微信分享图

【雅昌快讯】2200件青铜器!中国规模最大的青铜专题博物馆27日在山西太原开幕

雅昌艺术网专稿 2019.07.26

山西太原汾河边,美丽的新文化商务区,一片欣欣向荣之地,有一片区域被当地人叫作“文化岛”,山西大剧院、山西省科技馆与万象城商圈互为相邻。

其中最为核心的地标志建筑,5个巨型椭圆倒锥体连接组合,以中国红和青铜为建筑外墙主色调,去年国庆期间,经历了9年基础建设,最终以故宫博物院七大展览亮相。

在结束了故宫博物院的七大展览之后,这一太原的标志性建筑即将迎来的则是中国规模最大的青铜专题博物馆——山西青铜博物馆的盛大开馆!

NcyB51YPLLGXN5B1fma0WYviWlvz4swQsosRbf7g.png

山西青铜博物馆

此次展览以“吉金光华”为主题,分“华夏印迹”“礼乐春秋”“技艺模范”三部分。展示中国青铜时代的发展历程和辉煌成就。“华夏印迹”讲述晋文化在华夏文明传承、发展中的特殊地位;“礼乐春秋”阐释中国青铜器作为礼器使用的鲜明特色和礼乐文明的精神内涵;“技艺模范”展现古人范铸青铜的智慧之光。

AjkcI6aRxpai7bogQZuq1ozREvuOZyDqR8SvmUVw.png

据馆内工作人员向雅昌艺术网介绍,此次新开馆的山西青铜博物馆与太原博物馆共用展览场馆,山西青铜博物馆展示面积1.1万平方米,同时也是山西博物院的分馆。

FbC6eymn9AtO7hdleF6Ik5xTl7mWur0R7wcm0HGt.JPG

WLgxZpefVlLUV9JEzET9ChVhqtveC800i1Cv7wEC.JPG

此次展览的基本陈列“吉金光华”共展出文物2200余件,展品囊括多年来山西考古工作的成果,主要包括曲沃晋侯墓地、绛县横水墓地、翼城大河口墓地、太原赵卿墓、侯马晋国遗址出土文物。另外,从山西公安机关打击文物犯罪专项行动追缴文物中遴选的约700件珍贵文物,包括晋公盘、义尊、蟠蛇纹建鼓座等青铜重器。

青铜时代是人类历史上的一个重要阶段,以铸造、使用青铜器为标志。

X3NwovMTKc2N7DbrNrSXCyuAJG2BGeihSVXFh33G.jpg

中国是世界上最早进入青铜时代的国家之一。青铜文化在夏代已经成熟,到商周达到鼎盛。山西地处华夏文明的核心区域。陶寺遗址的红铜制品和中条山地区的夏商时代的采铜、冶炼遗址,呈现了中国早期文明发展的重大成就。山西青铜器体现了商周王朝的文化脉络,反映了中国礼乐文明发展演变的进程,形成独具特色的文化面貌。春秋中期以后,晋系青铜铸造工艺不断创新变革,达到了技术和艺术上的巅峰,是东周时期经济社会发展的重要里程碑。

k0wbKHcmib7nDSygPtHpOjKEEi9epK09zp6W1UAM.jpg

s5kWv9Dx2aiapudnooRjWSAu2wZ3kbIBxlFrpi01.jpg

兽面纹方彝 西周

ohHdofrn8q9VD8zgy7ja9sZjiZpnJVTxIUziCSBE.jpg

晋侯臣斤(pí)壶 西周

华夏印迹

山西是华夏文明和国家起源的重要地区.夏商周时代,山西拥有最重要的铜矿资源和制铜技术,对青铜文化的发展和繁荣起到了举足轻重的支撑作用。陶寺文化是中国青铜文明萌芽阶段的代表。在众多方国之中,陶寺脱颖而出,率先走向王国文明。这里就是最初的“中国”,也是青铜时代的先声。

guvU3nblj8eeia2ygKzLZypqw9y7vpKOZKdRLzss.JPG

lo5SJctJqKIhJtBChzmGkbUNxWcECSmMLIpXGe9b.png

銮铃 西周

nHKVVX1fmzC1vKjzrme67lC5gO6eXY10TLpdKaba.jpg

伐簋 西周

kSOnbWGL4dVuRu8wPyzQbdCk3UnNZXCwP42zkMjP.jpg

兽面纹镈 春秋

bwcuzIYaa9vQiYBchl41MYVd8bWrTu4kw17czkAd.jpg

义尊 西周

wpR3qOvTDghxE4e4KfLwEitFj3OdBk07VVEoGdTJ.JPG

盘蛇形鼓座 战国

礼乐春秋

将青铜器作为礼器使用,中国在世界上是独一无二的。汉代以后,青铜器与礼制之间的关系逐渐淡化,但礼乐制度的文化内涵已融入中华民族的血脉之中。

tQaFnYi3harQqZImEzzNTr0O8tuVsAegDKJLPM96.JPG

tHxGjn6VulpFbyM2FKrGRiHBFQfYA1XiJ9A8oR9g.jpg

鸟尊 春秋

ji417orGYuYM1wYIGDDV0YRTH4SCWwFMdqCNm8Yd.jpg

蟠螭纹镬鼎 春秋

技艺模范

瑰丽的文明之花离不开技术的沃土。作为世界文明古国之一,中国在青铜技术和艺术上拥有独特的传统和风格,正是中国古代青铜工艺从合金成分、铸造手段到造型艺术上的特性,才造就了中国青铜器的独特成就和魅力。山西已经发现多处采铜、冶炼和铸造遗址,年代久远,技术成熟,工艺精湛,呈现出几近完整的青铜工业生产链。侯马铸铜作坊范铸青铜的技术水平达到了青铜时代的巅峰,形成了晋系风格,所铸造的青铜器艺术造型构思巧妙,图案纹样匠心独运,引领时尚,影响后世。

UCrScAvUNTFXrFDc3M2C3KSsSphySGsbXa1rajVL.JPG

开馆之际,还将推出临时展览《穿越时空的鼓声》,以广西、云南相关博物馆收藏的铜鼓文物,展现精彩纷呈的少数民族铜鼓文化;通过我国西南地区的青铜文化与中原青铜文化对比展示,拓展观众的青铜文化视野。

IaRdt2DrVNIiGbKVre6cCBoPGJ1tJJ2CLLyI1TDg.JPG

IAAq4GY03pn7jqxPW1cSwHWF7X0ihYt1Iwqya1vf.JPG

​“数字青铜”展区、教育互动展区也是亮点。数字展区借助数字化多媒体技术,让观众体验中国青铜文化的艺术之美。教育互动展区,以互动展示和动手体验相结合,将现代科技与传统技艺结合,向观众普及青铜文化知识。开馆之际,青铜博物馆将面向公众推出青铜器拓印、金文临摹、凤鸟纹纸浆画等互动体验活动。

jKu2vzX8vDtqZZLGAeSE1MptOFpbFHoIvzWkRLDM.png

KWzgykDt0U4LSwvIgiO1gP3JBWdv4pVt4LUTDa0l.png

“数字青铜”展厅

一说“青铜器”,大家都能想到博物馆中陈列的各种器物,九年义务教育已经给我们大致科普过“青铜器”是什么,人们都能有个大致概念,但你真的能认出青铜器作什么用吗?下面就让我们通过对山西青铜博物馆的此次展品,进入轻松认识青铜器的环节,妈妈再也不用担心我去博物馆不知道这是干啥使的啦~

其实青铜器在以前就是我们现在常用的各种生活用品,绕不开吃、穿、住、行、用。

先细说几件此次将会展出的青铜器,其他还有大量的青铜器故事等你到现场去发现。

3TBpc8uS4c24Wlp3GVQ5F1y59k5KkHGFoojDtJUE.png

乳钉纹簋 商

乳钉纹簋是商后期的盛食器,口沿下饰卷尾鸟纹,间饰浮雕兽首及棱脊,腹饰乳钉纹,乳钉置于协方格雷纹之中。圈足亦饰鸟纹,每一鸟间隔一棱脊。是商代后期和西周前期中原地区流行的形制。

u5UXnKPzOvVlmZ1Bf2DvDXSuTLbROnKVdmqPTFTe.png

龙型觥 商

T1PyBNZ5dVGy9jcBNt2cRPZbESHDMgnERe1Dtd7I.png

兽型觥 商

“觥”是商周时期的酒器。圈足或四足,兽首形盖。用以盛酒、饮酒,器身等部位常见复杂的纹饰。

yTTuYqsFSGaMJSG5HjBordR3qPS6xB1N6ycarL4h.png

晋侯臣斤(pí)壶 西周

其壶体中央有一凸起龙头,龙身如盘旋的带子对称分布,是国内纹饰中难得见到的“一头双身”。最精美的是壶两侧手柄的设计,称为“象鼻生龙”。

rnQtoFZMbD4xDrtQGnP8Y3ZrnU0cfSPj5BMX50vO.png

虎形提梁盉 战国

dkiSiLnDtCKXtTNvAFUGymNSj0zkVN3eukKZKCYX.png

晋公盘 春秋

自北宋金石学兴盛开始,我们便开启了对青铜文化研究的千年浪潮。在各个时代的学者们的努力下,从仰韶、马家窑文化一路被掩埋的青铜文化的秘密,一点点揭开了神秘面纱。

在科技发达的今天,我们生活的各种器具大多都是机器生产,能从事手工艺制作、技艺精湛的人们被称为匠人,并被记住名字分外追捧。但你能想象吗?在五千年前,我们的先民并没有机器辅助,努力发掘、尝试新材料,自己制作,历经自然残酷的考验,他们只有活下来这个目标。

Ljs5ULErWacY58zPPT77go0duPyq6Br0AFMarBZ6.jpg

陶青铜制作 “陶范法”流程图

青铜器的出现,极大地提高了人们的生活水平。由于青铜拥有良好的柱造性、耐磨性和化学稳定性,它便摇身一变成了当时贵族们生活不可或缺的一部分:酒器、礼器、生产工具、兵器......

铸造青铜器需要大量的人力、物力,经过制膜、翻模、熔铸等工序。因此青铜器在以前并不是普通平民能够享有的,青铜器也有了作为礼器的身份。一个国家拥有的青铜存量越大,代表他能铸造的兵器愈多,越能显示其国威以震慑四方。秦在统一六国后“收天下之兵,聚之咸阳,销锋镝,铸以为金人十二,以弱天下之民。”为的就是从源头控制兵器数量,壮大自己的军事力量。

“九鼎”就是国家政权的象征,铜器是“子子孙孙永保之器”是位尊卑的象征。据史书资料记载,当时天子(周王室)用九鼎八簋,诸侯(分封于各地的公、候、伯、子、男)用七鼎六簋,卿大夫(为周王室或诸侯国服务的大臣)用五鼎四簋,士(周代贵族最低一级)用三鼎二簋或一鼎一簋。

青铜历经原始到战国末期,一直都散发着自己的独特魅力,记录了时代的喧嚣。

大型青铜器动辄几百公斤,这些青铜器又是怎么制造出来的呢?这门复杂的制作艺术是中国独立于西方发展起来的。《荀子·疆国篇》详细记载了铸造青铜的四个条件:“刑范正、金锡美、工冶巧、火齐得”。

x7jKEaTsmiLEyHmuMOI5TPwlNbL7R3R8ScOIKswB.png

山西青铜博物馆文创空间

位于展馆一层,

欢迎您在观展之余,

把心仪的博物馆礼物带回家。

oo0EbxR0zsgHZqxL7ipwAtslRjhwkJoKuOMJNzDy.png

2CKZZ6BeXrS9C77LN1KADmGPiMffiJH6rttfi020.png

pIsYIU8YODWCiH0jrsxBHn2FDjIIOgZrGkCEj9xy.png

开放时间

9:00—17:00

16:00停止入馆

7月27日开馆当日 10点对外开放

每周一闭馆

(逢法定节假日正常开放)

农历除夕、正月初一闭馆

展馆地址

山西省太原市万柏林区广经路13号

咨询电话

0351—5225000

参观路线

路线一:乘坐电梯直接上四层,从第一展厅开始依次向下参观;

路线二:先上二层参观“数字青铜”和临展厅,然后再上四层依次向下参观。

参观须知

观众凭二代身份证、护照或港澳台证件,

经由指定通道接受安检后入馆参观。

每名成年人可带两名1.2米以下儿童参观。

20人以上团队需提供参观人员名单:名字+身份证号。

观众参观须服从工作人员导引。

请自觉接受入馆安全检查。

严禁携带易燃易爆、管制刀具、腐蚀性物品等违禁物品入馆。

禁止在展厅内饮食;禁止使用闪光灯、自拍杆、三脚架、摄像机等拍摄。

请勿在馆内吸烟、随地吐痰、乱扔杂物、喧哗、嬉戏、攀爬。

严禁触摸展品。

未成年人和行动不便者须有人陪伴参观。

衣冠不整、酗酒及精神疾病患者、携带宠物者谢绝入馆。

服务信息

山西青铜博物馆提供咨询、宣传资料、讲解、语音导览、寄存、婴儿车、轮椅等服务。

交通信息

A. 公交线路

27路、65路、65路支线、69路、76路、310路、311路、804路、823路、856路、905路

B. 公共自行车:在长兴北街有存车点

C. 自驾车:长风文化岛停车位比较充足,自驾车请参考交通图和导航系统指示。

我们倡导绿色、节能、环保、健康的出行方式。

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。
点击查看全文

相关标签

艺术号作者

大家都在看

发表评论
广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载