微信分享图

“回望”八大山人和他的艺术追随者 | 故宫58件文物南昌特展

雅昌艺术网专稿 2019.09.19

“回望传承”庆祝中华人民共和国成立70周年暨八大山人纪念馆建馆60周年·故宫典藏特展

“回望传承”庆祝中华人民共和国成立70周年暨八大山人纪念馆建馆6...

8.0

南昌八大山人纪念馆

57天后结束 6937

回望传承----八大山人纪念馆建馆60周年故宫典藏特展

展览时间:2019年9月23日—12月13日

主办单位:故宫博物院、南昌市人民政府

展览地址:江西南昌八大山人纪念馆

八大山人的爆红一点都不意外,不爽就白眼翻上天,一幅爱谁谁的样子,真真让人欢喜。毕竟连人民艺术家齐白石都想“九泉为走狗”,何况你我乎?

极度个性的八大山人,人生经历极富戏剧性。

wFmVjA6fWMtWWV67ps0BhO1gZACxKW7IVVv9Flvr.jpg

朱耷(1626—约1705)

姓朱名耷,江西南昌人,本为明朝宗室后裔,可偏偏碰上朝代更迭,作为明太祖朱元璋第十七子朱权的九世孙,家国山河的易主,他曾自嘲自己是“丧家之狗”,东躲西藏了几年之后,眼看复国无望,就跑到耕香寺,把把头发剃光成了和尚,潜心修佛也罢,谁曾想几年后他竟然由佛入道,并在天宁观建了青云圃。

以水墨写意画著称,尤其擅长花鸟画,心中的不快一如画中所呈现,随时不爽随时白眼,孤傲落寞清空出世。但在书法方面,八大山人善用淡墨秃笔,含蓄内敛,圆浑醇厚,亦工篆刻。其诗文也是幽涩古雅。

八大山人的艺术如古木葱茏,长青不败,影响所及,三百年来领袖群伦。

tuN0fOMOBEtsMY3rkyv0ezTlNSOaDcUfO0d2F9ym.jpg

回望传承,八大山人纪念展9月23日开幕

(江西南昌八大山人纪念馆)

始建于1959年的八大山人纪念馆更是中国第一座古代画家纪念馆,正值八大山人纪念馆建馆60周年之际,江西南昌特引进一批故宫博物院馆藏---对八大山人产生影响的、受八大山人影响的大师珍品共58件,同时推出八大山人纪念馆建馆60周年成果展。其中包括元朝倪瓒,明朝吕纪、林良、董其昌、文嘉、沈周等,近代齐白石、陈师曾共19位大师作品。其中代表性作品有“元四家”之首倪瓒的《竹枝图卷》、徐渭的《黄甲图轴》和石涛的《墨荷图轴》等。八大山人纪念馆也将展出八大山人的《仿文嘉山水》、《墨荷图》和《双鹰图》等作品。

TARhai4Nt4WxomYYcjt80mq73Ct3b7q0Wvbvnbvb.jpg

Ywm2aTU3NfQu6lq4eqNcdhcT2bTJwvnH3FxVE2vj.jpg

展览现场

(图片来自八大山人纪念馆官网)

此次展览划分“传承”、“比较”、“继承”三个阶段来回望八大山人的艺术传承之路。每阶段的展览将持续一个月,观众可以通过不同阶段的艺术珍品体会八大山人书画艺术的传承、创新和影响。

第一回·传承

故宫博物院58件文物

(展期:2019年9月23日----2019年10月22日)

八大山人对传统的继承,表现在其山水初师法倪云林,又承董北苑、米襄阳、 黄子久等,晚年又学董玄宰,其花鸟画可见徐熙、徐渭陈淳笔意。

3fANi4bTthtEUz9rjgRhWd8matqGP1OmSCWFMmq3.jpg

元 · 倪瓒 《竹枝图卷》 

长 76.4 cm 宽 34 cm 

 故宫博物院藏

画面中的竹干与枝节形态宛然,竹叶之间相互偃仰,布局疏密得当,表现出十足的意趣,可见作者并非真的不求形似,而是在形似的基础上进一步强调神似,追求笔墨的逸趣,并借以抒发自己的心性。从笔墨技巧到竹叶形态,只有真正做到“胸中有成竹”,才能创作出如此优秀的艺术作品。

EHfJObTWEG5Co4kZ5tAKzbalYFI4uQOKkxDZPyzD.jpg

明 · 林良 《芦雁轴》 

长 138 cm 宽 69.8 cm

 故宫博物院藏

画中一双大雁飞降池塘,扇动的翅膀引得水面波纹荡漾、芦草摇曳。作者纯用水墨,以块面的笔触塑造物象,笔墨简练而形态准确,体现了画家高度成熟的水墨写意技法。  

bkgOXKNllE8DsfunDnYk5cc1GMJOE34h4lMOrlcR.jpg

明 · 吕纪 《鹰鹊图轴》 

长 120.7 cm 宽 61.5 cm 

 故宫博物院藏

图中可见一只苍鹰独立岩顶,两只飞舞的蜜蜂吸引了它的目光,一旁的喜鹊趁机振翅欲逃。作者用笔粗狂率意,极富笔墨意趣。吕纪的花鸟画不仅追求形似,更善于捕捉禽鸟瞬间的神态和动势,营造出千钧一发的紧迫感和爆发力。这样的表现手法突破了传统花鸟画唯美的装饰意味,从而获得了新的艺术生命力。  

nVHNj6XIe7qddzGtZub2bfFiXcf3hnLEmuhj5t07.jpg

明 · 陈淳 《葵石轴》 

长 68.7 cm 宽 34 cm 

 故宫博物院藏

图中所绘的秋葵、竹石是当时文人庭园中常见的花木。陈淳生活的地方正是当时文人荟萃的苏州地区,他受业于文徵明,深受“吴派”艺术薰陶,所以取材多为文人喜爱并用以点缀环境的花木,如芭蕉梧桐、荷花水仙、梅兰竹石等。这些花草虽然质朴平淡,在画家的笔下却表现出别具清秀高雅的气质,将葵石的神韵和情致表现得淋漓尽致,为其中年时的精品。

0FnASUSODi6xNqHs1givJeF0dteNZRjiUuvlMJZ1.jpg

明 · 董其昌 《山水图轴》

 长 117.2 cm 宽 46 cm

  故宫博物院藏

此图又名《西岩晓汲图》。画面左虚右实,山崖之下有树木数株,湖水寂静无波,芦荻中点缀有小舟,崖上松柏丛丛。此图以石青、石绿敷染勾画。芦荻、渔舟用细笔勾出;树叶用没骨法;山石用润笔连皴带擦,突出了奇峰的特点。作品墨色苍润,静穆清幽,应是董氏中期的得意之作。

第二回·比较

故宫博物院52件文物

6件八大山人纪念馆馆藏文物

(展期:2019年10月23日----2019年11月22日)

5Z4c3s01MSM8zz3WaCSGEih1xh964hEc6moVKSHW.jpg

明 · 文嘉 《碧树晴波轴》

 长 88cm 宽 32.5 cm

  故宫博物院藏

wFDtrPreR1zxiEo0BbUkjbcZYpRnIFZaT4UI5LpY.jpg

明 · 朱多炡 《荷花鸳鸯图扇》

 长 49.1 cm 宽 16.3 cm 

故宫博物院藏

此图为野凫嬉戏小景图。荷花笔墨虚虚实实,以没骨法设色,注重水与色之间的交融,表现出荷塘为水汽所笼罩,若隐若现的含蓄之美。野凫以小写意刻画,姿态各异,造型生动,表现出作者细致的观察力和对景写生的能力。作者在七夕这个亲人相聚的特殊日子里,将此画送给长侄朱统錝,浓厚的亲情溢于画中。

O3gUD0vWTqIeXZlej78r5iv38ajbfPfRW2IpmeaS.jpg

明 · 八大山人 《仿文嘉山水》

 长 38.5 cm 宽 28 cm

八大山人纪念馆藏

EpJN00C50icGDMYOrv6bAQ3AWrodAON5XTOyvVZk.jpg

清 · 石涛 《墨荷图轴》

 长 90.6 cm 宽 50.6 cm  

故宫博物院藏

         图中描绘为欣欣向荣的荷塘景色。此幅画作构图疏密交错,通过荷叶、茨菰、莲蓬、蒲草间的相互掩映构筑出变化丰富的空间层次。作者用墨淋漓尽致,浓淡、枯润相生相发,展现出作者较强的笔墨把控能力。

ljlN7iwZ8MG6oorBwElbxhoWWnppfD8tp6Ojt35H.jpg

清 · 黄慎

长 130.2 cm 宽 71.8 cm 

故宫博物院藏

黄慎的花鸟画继承了明代徐渭的泼墨大写意花鸟画,画面中描绘的是双鹭在荷塘间嬉戏觅食的情景。文人画绘画中,画家很容易注重笔墨形式而忽略景物的空间感,但职业画家出身的黄慎在吸收文人笔墨情趣的同时,恰当地将写实与写意相结合从而形成自己独特的风格。

第三回·继承

故宫博物院52件文物

6件受八大山人影响的八大山人纪念馆馆藏文物

(展期:2019年11月23日---2019年12月13日)

八大山人正是继承前辈大师们优良传统继承的基础上,另辟蹊径,创前无古人,后启来者的作品。郑板桥、齐白石、吴昌硕、赵之谦、张大千、潘天寿等诸多大师醉心于八大山人。

BaQdcjZEb9XMMgsqUxOyTdNdABsKgMhvwL1Foe6D.jpg

清 · 郑燮 《竹兰石图轴》 

长 123 cm 宽 cm 65.4 cm   

故宫博物院藏

郑板桥的竹石创作往往表现的是两者不畏险恶环境的品格,这幅作品用兰竹打破石壁单调的平面,令画面丰富而多变。同时,平整的石壁亦将纷纷杂杂的兰竹统一起来,令画面于繁乱中不失齐整,是郑燮竹兰石画的代表作。自题中郑板桥作诗一首,劝慰友人要像有君子之谓的兰、竹一样心胸开阔。

ruQu0exFYAgdl4srICdKDq66dCtSNtJ4OwE0bsD7.jpg

清 · 郑燮 《竹石图》 

长 181cm 宽 108.5 cm  

八大山人纪念馆藏

rypRsfwoSxo8fxWVp09UyHgbdJDLCvfoNoXHfkMv.jpg

清 · 赵之谦 《菊石雁来红轴》 

长 140 cm 宽 37.5 cm 

故宫博物院藏

画面中的菊花、绣球和雁来红是中国文人最喜欢的传统绘画题材,赵之谦在画面中把这几种题材都有呈现,寓意高雅。尤为难得的是,赵之谦又用自己所擅长的北碑行书题字,与画面有机的融合在一起。

VtsIiZJZPD5Kx1fbVGiJSbqKMq49a69OMsjfKhmc.jpg

清 · 吴俊卿 《玉兰轴》

 长 111.7 cm 宽 32.8 cm

  故宫博物院藏

PmyZJrcDyw70iCBKwgSkQmkqbEHNe0UPnRYWpVEQ.jpg

近现代 · 齐白石 《老少年》 

长 142cm 宽 36 cm

 八大山人纪念馆藏

与此同时,展览期间,八大山人特展学术研讨会于9月23日在南昌举行,故宫博物院学者王琥、八大山人研究学者萧鸿鸣等将于9月24日进行八大山人的专题讲座。

b4u9aHZElYIPdDx5TwPW6cp3gxpMo3ejD832nCy2.jpg

故宫博物院武英殿曾经举办清初四僧的展览

其实,两年前故宫博物院曾经举办过清楚四僧特展,弘仁、髡残、八大山人、石涛是活跃于明末清初的四位僧人画家,其中八大山人是四僧中声名最隆者。后世多认为八大的绘画永远在表达悲愤之情,饱受冷落之意。其实,这些只是他创作早期阶段的意象。他在或禅或道的漫长修行过程中,渐渐放下心中的愤懑,向着更博大的心灵世界出发。由于八大山人综合的人文修养和长期的佛道修为,他的绘画作品多运用象征手法将物象人格化。他的艺术根脉源自明代的林良、徐渭等写意花鸟名家,山水宗法董其昌,兼取黄公望、倪瓒等而自出己意,风格枯索冷寂,于凄凉中现雄健之气。

TytH7ubzAZdIuzweqndLKdPkOJmsWE5RjUIImelz.jpg

TUy7LbRtIJ35UDa7eu0dcVTNQCHAHQ3LZk3MgyBP.jpg

八大山人纪念馆

八大山人纪念馆作为新中国第一座古代画家纪念馆,现设有书画展厅十座,陈列八大山人生平史料及其珍品八十余件,其中代表作有《墨荷图》、《鸟石阁》、《松鹤阁》、《柘木立鹰图》、《寿鹿图》等。同时,掩映在杨柳竹中的江西第一座古代画家书画碑廊以精湛的石刻艺术展示了八大山人一百多幅书画精品,新开放的八大山人纪念馆摄影展也以高超的摄影技巧向观众提供了寻觅仙踪贤迹的启迪。 

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。
点击查看全文

相关标签

艺术号作者

评论

  • Lynn-2011

    03周前 0 0
    想起一个经典笑话,我家里本来有八大山人,卖了一个,还有七个山人😂😂😂
  • Lynn-2011

    03周前 0 0
    我们都爱的八大山人啊
  • 冬妮

    03周前 0 1
    期待😍

大家都在看

发表评论
广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载