微信分享图

【保利香港秋拍】东学西进,水墨兼程 | 当代水墨作品推荐

北京保利拍卖 北京保利拍卖 著 2019.09.14



中国书画专场[I]及[II] | 预展及拍卖日程

台北预展 | 9月21日-22日 微风南山艺文展演中心

香港预展 | 10月3-5日 香港君悦酒店

拍卖 | 10月6日下午2时30分 香港瑞吉酒店

1918年,一位少年远渡重洋,乘船由中国来到法国深造。他先在里昂美术学校学雕刻,后转入巴黎高等美术学校学院学习油画。在此期间,他深入理解、体会现代西方的审美精髓,同时也经常到东方博物馆钻研中国的传统艺术。在东西方艺术的比较研究中尝试着发现自己的潜能,他就是中国近现代美术的启蒙者和融合中西的中国现代绘画开创者——林风眠。二十年后,林风眠的学生吴冠中亦来到法国学习西方绘画艺术,他的艺术思想与实践不仅在同时代中国画家中独树一帜,且具有广泛且深刻的影响。两位大师将西方的艺术创作理念带回中国并重新演绎,进而推动了当代中国水墨画坛的变化和发展。


金秋十月,我们将为广大藏家梳理中国当代水墨画坛发展脉络,当代水墨板块将由吴冠中与林风眠两位大师的作品领衔:创作于一九八八年的作品《高树雪山》得自于新西兰藏家私人珍藏,直至今年得以现身市场。由林风眠弟子潘其鎏,袁湘文夫妇所珍藏的林风眠先生作品亦将隆重呈现于秋拍拍场。此次秋季拍卖会,更有幸为广大藏家呈现刘国松作品上升的月光,当代水墨大师曹俊巨幅三联作作品千年一遇与李华弌作品飞瀑洄泓,敬请各位关注!

Lot 544

吴冠中  高树雪山

镜心  设色纸本  一九八八年作

估价:HK$ 3,800,000 - 4,800,000


展览:「吴冠中——万紫千红」,香港万玉堂,中国香港,1989年。

出版:〈吴冠中——万紫千红〉,香港万玉堂出版,一九八九年,封面、图版47。

来源:新西兰私人珍藏,原藏家直接购自于香港万玉堂,时至今年得以面世。


《高樹雪山》出版物封面

购买发票

此作镜框背面所示为一九八九年展览原框

《高树雪山》正创作于八九十年代间的转折期,吴冠中在经历了二十世纪七十年代的乡土写实主义阶段之后,在八十年代走向了一种简洁单纯的半抽象风格,他的笔锋愈加干脆利落,线条愈加简约。从吴冠中一生的创作历程上看,八十年代是吴冠中的水墨画创作盛期,他对于水墨的实验在很大程度上影响了油画,他将点、线、面这些抽象元素与水墨画的独特的笔墨趣味和写意性融合起来,以富有现代感的形式语言触及了传统文化的内核,超越了传统的图式和美学观念。


潘其鎏,袁湘文伉俪珍藏林风眠作品

「林师总笑脸常开,一点没有大画家的架子,用略带广东口音的国语向帮忙的同学致谢,说话不多。他穿着也很随便:一身美军草绿色卡其夹克衫,一顶黑色法兰西小帽戴在两鬓如霜的大脑袋上。大大的鼻子,招风耳朵,两只小而明亮的眼睛,反映出艺术家的深邃光芒。」

—— 潘其鎏《侨居异国忆恩师》

林风眠先生



Lot 545

林风眠  秋林松涛

镜心  设色纸本

67.5×65.5cm.

估价:HK$ 1,800,000 - 2,200,000


来源:作品得自于潘其鎏、袁湘文伉俪家属。

此次当代水墨板块呈现的两件林风眠先生作品,《秋林松涛》与《赏花仕女》均得自于林风眠学生潘其鎏、袁湘文夫妇的珍藏。

1977年,林风眠经叶剑英批示,可以出国探亲,赴香港前与前来送行的潘其鎏合影


Lot 553

曹俊  千年一遇

镜心  纸本水墨矿物颜料  二〇一八年作

300×94cm.×3

估价:HK$ 8,000,000 - 11,000,000

《千年一遇》以三联画的形式呈现,既可以是中国的山水画,也可以是西方的风景画。在传承传统文人画的气韵之下,兼具西方素描的光影明暗变化,使整体作品气韵生动,虚实相生。山石的轮廓苍苍茫茫,不仅有传统绘画的笔触——线条峻朗有致,散点透视表现宇宙之圆融;还有西方绘画的点线面——形成体积感。山体的厚重,与翻滚浮动的云雾霭交错,云烟雾霭变幻之间,动静相续,生生不息。最有趣味的中联,借助美国60年代色域绘画(Color Field Painting)的概念,打破了陈规,也使作品的文化观念被扩大。其画面的每一笔都言之有物,饱含着写真的激情,达到了自然之写实与精神之真实的融合。

Lot 462

刘国松  上升的月光

立轴  设色纸本  一九八四年作

89×59cm.

估价:HK$ 250,000 - 350,000


来源:香港苏富比,1999年春拍,LOT60

来源:台湾「文殊阁」珍藏。


Lot 554

李华弌  飞瀑洄泓

立轴  水墨绢本

180×88cm.

约14.3平尺

估价:HK$ 800,000 - 1,000,000


说明:附有「百艺画廊」作品保证书

「百艺画廊」作品保证书

九十年代初的李华弌先生开始全神贯注山水画创作,他受美国抽象表现主义的影响,在空间结构上有限度地展现作品的景深,以表达相对平面化的结构关系;而在语言技法上,借着墨色的多样变化、块面皴擦和留白,让部份景致隐入飘渺烟云之中,增添了视觉意涵。


- The End -








特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。
点击查看全文

相关标签

艺术号作者

大家都在看

发表评论
广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载