术家之一,也是对当下绘画创作影响巨大的先行者。培根的艺术面貌丰富,蓬皮杜中心的展览将会聚焦艺术家晚期重要作品,这个时期,培根部分摒弃了早年的疯狂和歇斯底里,深入阅读 T.S. 艾略特、乔治·巴耶塔、米歇尔·莱利斯、尼采等人作品,并以他们为原型创作了大量画作,更具对生命的哲思。

qqv7QjWSDOi6vcUptgBn1Q9XjyAT99wxy6x7UFfN.png

2、蒙德里安:具象艺术展

地点:巴黎玛摩丹莫奈美术馆

时间:2019年9月12日 - 2020年1月26日

看点:蒙德里安(Piet Mondrian),是风格派艺术运动的先驱,以红、黄、蓝的色块和线条组成的非具象画作而闻名。他的具象作品却鲜少为公众所知。巴黎玛摩丹莫奈美术馆将通过本次展览呈现蒙德里安60幅重要的具象画作,展现蒙德里安不为人知的另一面。

zBCVnAPDSIDSydsOVKqTb5BghHUiiwNHWZjB3dPj.png

3、安东尼·格姆雷(Anthony Gormley)

地点:英国皇家艺术学院

时间:2019年9月21日-12月3日

看点:从英国的海岸线到曼哈顿的屋顶,在安东尼·格姆雷45年的艺术职业生涯里,他创作的雕塑作品在世界各地都受到认可。这场展览将探索格姆雷多年来对有机、工业和元素材料的广泛使用,包括铁、钢、手工打制的铅、海水和粘土。

IQEE5lyC5c2oR7RsPRVHJiouhEKI5Yoy051Rovsz.png

4、让·米切尔·巴斯奎特:日本制造

地点:六本木森艺术中心画廊

时间:2019年9月21日~11月17日

看点:巴斯奎特的短短10年的生命燃烧让他成为当下最有影响力的黑人艺术家。此次在森艺术中心画廊的大型回顾展,由日本藏家前泽友作主导,借展到全球公共及私人收藏的130件巴斯奎特作品,其中也包括了前泽2017年以1.1亿美元买下的巴斯奎特价格话题作品《无题》,是亚洲观众了解这位传奇艺术家的最好机会。

szF1lnnAn11dHnhGXrfaBAN41KxFwVGDE3rOqmpU.png

5、苏新平个展

地点:德国波恩当代艺术馆

时间:2019-09-21 - 2019-10-27

看点:此次展览将聚焦于苏新平《荒原》系列、《寂静的小镇》等系列、以及他在影像视觉语言的最新实验。

hKOdWuzuC6uV4c6ZpJQUruhLbYMazCfeascPu9kd.png

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。
点击查看全文

相关标签

艺术号作者

评论

  • 由之d

    03周前 0 0
    这可咋说的好
  • 手机用户1409816

    01月前 0 0
    连续两周有博物馆事件上榜了 都不是好事
  • zoee

    01月前 0 0
    国内的达芬奇画展,呵呵
  • Janzhou

    01月前 0 0
    真是一周的重点事件
  • 手机用户1409778

    01月前 0 0
    是不是原作咱也不敢说~~~

大家都在看

发表评论
广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载