微信分享图

中美协理事段铁等三十余位画家共同绘制长卷《丝绸之路图》

京海墨韵art 京海墨韵 著 2019.10.09

2018年,中国画学会组织动员三十佘位画家共同创作了长卷《丝绸之路图》,长卷尺幅为1.5米高.100米长。《丝绸之路图》长卷创作项目自2018年初启动,经历了草稿构思论证、沿途写生、创作小稿、中稿、大稿及至年底完成,历时近一年,京海墨韵名家段铁参与本次长卷绘制。


长卷将草原丝路、陆上丝路、茶马古道和海上丝路四条线路沿途的风情糅于百米作品之中,画家们很是费了一番心力。作品的题材决定了东西方文化的碰撞,长卷既体现了东方艺术的思想和中国画的表现技法,还在构图、透视、笔墨和色彩上对西方美术风格都有所借鉴融合,把西方的风景和中国画的山水糅合起来,为这幅作品增添了新意。


《丝绸之路图》/ 局部

在《丝绸之路图》的创作过程中,画家们深刻体会到这是一次难度空前的创作任务,不仅地理跨度巨大,景观体现的文化差异深刻,而且必须做融合中西表现方法的尝试,又是写实与写意、实景与虚境相交汇的探索,更是古老传统山水画长卷的形式,在现当代物质文明与社会功能等要求下的颇具难度与深意的实践。


《丝绸之路图》/ 局部

《丝绸之路图》,段铁等三十余位画家发挥了极高的热情与虚心合作的精神,各展所长。在学会全体工作人员辛勤、细心、周到的服务配合下,在不长时间内成功完成这一巨制。

《丝绸之路图》创作人员:龙瑞 张道兴 李宝林 郭怡孮 刘国辉 谢志高 杨晓阳 王梦湖 李乃宙 程振国 张复兴 施江城 庄晓雷 田黎明 白云乡 聂危谷 陈孟昕 林容生 段铁许俊 刘建 李呈修 姚大伍 孙海峰 刘立勇 王乘


《丝绸之路图》

建议横屏观看

















段 铁 · 艺 术 简 介


中国美术家协会理事

中国画学会理事

中央文史研究馆书画院研究员

中国山水画研究院副院长


段铁, 1960年生于北京,幼从父学习绘画基础,1977年拜北京画院著名画家张仁芝为师学习山水画。其作品曾先后四次入选全国美展,应中共中央办公厅之邀,多次创作巨幅山水画,陈列于毛主席纪念堂、中南海紫光阁、京西宾馆、北戴河会议室、等政府机关办公场所。为党的十七大会场创作山水作品《燕山春晓》,由中美协主席题词。曾多次应邀在国内外举办展览和讲座。出版有《中国美术家大系》《21世纪有影响力画家》《段铁山水画集》等多种画集、专集。



文章由京海墨韵新闻中心整理发布

微信关注公众号“北京京海墨韵书画院”或 京海墨韵艺术馆“,了解更多


特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。
点击查看全文

艺术号作者

大家都在看

发表评论
广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载