微信分享图

GFAA 2019 | 台北一言堂与中国古美术

嘉德艺术中心 2019.10.09

j72q8FwgdwvtYpzQOUSvOMfms42nn7R6tyNxcHWN.jpg

eSYNiptopAc5HQpuzcyAqLuYCrRbUYBa1qUFEkCi.jpg

台北一言堂古美术是以中国古美术领域为核心,专业提供古美术相关综合咨询的服务商。旗下一言堂古美术空间曾多次主办或协办历史艺术类展览,积累有丰富广泛的经验资源。

“一言”之名源起《史记·平原君列传》,自1973年创立伊始,一言堂古美术始终以抱诚守真,为笃行所基,专精覃思,作荣业之本,在四十余年发展中,专注于提供精准化、高质量、全方位的服务。秉持对古典文化传承永续的理念,台北一言堂古美术将一如既往,致力于中国古美术的研究推广。

2019GFAA嘉德典亚艺术周台北一言堂古美术以《事玉》为主题筹备展览。所用“事”、“玉”二字排列,由左及右而解,包含治玉发展中加工、用途、辨识、认知等诸些古法传统,自右至左而释,寓指用玉历史里物态、典故、流转、依归等多重文化意涵。既是就玉本质的陈述,亦为对人意行的指向,于二者间阐释古往今来人与玉千丝万缕的联系、互动及情感。

本次展览选择“饰”作为内容呈现,一方面是由于“饰”本身即为中国古代玉器用途大宗,在玉器品类中具备显著的风格表现特质;另一方面则是就古物融入生活全新尝试的特殊考量,作为现代生活里必不可少的饰品更易被广泛理解与接纳。

中国有世界上最早“采玉”和“用玉”的地区,也是少数将玉与民族文化、性格养成联系在一起的国家,作为物质财富,玉被用在祭祀、礼仪、丧葬、装饰等社会生活诸多方面,作为精神象征,其温润、纯洁、内敛、高雅的自然质性衍化为文人骚客笔底墨间崇奉追求的雅玩。本次预计展出玉器50件组,分“古拙”与“今尚”两部分呈现。“古拙”单元以史实材料为依托,竭力展示传统治玉与古风审美;“今尚”单元则从现代美学入手,将曾经用途不一的玉器皆以“饰”呈现,为古器今用提供符合当下生活习惯的可行模式及参照。宜古宜今,让收藏活起来,使玉器非仅止于静态鉴赏及传统应用,在不断拓展的实用领域中成为时人个性理念的自由挥洒与独特外现,艺术生活,生活艺术。

QYL3F7S5sPmKSwsi8yvF2D2EP5rJPrfReGAJ2R0v.jpg

《升云》

JElACY2daytyqty4bNEABHAn0tUgVHIr8Z3fkXwt.jpg

玉,长 8.7 厘米

带火移星陆,升云出鼎湖。

——《龙》(唐)李峤

《采香》

mwRIB59XlIE17BLqB5RrA2P11uAfRNDHe4XitAmx.jpg

 玉、银,长约 13 厘米

最嫌神女来行雨,爱伴西施去采香。

——《蝴蝶二首》(唐)徐夤

《祖饰》

6TrH4EosQ6VD328hEaU0iLtficjwAfCyKQCHXH8F.jpg

玉,尺寸不一

江山代有才人出,各领风骚数百年。

——《论诗五首二》(清)趙翼

cFn1uNiVSRPBGrx9WoTH85rsAVYbvZTOvJX30Jlb.jpg

VIP预展 / VIP Preview

10月30日

公众开放 / Open to Public

10月31日-11月3日

地址 / Address

​嘉德艺术中心

北京市东城区王府井大街1号

Guardian Art Center

NO.1 Wangfujing Street, Dongcheng District, Beijing


特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。
点击查看全文

相关标签

艺术号作者

大家都在看

发表评论
广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载