微信分享图

广东省造双龙寿字币

古玩艺术品资讯17748608834 雅昌头条 著 2019.10.09

      今天给各位读者带来一件存世及其稀少藏品,这件藏品来自于朱小姐,据持宝人讲解,这件藏品是自己的父辈传到自己手上,自己多年一直私自保存着,舍不得拿出来,这次希望通过平台私下出手。

      我国银元于公元1890开始正式由官方铸造。民国初期,始以银元作为主要流通货币,进行大量铸造。银元种类很多,在我国大约有二百多种,流入我国的外国银元约有三四十种,其成色重量,颇不一致。银元中还有半元、二角、一角、五分,一钱、二钱、三钱以及一毫、二毫等小银元(也叫银角子),这些大都作为辅币应用。

到了清代,公元1887年,张之洞奏请清政府,主张自行铸制银元“龙洋”。获准后,于公元1889年,在广东设厂开始制造广东省光绪亓宝,到公元1890年,广东省光绪元宝进入市面开始流通。随后,张之洞调任湖广总督,紧接着湖北省立马步广东省之后尘,于光绪二十一年(公元1895年),开设造币厂制造湖北省光绪亓宝。与此同时,天津的北洋机器局也开始制造银元。见此情况,清政府的一些御史官员先后奏请清政府准许各省仿效广东、湖北两省。在清政府“各省一律鼓铸”的圣旨下后,各省闻风而动,仿效广东、湖北两省,争先恐后的竞相设厂制造本省的光绪元宝。

“光绪元宝”当时共十九个省局铸造。除中央户部,地方省所铸铜元,皆在其正面上缘镌写省名。计有:1户部;2北洋;3吉林;4奉天;5清江;6浙江;7江南;8广东;9山东;10福建;11湖南;12湖北;13四川;14江西;15河南;16安徽;17广西;18新疆;19黑龙江。

       其中广东造光绪元宝银币铸造了很多不同的版本,其中,有一种久负盛名的银币,它就是被列为中国近代机制币十大珍的广东省造双龙寿字币。系广东省银元局于1894试制,为祝慈禧太后六十岁寿辰而铸造的祝寿银币。

双龙寿字币有两种版式,即库平重一两银币和库平七钱二的银币,两种版式的银币设计风格一样,但是在细节上有很多区别。其中库平七钱二分是中国所有龙洋图案银元(包括国外发行的所有银币)中,属于工艺精湛,雕工完美,浮雕感强烈的品种,镜面平整光滑,纹饰的相惯线显得非常清晰,字口、纹路和边齿深峻,完全是国外铸造的样币风格。作为准备流通的货币(尽管没有流通),其暗记防伪工艺精湛。

       此枚银币正面珠圈外上端镌刻“广东省造”四字,左右两侧各镌有一蝙蝠图案,珠圈内铸有“光绪元宝”四字。银币背面珠圈外铸双龙戏珠图案,珠圈内铸一圆形“寿”字。银币设计极富特色,正面两侧所铸的一对蝙蝠图案寓意吉祥。银币保存完好,品相精致,包浆浑厚,虽历经岁月洗礼,依然不减银元独特之美。


一件藏品的成交离不开宣传!

以最低的费用,做最实在的宣传。

藏品宣传的意义:就是让成千上万的人看到这件藏品,其中有一个人购买就足已!

如果您也有藏品需要出手请告知!帮你安排宣传出手!


特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。
点击查看全文

艺术号作者

大家都在看

发表评论
广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载