微信分享图

【展览预告】“从高原到高原之上” 陕美博即将开启第八届中国西部美术展中国画年度展

雅昌艺术网专稿 2019.10.17

“高原·高原”第八届中国西部美术展中国画年度展

“高原·高原”第八届中国西部美术展中国画年度展

9.9

西安陕西省美术博物馆

14天后结束 6950

      (雅昌艺术网讯)由陕西省美术博物馆主办的“高原·高原”第八届中国西部美术展中国画年度展即将于10月26日启幕。“高原·高原——第八届中国西部美术展中国画年度展”继续以“高原”为平台,再到“高原之上”的理念。旨在通过表现中国西部,提高国内外对西部美术文化的关注度,推动西部美术事业大发展,并为“一带一路”创造良好的文化氛围。

gMQQzOzm7vYopxuhx0ExGKOvNzeCj8lkmTSOOKap.jpeg

《高原·高原—第八届中国西部美术展中国画年度展》

开幕时间:2019年10月26日下午16点30分

展览时间:2019年10月26日—11月26日

展览场地:陕西省美术博物馆全馆

指导单位:中国博物馆协会美术馆专业委员会、中共陕西省委宣传部、陕西省文化和旅游厅

主办单位:陕西省美术博物馆

IPVF56uOLkTRIMPVAVHu5afmlrVj4R0fI3v0O465.jpg

 崔振宽 《华山卧游图二》250x123cm 2019

wo2r2YCA9lv5TnC9IHOL0vUN2JEib4oxFSXBKozB.JPG

 苗重安 《武陵天门览胜图》 2015

qvCJBi3MNwg4SKNLT5B0wZRQOn6nvrkaxDw0cAnd.jpg

张振学《寒来暑往 秋收冬藏》118×122cm

Y3torpIgNGgTWk9Nk1DxiZwMcFbsV8Tyksb9Ye6r.jpg

王有政 《耕天耘地》 123x318cm 2017

      高原之上

感谢多年来一直支持、关注、参与高原展的朋友们,大家辛苦了。

我们在高原上奔波,今年已是第八个年头。今天,我们又一次因高原展相约在长安。每一次的欢聚好像是接力棒的传递,你接过我的手,我接过你的手,满脸喜悦。大家收获了玉米,又种下麦子。

在有过之前七次一路风景如画的高原展和宝贵的经验,这次的第八届高原展将面临诸多新的考验和挑战。如何在继承传统的流脉过程中,进行新的探索和实践,如何展示当下画坛的中坚力量及新生代的集体实力,如何将传统的精神和价值融入新时代,是我们今天迫切需要关注的课题。于是,我们通过反复调查和研究,决定要在“高原·高原”展的基础上充实一句话:从高原到高原之上。

这样看上去加长了标题,却明确表达了我们的态度。起码不是原地踏步走,起码不是围着高原打转转,我们要上高原,我们要攀高峰。

登过高峰的人决不会重复去爬同一座山,从心出发,再去攀登新的高峰,至于路上会发生什么事情只有他自己知道。

不论是高山还是高原,肯定受地域的限制,我们不反对地域性,也不刻意追求地域给我们带来的两难和犹豫。我们关注的是社会、是生命。有生命就要展示,有展示就会有争议,因为高峰有自己的辨识度。

当然,高原也在人心,心里没有高原怎么走都是平川,怎么走都走不出辽阔。

前不久,我们去了延安的南泥湾,在陈列室里的大量历史图片面前感慨万千。其中一幅老照片令我非常喜欢,想随手拍下来,只是个子低够不着,我示意身旁的高个子帮我拍一下。他欣然举起手机又收回来贴近嘴巴吹了吹镜头,我以为他要拍了,没想到他若无其事地在另外一位同事面前,用人家的衣角擦拭手机镜头,对方一愣,等回过神来,现场讲解员忍不住扑哧笑了。

我们到底需要怎样的生活,人对艺术道路的选择、对艺术的思考与判断、创作中的情感与转化,总有一个引领的过程,只有先把共性总结出来了,个性也就出来了。自己总比别人说得准确,自己想什么,别人看不到。只有砸开核桃皮才能看到核桃仁。每个人都有自己的特殊经历,特殊的经验。

“你要知道梨子的滋味,你就得变革梨子,亲口吃一吃。”这是我认为毛泽东在关于从理论到实践最好、最接地气的一句话。

用中国语言和世界对话,用美的思想普照大地才是人类文明的底色。用心、用情、用力讲好我们的故事,讲好美的故事,艺术就是延伸的手和笔。

为了把第八届高原展办得更好,我们在作品评选过程中严格把关,宁缺毋滥,杜绝重复自己、重复别人、不痛不痒的画作。在新时代下,我们不能老躺在功劳簿上吃老本,我们更看重青年人才的奋斗精神,勇于探索鲜活生猛、有朝气的画作。要用自己的实力承接传统的辉煌,创作出思想深刻、艺术精良的优秀作品。

今年欣逢中华人民共和国成立七十周年华诞。国庆当天,我一早来馆里值班,刚到单位门口,迎面走来一位老者,一边走一边哼唱,啊、啊、啊,唷、唷、唷,我和我的祖国,一刻也不能分割,咪、咪、咪,嘛、嘛、嘛,我歌唱每一座高山,我歌唱每一条河……我放慢了脚步,正好与老者的目光相遇,他手拿一张写着词曲的纸,胳膊上挎着的布袋子是他的音箱,声音一出来就铺满情感,他自己就是自己的观众,天空顿时充盈着妙不可言的幸福。

这是我们的节日。

这是我们的欢乐。

陕西省美术博物馆馆长邢庆仁

                           2019.10.12

kB8DtmSknxzdgtFfhcW7hqjHnKllQxKFMdhxXnLH.jpg

徐义生 《不尽长江滚滚来》70x46cm 2019

t6B4cMh2O3A9j8gMgYa9cyaRWIOUv7sTuCRf9FoU.jpg

郭全忠 《父老乡亲》 44 cm×500cm2014 纸本

5kD8GkOSM2UFXwtT0iuagwlwIBuTdowyXD3D5JSy.jpg

赵振川《秦巴烟云育汉水》503 x 193cm

aMAp5yo0pbmqysJ7Secpd3Pls5Ci1kusg24zMos1.jpg

 张之光 《柏阴清对图》 138x68cm

Bhhh8jHJInN0jDsS8TTn6YyeKJczHpv1wfLhwGwZ.jpg

罗平安 《田园系列之二》 180x97cm 2016 纸本设色

3eVHB3D8XQcnBbB1jbjgS2WDfbySKIzDlXqaWsnS.jpg

 王西京 《家园》192X116cm  2019

ng7Zpr1narB1h9KXvyXY8591PbrQBf2CSFlKrZPy.jpg

陈国勇 《春山逸雅》178x96cm 2012



特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。
点击查看全文

相关标签

艺术号作者

评论

  • zql_alonso

    03周前 0 0
    期待
  • 手机用户1405560

    03周前 0 0
    棒棒哒

大家都在看

发表评论
广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载