微信分享图

TCAM · 看展 | “古萃今承-湖南省谭国斌当代艺术博物馆15周年特展”

湖南省谭国斌当代艺术 湖南省谭国斌当代艺术 著 2019.07.28




2019.07.25-2019.08.31

湖南省谭国斌当代艺术博物馆三楼

“古萃今承-湖南省谭国斌当代艺术博物馆15周年特展”



青铜器(Bronze Ware)在古时被称为‘金”或“吉金”,是红铜与其他化学元素锡、铅等的合金,其铜锈呈青绿色。青铜器的使用流行于新石器时代晚期至秦汉时期,以商周时期的器物最为精美。在中国仰韶文化早期和马家窑文化时期就已经出现。


青铜器在世界各地均有出现,是一种世界性文明的象征。最早的青铜器出现于6000年前的两河流域。苏美尔文明时期雕有狮子形象的大型铜刀是早期青铜器的代表。中国的青铜器主要指4000多年前用铜锡合制的青铜器物,简称“铜器”。包括有炊器、食器、酒器、水器、乐器、车马饰、铜镜、带钩、兵器、工具和度量衡器等。出现并流行于4000年前直到秦汉时代,以商周器物最为精美。青铜器在2000多年前逐渐由铁器所取代。


正 在 展 出


△燕客铜量

战国(公元前475年—公元前221年)

通高13、口径15厘米

1984年长沙市收集而来

湖南省博物馆藏



△夔龙涡纹簋

商代晚期或西周早期(公元前12或前11世纪)

高16.8、口径22.9厘米

1956年常德石门出土

湖南省博物馆藏




△兽面纹方座簋

西周(公元前11世纪)

通高26、口径22厘米

1984年株洲均坝乡出土

株洲市博物馆藏



△兽面纹卣(附玉器)

商(公元前12或前11世纪)

通高32、口径11.9×14.6厘米

1963年宁乡黄材炭河里出土

湖南省博物馆藏


中国最初出现的是小型工具或饰物。夏代始有青铜容器和兵器。商中期,青铜器品种已很丰富,并出现了铭文和精细的花纹。商晚期至西周早期,是青铜器发展的鼎盛时期,器型多种多样,浑厚凝重,铭文逐渐加长,花纹繁缛富丽。随后,青铜器胎体开始变薄,纹饰逐渐简化。春秋晚期至战国,由于铁器的推广使用,铜制工具越来越少。秦汉时期,随着陶器和漆器进入日常生活,铜制容器品种减少,装饰简单,多为素面,胎体也更为轻薄。

中国青铜器制作精美,在世界青铜器中享有极高的声誉和艺术价值,代表着中国4000多年青铜发展的高超技术与文化。



免费参观方式:


参 观 方 式:观众凭本人有效证件(有效的身份证、学生证、军官证、老年证、护照等)入馆参观

Visit mode :  Visitors enter the museum with their valid ID cards (valid ID cards, student cards, military officer cards, old age cards, passports, etc.)


地    址  : 湖南省长沙市开福区湘江北路与溪山路交汇处

Address   :  Interchange of North Xiangjiang Road and Chuangyuan Road ,Kaifu District,Changsha,Hunan


咨 询 热 线:     0731-88626688  

Consultation hotline :   0731-88626688  



主办单位

湖南省博物馆

湖南省谭国斌当代艺术博物馆


协办单位

长沙博物馆

长沙美术馆


场地支持

湘江壹号


还想了解更多展览信息嘛

敬请锁定我们的官方公众号吧~




审编:谭国斌

责编:童敏斯

点 击 预 览 展 览 详 细 信 息 👇


TCAM · 翰墨千秋 | 何绍基隶书精选作品展

展期:2019.05.23-2019.08.30

展览地点:湖南省谭国斌当代艺术博物馆4楼



湖南学风 | 近百年湖南学风名人名家书画作品展全新开展

展期:2019.05.23-2019.08.30

展览地点:湖南省谭国斌当代艺术博物馆5楼



参 观 须 知

周一闭馆

展览时间:9:30-16:30 

法定假日正常开放


地 址

湖南省长沙市开福区湘江北路与溪山路交汇处



交 通

🚍可搭乘36路/382路/408路/W176路至(袁家湖站)站下车

🚇搭乘地铁一号线至(开福区政府)站4号出口,换乘公交36路/408路至(袁家湖站)站下车 


最  近  停  车  场

湖南省谭国斌当代艺术博物馆负1楼

(停车劵可在博物馆2楼前台免费领取)


咨 询 

tel:0731-88626688

web:http://tcam.artron.net/

公共平台





特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。
点击查看全文

相关标签

艺术号作者

大家都在看

发表评论
广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载