微信分享图

雅昌独揽56项美国印制大奖,献礼祖国70华诞

雅昌艺术网专稿 2019.10.09

83ittXRB4R2VPXtxUWt052nz3FN7FdkASn77xRIM.jpg

近日,北京大兴国际机场通航,惊叹了世界,被英国《卫报》列为“新世界七大奇迹”之首;同在“新世界七大奇迹”的还有去年的港珠澳大桥,涵盖多项尖端科技,是当今世界最具挑战性的工程之一;嫦娥四号着陆月背,成为首个“地球行者”,并传回世界首张近距离拍摄的月背影像图;2017年“复兴号”首次运行,开启中国高铁新时代,领跑世界;10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京隆重举行,向世界展示了中国的成就与能力! 近几年,不论在科学技术、基础设施建设,还是在航空航天、通信服务……,中国都取得了举世瞩目的成就,赢得了海内外的赞誉,让世界见证了中国力量。同样的,作为中国四大发明之一的印刷术,也取得了可喜的成绩,作为中国艺术印刷的先锋代表,雅昌从2002年登上世界舞台就一直锋芒毕露、独领风骚。

中国印刷再登世界巅峰

北京时间10月3日,从美国芝加哥传来喜讯,在2019美国印刷大奖上,雅昌文化集团势如破竹、再创佳绩。雅昌选送的59件参评作品中,最终摘得全场大奖1项、金奖5项、优秀奖项30个、优异奖项20项,独揽56个奖项,获奖率高达95%。

CfkixIc0gbtJSvsFIqvUTiFomzyyhwwhKufJpDAS.jpeg

▲雅昌艺术印刷总经理王小斌领奖

这是自2002 年以来,雅昌第14 次问鼎被誉为全球印刷界“奥斯卡”的美国印刷大奖最高荣誉,共揽得64 项班尼金奖,成为最近十年获得该奖最多的印刷企业,在这项有70年历史的国际顶级赛事上创造了中国和世界印刷企业的夺冠记录。

GbtU8QskjfOTgLWF85A3YXcaWk1iJFnFArLjXpJD.jpeg

▲雅昌获得5项金奖,1项全场大奖

D8dcsMzZWB7wV7rp4xzOYlIojDY1Kq74Q777APSv.png

▲现场翻阅获奖图书 

“我和我的祖国,一刻也不能分割;无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”当《我和我的祖国》优美旋律传遍大江南北,传遍大洋彼岸的时候;在举国同庆,全世界华人高歌颂赞祖国华诞的时候,“国有盛世,必有雅昌”的雅昌文化集团,再一次用漂亮的成绩,把中国力量展现给全世界,为我们伟大的祖国献上一曲赞歌。

《西来意》赢得印刷“奥斯卡”青睐

今年共有5本来自雅昌的书籍斩获班尼金奖,它们分别是《西来意》、《黑白适界》、《故宫博物院藏清宫戏画研究》、《米其林三星鸟舍餐厅》及《井上有一/栋方志功/八木一夫》。作品设计理念、装帧创意、印制呈现都别具匠心,是中华传统文化和现代顶尖印刷技术的完美结合。其中,《西来意》更是凭借各自出色的特点,斩获全场大奖。

QX9QxZtODT51JP5SofmY13MqsbPHWCVy2Rc37CE9.jpg

▲班尼金奖书籍和部分奖杯

《西来意》

MeSPoTLRWkQqaaDshnyJfF44t5pYqHoUqVffZeen.jpg

rahG97iVImoAYheHY3pWRIO1NydUgsh4bfOrreSb.jpeg

本书是当代第一本僧侣琴人的斫琴法,全面公开斫琴秘诀,书中详细描绘了古琴制作的工序和技法,皆是智藏和尚二十余年来斫琴的经验总结。得知僧侣琴人的斫琴法,雅昌看到初稿内容时颇为重视,特邀请了韩美林老师的御用设计师、曾多次获得国内外广告设计大奖的资深设计师赵洁亲自把关,排版设计,完美呈现一本佛音禅心的心路历程。

RpRF38ne8CBxITj9PSvYqhBqMNzCWY3Tp2Oii5Oz.jpg

书籍的设计、印刷、装帧,都透露着作者的内心世界,封面设计延续古琴风格和佛法禅意,印刷真实还原内页摄影的色彩原貌,精装工艺更是增加了仿古琴的质感。

《黑白适界》

CZeakCHFUDKhWbol8LIXJ789MSgVjsExj8yWjx6e.jpg

摄影师段岳衡这些年来一直致力于黑白风光作品的创作,他创作的黑白作品中呈现着丰富的层次和强烈的质感。无论是太虚片云还是寒塘雁迹,无论是大漠惊沙还是空山新月,千变万化的意象背后是相似的风格——诗情和禅意的东方文化元素。本书采用雅昌独有的黑白印刷技术雅映印制,完美呈现原作丰富层调和艺术神髓。

《故宫博物院藏清宫戏画研究》

ZY2dGaKeWk10AJw1XZEHaYWXFyXtSjhrepyUeF5l.jpeg

全书为故宫博物院收藏的清宫戏画及其研究成果,展现了五百余年皇宫中独一无二的宫廷戏曲。书籍选材独特,由书盒及三本画册组成,色彩提炼了宫廷戏曲的黄与青两色,创意呈现了中国古典戏曲文化。内文图色的标准经过无数次测试,真实还原动戏曲人物、服装的色彩韵味,使图画部分更加鲜活、精美。同时,纯手工古籍线装展现书籍古色古香。

《米其林三星鸟舍餐厅》

Rwv73R5SFEiyRqsYyWAAarZoWylanB1vvaX4ZGpX.png

本书采用雅昌特有专利雅奕技术印刷,广色域印刷、色彩鲜艳、层次丰富,增强人们的食欲感;封面精装的工艺能很好的保护书本的同时又增加了书本的耐用度;书芯方正紧实,方便翻阅时当书签使用;左右搭盖式的书盒,结构新颖,放入书本大小合适,整体效果大方精致。

《井上有一/栋方志功/八木一夫》

qcIdw1lR9MNplCwEc1fvpMiNXClWTKSyOxJkbuU5.png

这是一套介绍三位二十世纪日本代表性艺术家的书。当时,他们处于日本艺术的重要转型期,同时对处于相同文化圈的中国现代艺术家也产生了重要影响。封面所用手工纸呼应他们创作时所用的纸张,整本书双色印刷,纸张柔软轻便,希望给读者一种安静的阅读体验。从外表看比较特别,使用吸铁石作为书的封套,黑色为主体色。三本书书脊完全一致,书口分为毛、平、参差不齐三种风格,在书口和天头、地脚之间转换。本书设计手感舒适,书内的照片也为黑色,视觉感受比较统一。

《米其林三星鸟舍餐厅》、《黑白适界》两本书运用了雅昌的印刷专利——雅奕、雅映技术。雅奕是雅昌历时数年,成功研发出具有划时代意义的雅奕色彩流程优化技术,该技术以自然界本真色彩为标准,极大提高了色域的表现范围,能够完美呈现最丰富、最鲜亮、最逼真的色彩,在业内掀起了一场印刷色彩管理的技术革命。

ENmzglZs27ocvmFaiTco1VBGDFwirKGvtOkrOmba.JPG

▲《黑白适界》内页 

雅映则是雅昌独自研发的黑白影像印刷技术,是黑白印刷领域颠覆性的印刷技术,它不仅完善了印前调色等色彩管理功能,还可以对黑灰影像冷暖印刷加以控制,提升黑白影像产品的印刷品质。相比传统的黑白影像印刷技术,雅映技术具有屏幕预览颜色更加准确、黑白颜色更加纯正、图像层次更加丰富、印刷质量更加稳定等优点。雅昌依托两项专利,不仅屡获国内外各类印刷奖项,更让千万艺术家、摄影家的作品得以完美呈现。

POD按需印刷让影像艺术触手可得 

书籍是世界文明传承与传播的载体,书籍也搭建了世界文化沟通的桥梁。在一座座最高成就奖杯与一次次国际嘉奖背后,雅昌坚守匠心、传承印艺,用不懈的坚持和努力,赢得了世界对中国印刷的尊重和仰望。 26岁的雅昌正青春年少、雄姿英发,秉承通过“为人民艺术服务”实现“艺术为人民服务”的宗旨,不断拓展艺术服务的边界,随着数字化时代的发展,数字印刷兴盛,小批量、个性化、多频次的高品质需求出现,雅昌利用自己专业化生产管理体系和高效的生产交付体系,将个性定制和工匠技艺相结合,实现POD的全流程管理,提供包括画册、书籍及单页等个性化产品,引领互联网时代的影像输出潮流,让艺术影像触手可得,让艺术走入千家万户中,真正实现雅昌“传艺术之美”的社会责任。

8sw5ArrHTYKi3JUUHhdTe3S7SArxf5E5QgUlOSSb.jpg

​▲传给雅昌产品之一艺术影像合集

美国印制大奖班尼金奖作为检验印刷技术以及其它特殊技术的权威奖项,以雅昌为代表的中国企业能够连续十几年屡获殊荣,是对中国企业的肯定。雅昌的26年,是在改革开放感召下,立足行业、放眼世界与祖国同奋斗前行的1/4个世纪。回望雅昌26年的成长奋斗,秉持着工匠精神与创新进化的企业基因,是从“中国制造”到“中国创造”这一历史必然发展趋势的缩影。今天,雅昌从艺术印刷、互联网服务、影像订制服务、艺术数据服务、美育普及教育等多个领域切入文化消费市场,满足普通消费者的文化需求。同时以雅昌为代表的中国印刷企业,越来越多的登上世界舞台,让世界见证和感受中国印刷术的伟大魅力,为祖国争光添彩!

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。
点击查看全文

相关标签

大家都在看

发表评论
广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载