微信分享图

永乐瓷器虽然少有款识,但却被后代奉为经典

甄亿古藏 甄艺古藏 著 2019.10.09

从“永乐”这个年号我们也可以一窥朱棣的磅礴气势和气吞宇宙的勃勃雄心。史实也的确如此,燕王朱棣要成为明朝之主,有其必然和偶然性,必然之处在于燕王是当时诸王之中最强大的,他的几个兄弟一死,就只剩他一家独大,这时无人能与燕王抗衡,又逢建文削藩,他取而代之就成了必然。燕王的强大也延续到了永乐,迁都北京、七下西洋、修撰《永乐大典》、威服蒙古、收复安南、荡平倭寇都是这一朝的丰功伟绩。

永乐一朝可以说是中国历史上最开放的一个朝代,不仅表现在他开放海禁、繁荣边贸之上,还表现在他安排郑和七下西洋,这在中国历史上是独一无二的,这是传统边境开放的一种极大的升华。巨大的开放造就了经济和文化上的极大繁荣,表现在艺术层面,就是景德镇瓷器获得了飞跃式的发展。


郑和七下西洋

永乐一朝,以甜白,鲜红,青花最富盛名。而流传至今的瓷器,又数青花瓷最为珍贵。据国内权威艺术媒体提供的拍卖数据显示,永乐官窑瓷器,拍卖成交价最高的前50强榜单中,青花瓷器就占到46件,且前三名均为青花瓷器。明永乐 青花如意垂肩折枝花果纹梅瓶,曾在2011年苏富比秋拍以1.68余亿港币成交,成为明永乐御窑瓷中最贵瓷器。


明永乐 青花如意垂肩折枝花果纹梅瓶

洁素莹然,甚悦于心。甜白瓷曾一度为永乐皇帝喜爱,如今在拍场表现亦不同凡响,明永乐 《甜白釉暗花榴开百子玉壶春瓶》就曾在2013年佳士得秋拍,以2700万元港币成交。永乐后期以红色为贵,其鲜红釉色调纯正,釉厚如脂,光莹鲜艳,如初凝之鸡血,堪称绝代佳作,《景德镇陶录》称:“永乐鲜红最贵”。纵观当今世界各地拍卖场,最贵的红釉瓷即《明永乐 红釉高足杯》,于2011年苏富比秋拍以962万元港币成交。

明永乐 甜白釉暗花榴开百子玉壶春瓶

私人珍藏 高32.1cm佳士得香港有限公司 2013年秋季拍卖会估价:HKD 8,000,000-12,000,000成交价:HKD 27,000,000


明永乐 甜白釉暗花榴开百子玉壶春瓶

瓶撇口,束颈,溜肩,垂腹,圈足。通体施甜白釉暗花纹饰。颈刻卷草纹及如意云头各一周,腹部刻折枝石榴纹,枝干舒展,花果并丽,榴实熟裂,下衬灵芝纹。足饰万字纹一环。

此瓶造形灵巧秀美,釉质细致莹润,暗花纹饰活泼盎然,为永乐白瓷中的代表作。永乐白釉玉壶春瓶本来就不多见,暗刻榴开百子纹的例子更是寥寥无几。

明永乐 红釉高足杯

私人珍藏 高15.1cm香港蘇富比拍卖有限公司 2011年秋季拍卖会估价:HKD 8,000,000-12,000,000成交价:HKD 9,620,000

明永乐 红釉高足杯

明初釉红瓷器,釉色艳丽夺目,却殊为珍罕。自元末伊始,景德镇御窑厂研制釉裹红,然铜红烧造困难,接近一个世纪的反复试验,自永乐时,才偶得如本品发色殷红亮丽之作品。明御窑厂遗址中,出土的大量因烧制失败而刻意损坏的残片,足见佳品之难求,成功之可贵。

永乐时胎土淘炼精细,胎体轻重适度,尤其以白砂底之细腻而著称。永乐瓷器的造型清芳、圆润、灵巧。 釉面肥厚,莹润平净,无桔皮纹。臼釉器的口、底、边角与釉薄处多归白色或黄色,手聚处闪浅谈和虾青色。青花器造型工整精致色调凝重古雅,绚丽鲜艳,体态优美俊秀,用进口“苏泥勃青料”,烧造时有自然的晕散,形成浓重凝聚的结晶斑点,呈凸凹不平状。

永乐瓷器,颇受藏家关注。今天精心挑选了国际拍卖场上已成交的,以及博物馆珍藏的永乐官窑瓷,以供大家作收藏参考之用。

明永乐 青花如意垂肩折枝花果纹梅瓶

私人珍藏 高36.5cm香港蘇富比拍卖有限公司 2011年秋季拍卖会估价:HKD 80,000,000-120,000,000成交价:HKD 168,660,000

明永乐 青花四季花卉纹扁壶

私人珍藏 高47cm北京盈时国际拍卖有限公司 2011年秋季艺术品拍卖会估价:咨 询 价成交价:RMB 121,900,000

青花四季花卉纹扁壶是明永乐时期所特有的、极为罕见的代表作。器身呈扁圆状,口微侈,粗颈,溜肩,硕腹,椭圆形圈足,底足内有釉。胎质细腻纯净,白釉微泛青色,釉面有冰裂纹开片。口沿饰卷草纹,颈部饰缠枝花卉,壶身饰缠枝四季花卉。青花用料为苏泥勃青,因有“渗青”、“散浑”之特性,青色鲜艳,偶因渗青而有浓暗斑点,有水墨画之风韵,加以运笔潇洒,气势凌然,在黑色结晶斑映衬下,彰显出色泽清晰明快的特点。

明永乐 青花花卉锦纹如意耳扁壶

私人珍藏 高24.5cm香港蘇富比拍卖有限公司 2016年春季拍卖会估价:HKD 25,000,000-35,000,000成交价:HKD 110,520,000

本壶形仿金属器,制作极难,中国瓷匠习惯横向分段,逐段拉坯塑形,再组合成器,并按需要调整,而非模制器具,故此制作本壶,尤为艰巨。本器壶身椭圆,壶颈幼细,与壶足同为圆柱状,制作本已艰难,而壶身纹饰繁复,则难度更高,彰显瓷匠艺高胆大。六角星形构图,以同心圆格局层层递进,必需精密计算安排,反复思量所有角度,线条从圆心出发,更需平直准绳。如此纹饰,见于可兰经,原以笔、尺绘于纸上,中华艺匠取此纹饰,不用直尺,仅以毛笔直接绘画于圆拱器腹,尽显景德镇御窑艺匠惊人造诣。成品瑰丽华美,展现十五世纪中华艺匠过人创思,匠心独运,不拘一格。

明永乐 青花缠枝牡丹纹净水瓶

私人珍藏 高21.3cm香港蘇富比拍卖有限公司 2016年春季拍卖会估价:HKD 35,000,000-45,000,000成交价:HKD 99,320,000

青花缠枝牡丹纹净水瓶,高足造形独特繁丽,耀眼夺目,为永乐一朝之稀珍,数世纪后,其祥瑞寓意,更得乾隆帝敬仰赏爱。净水瓶非日常使用之器,于宫廷中亦仅作礼器之用,惟可见于少数重大祭典场合,其造形大异于当朝茶酒执壶,独树一格,历代瓷器中罕有能与其聘美者。塑造如此独特器形,窄颈宽腹,细流纤长笔挺,需瓷人巧心熟技,反映永乐朝景德镇御窑造瓷水平之精妙高超,然烧造成功者,为数鲜少,包含此瓶仅三例存世。

明永乐青花竹石纹碗

故宫博物院藏高7.1厘米,口径1***厘米,足径5.8厘米

碗撇口,深弧腹,圈足。内光素无纹饰。外壁青花翠竹、怪石及花草纹装饰。圈足外墙绘回纹。圈足内施青白色釉。 此碗形体秀美,胎体较薄,釉面光润,造型源自北宋汝窑淡天青釉碗。碗上画面大面积留白,给人以清新雅致之视觉感受,完全摆脱了元代和明代洪武时期青花瓷器装饰繁缛的典型风格的影响,堪称永乐一朝开创瓷器装饰新风格的标志性作品。

明永乐青花海水纹香炉

故宫博物院藏高55.5厘米,口径37.3厘米,足距38厘米

炉阔口,短颈,鼓腹,下承以三象腿形足,肩部置两朝天耳。内施白釉。外壁通体绘海水江崖纹。

此器与青海省博物馆藏“大明永乐年制”款铜炉器形相似。其形体硕大,青花色泽浓艳,晕散明显,凝结的黑斑密布于纹饰中。纹饰寓意江山永固。能够烧造如此有气魄、纹饰精美的瓷器,反映出当时景德镇窑工高超的制瓷技艺。

明永乐、宣德时期瓷器上的海水纹通常有起伏相叠的波浪及涌起的浪花,其装饰性比元代大大加强。

明永乐青花菊瓣纹碗

故宫博物院藏碗高10.3厘米,口径21.2厘米,足径7.6厘米。清宫旧藏

碗敞口,瘦底,为鸡心碗。通体青花纹饰。碗心双圈内饰折枝枇杷纹,内壁饰缠枝花纹,内口饰海水纹。外口饰回纹,外壁饰菊瓣纹,纹饰间隔以青花线。圈足内施白釉,无款识。

碗外壁以花瓣纹装饰是明永乐、宣德时典型的风格特征,花瓣纹通常作为主体纹饰与其它花纹配合。此碗外壁以32枚菊花瓣为饰,花瓣细长呈放射状排列。这些花瓣从足上直接伸展到外口沿下,布满整个腹壁,花瓣细长,排列有序。此器青花色调艳丽并有晕散,纹饰规矩而不失明快。

明永乐甜白釉僧帽壶

故宫博物院藏高19.7厘米,通流长16.7厘米,足径7.5厘米

壶因口部形似僧人之帽而俗称“僧帽壶”。阔颈,鼓腹,瘦底,圈足。壶身一侧口边至颈部置宽带形曲柄,相对的另一侧出鸭嘴状流槽。通体施甜白釉,无款识。

此壶造型端庄秀丽,釉面恬静莹润,釉色白如凝脂,优美的器形配以甜美的釉色,相得益彰。

此壶式借鉴于藏传佛教使用的金属质器皿,瓷制品始见于元代的青白釉瓷。明代永乐、宣德时期,汉藏文化交流频繁,景德镇御器厂曾大量烧造僧帽壶,其中以白釉和红釉制品最为名贵。清代康熙朝曾仿烧永乐和宣德时的白釉、红釉僧帽壶。

明永乐冬青釉棋子盖罐

苏富比香港有限公司2009年秋季拍卖会估价:HKD 7,000,000-9,000,000成交价:HKD 9,844,000

明永乐青花花卉纹八方烛台

故宫博物院藏高38.5厘米,口径9.0厘米,足径23.5厘米

此八角烛台仿自阿拉伯铜器,结构复杂,装饰华美。绘制纹样使用的青料为进口钴料,即所谓的“苏泥勃青”,青花色泽浓艳,有晕散感。

烛台出现的历史很早,远在三国、两晋时期,随着制瓷工艺的发展,瓷烛台随之出现,如三国时的羊形烛台、两晋时的骑兽人烛台等。南北朝时盛行莲花状烛台。隋、唐时的烛台底座刻划精美的花纹。到了明代盛行八方烛台,烛台上有的置蜡烛形插柱,造型美观大方,具有很高的艺术观赏价值。

中国科学院高能物理研究所核技术考古实验室是从1999年开始对古陶瓷进行全面系统的研究,建立了一个产地和年代明确的古陶瓷标本数据库,主要解决古陶瓷研究方面的疑难问题,实验室进一步表示,数据库在2008年已经成型,又经过近十年的补充,除了柴窑和北宋官窑,典型窑口的标本收集工作已经完成,今后将逐步健全和完善。

全国文物保护标准化技术委员会拟定的《进出境文物管理及古陶文物检测重要标准研究》项目中,高能所承担了《古陶瓷中子活化分析技术规范》的编写,2019年6月4号中科院高能所古陶瓷鉴定技术正式成为中国古陶瓷鉴定标准!!!在国标委网站正式公布并实施(GB/T 37666-2019 古陶瓷中子活化分析技术规范)。

中科院高能所核技术考古实验室建立古陶瓷标本数据库的基本原则是:所有的标本必须是可以准确溯源的,收集的瓷片数量必须满足测量数据统计分析要求,这样数据才具有实际应用价值。2018年4月4号皇朝遗珍古陶瓷实验室在北京与中国科学院高能物理研究所签署了“古陶瓷成分检测评估合作协议”,双方同时宣布,今后皇朝遗珍古陶瓷实验室的陶瓷成分检测报告将与中国科学院高能物理研究所核技术考古实验室联合出具。

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。
点击查看全文

艺术号作者

大家都在看

发表评论
广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载