微信分享图

【雅昌快讯】百位国际艺术新锐携手SIA亮相今日美术馆

雅昌艺术网专稿 2019.10.18

2019年10月18日——“Here</>There艺术的未来:全球新锐设计成果展”在今日美术馆3号馆隆重开幕。此次展览由SIA国际艺术教育主办,联合今日美术馆倾力打造。

DN2mqDlx20soTh6i3GxIQWbHCJKNhOWy7d7AsoGQ.jpg

今日美术馆执行馆长李芊润(左二)、SIA国际艺术教育创始人兼CEO刘子阳(左三)、策展人Regular Practice(右三)、策展人Adrian Shaughnessy(右一)

本次展览汇聚了毕业于30余所全球顶级艺术设计院校的100余位新锐艺术家、设计师的作品。其中部分作品来自留学国际名校的中国学生,另一部分是欧美本土新锐艺术家,展现了不同文化背景的学生们在经过相同的学院教育后所碰撞的火花。展出作品数量超过200件,涵盖动画、建筑、时尚、电影制作、纯艺、游戏设计、平面设计、工业设计、交互设计、插画、室内设计和摄影等多个专业领域。

Ytyeiplxwj9ExkTEyMcTcojwkTnGOFEvZEx35A97.JPG

“Here</>There艺术的未来:全球新锐设计成果展”现场

国内外参展艺术家代表、特邀艺术家及嘉宾等100余人出席了当晚的开幕式。开幕后,现场设置了分组导览环节,由三位策展人引导到场嘉宾,按不同主题进行参观并讲解。创作者还亲身讲解作品背后的含义,为观展者带来更加新奇有趣、真实的体验,此次展览还特别设置了创意十足的拍照道具。观展者可与其进行拍照互动,切身感受艺术家们天马行空的非凡想象力。

j0WXsaW61D8SL4SR14spWx14MlRqSc5lARDuX7bB.jpg

策展人现场导览

本次展览的策展人之一Adrian Shaughnessy在前言中写道:本次展览最核心的部分,来自展览本身对西方艺术和设计教学理念的洞察。不断适应改变,迅速做出反应和创作背后的批判性思维是艺术作品集质量的决定性因素。这也是SIA想传递的价值观——培养能够独立思考、勇于创新和改变的艺术创造者。社会问题的关注体现在艺术家们的创作中,从此次展览作品中,观展者可以看到生活本身最真实的样子。

HdUUkqMKleBGuvo86qP6PL3cTW78vKR96xW1U5Qa.jpg

SIA国际艺术教育创始人兼CEO刘子阳致辞

而展览总策划,同时也是SIA国际艺术教育创始人兼CEO刘子阳认为:“Here</>There是一场承载了当今国际顶尖艺术设计院校最前沿视野的展览,也是一场关于艺术教育的思考。在这个急需创新与改变的时代,SIA注重每一位学生的创造力培养和个人风格塑造,帮助他们不断适应挑战,以敏锐的感触能力、不受约束的实验、批判性的眼光去解构这个世界。”

Av18ASiQr6dj981ooSY9MeeE8I3KXb6Ki9T1vhtq.JPG

装置作品《荷塘》

oJvyy2hbsEEQ2Dg94c3SggO8Mne4SE9U0ReHfmkQ.JPG

特邀艺术家作品《人造空气污染》,身体运动产生的污染会显示在墙上

展览将于11月3日结束。展期中,SIA国际艺术教育还将联合不同机构和艺术界重量级嘉宾举办系列讲座和大咖对谈活动,畅谈中西方艺术教育的区别及艺术的未来,带现场观众感受多领域艺术家思维的碰撞,领略新锐艺术家们的巨大潜力。

4cAmofluY2flh1Tkbb07h0O5wkhaF2w8r1c7ZfoU.JPG

展出的中国新锐的设计作品


雅昌艺术网对话“Here</>There艺术的未来:全球新锐设计成果展”策展团队

受访者:SIA国际艺术教育创始人刘子阳、策展人Adrian Shaughnessy及Regular Practice(Tom and Kristoffer)

雅昌艺术网:此次展览的新锐艺术家是如何选出来的?

Tom:在征选这个作品的过程当中,会去看哪一些作品是在推动专业发展的界限的,哪一些作品是真正地着眼于未来以及这个专业前沿的突破,能够去打破常规和规则,做出一些不一样的东西。因为我们是新锐艺术家展,所以说我们一个很大的前提就是,这个艺术家在他所在的行业领域一定是能够代表一些新的东西,未来可能会成为行业的方向。

雅昌艺术网:这次展览有一部分是SIA的艺术家,还有一部分是其他的海外新锐艺术家。就各位的观察,您觉得这两部分,海外的新锐艺术家和通过SIA取得艺术教育的中国的艺术家,他们的作品有什么区别吗?

Adrian:虽然艺术这个话题越来越国际化了,但中国的学生还是很愿意去深度地探索我是谁、我来自哪儿,愿意通过艺术和设计的方式去表达他对于中国文化的理解,以及我来源的这个土地它给我什么样的影响,包括我们参展作品里其实有大量的通过自己的创作去展示自己的成长环境和成长感受的。

JnbxUDEFbkXejwPCywARA6RUwn0B0rTsk8HtOvJ8.JPG

因此,不管我们的学生选择在一个什么样的环境和国家里生活,当我们选择继续学习的时候,也意味着我们想不断地变化和提升。所以其实在海外的艺术教育里面,他们很多时候都是在探索一个来源问题,以及希望学生们,不管是在哪个国家学习,一定要记住你是谁、你来自哪儿,要保持住你的自我,在这个新的领域当中可以更多地去探讨一些文化背后深层次的东西,这个是非常受鼓励的。

包括其实我们在讲这次展览一个新生力量的集结,其实它也是中国艺术教育和全球性的海外艺术教育的力量的结合,当你看到我们的中国参展者,还有包括不同国家的参展者聚集在一起的时候,能够在这个环境当中感受到他们带来的这种突破和变化。所以这样的一种力量的结合,还是很强有力的。

雅昌艺术网:艺术者们都是来源于基础教育中一步一步成长起来的,那么西方和中国的艺术教育,对艺术启蒙有什么不同?我们现在也在提倡美育,也在提倡艺术教育、创造力的培养,他们对中国学生的艺术培养有什么建议?

ckO82Vpf2wu7J2gVe3RDmzVH3D9YcFlGH0AogaLz.JPG

Adrian:启蒙和艺术的基础教育,以及美育变成了越来越多人们关注,和我们想去渗透到孩子们、更多青年孩子群体当中的一个趋势,都与中国青年文化和教育体系都息息相关。中国有美育的环境,会给很多年轻的包括小孩子们提供各种各样、创造各种接触艺术的机会。

Kristoffer:比如说乐高在中国非常流行,中国甚至在这里有乐高学校。但是乐高来源于丹麦,丹麦就没有乐高学校,因此,中国对于美育的这种鼓励还是很正向的一件事情。(注:Kristoffer是丹麦人。)

刘子阳:此外,当下有非常多的年轻人,其实都对艺术和设计感兴趣,包括SIA的学生在选择继续去深造和学习的时候,会主动选择艺术和设计,这个趋势变得越来越明显了。在英国整个专业的占比,可能学艺术设计比学工程要多,而当越来越多的年轻人接受过这种教育,他们也会影响国家的未来与文化环境。

雅昌艺术网:这次展览的艺术家很多,而且都是来自国内国外的顶尖艺术院校,从各位的经历上面来看,都是跟国际的顶尖艺术院校有很深度地合作。那么这些新锐艺术家跟那些已经成熟的艺术家相比,他们在创造上有没有什么不可替代性,或者说有什么共同的趋势性的东西?

Adrian:这个对比其实也是在对比新锐的艺术家和商业环境、商业艺术、商业设计。新锐艺术家们的一种不可替代性,通过展品能够看到的,他们对于专业和边界的划分上做了很多的突破,不愿意拘泥于传统的表达形式。

4E8iqZAoPV1Xz9sLvVMyngxGpHYub10RgINnXYu9.JPG

此外,在艺术设计的教育阶段,每一个人都是艺术家,每一个人都是设计师,大家的想法其实是很自由的一个分类,比如你今天可以做一个灰尘,你明天可以做一个很大的社会性的话题,以及你想用任何的媒介、材料、手段突破,其实都是非常自由的,只要你在表达你想创作的东西。

刘子阳:但是当进入到商业社会的时候,我们会面临到客户,我们会面临到这个东西设计的时效性、设计的功能性。所以学生如果把他的这种极具创造力的思维,包括他所汲取的艺术教育当中的养分更运用到商业设计当中,以及甚至作为一个设计师,我怎么去跟客户打交道,其实这也是对于他们而言的一种挑战和一个过程。我觉得对于新锐艺术家来讲,他们刚毕业之后都会面临一个挑战。

Tom:因此,这些参展者也好,包括我们看到更多的这些新锐艺术家而言,他们有一个很重要的特征,或者说他们自己面临的挑战和不断去突破的一件事情,就是因为他从离开了教育环境之后,包括我们现在这次展览你看到的展品,都不是说来源于学校时候的展品,也是他们刚毕业两年、三年,在商业环境当中创作出的作品,所以他们其实想代表种力量,可能也是在不断地挑战这种商业创作,我到底以一种什么样的方式,我会呈现出一个什么样的,给人们带来什么样的创作背后的思考,以及他在这个商业环境当中是否足够成功,或者说是否给这个领域的发展带来了什么样的变化,所以是一个不断地探索和测试的过程,对于新锐艺术家们而言。

Adrian:此外,为什么说在通过艺术设计教育的这样一种非常鼓励自由、鼓励批判、鼓励这种自我思考的教育方法和思维方式,能够从更长远地来讲,或者更深刻地来讲,可以很深刻地去影响一个艺术家或者设计师,以及他未来应该为这个社会和环境带来什么样的变化。

lNKqifbYuQR4gh1FsLSOV49YpVXYZNvGaRyuju2w.JPG

雅昌艺术网:最近十几年是互联网发展特别快的十几年,很多行业都被互联网彻底改变。我想问一下,国外这些顶尖的艺术院校,在最近十年教育的方法有没有什么变化?最新的教育潮流是要培养学生一些什么样的能力?

Adrian:对于西方的艺术设计教育而言,有跟我们共同经历的也是互联网的发展以及科技的发展,这个发展所带来的变化其实是一个双刃剑,任何事情带来的变化可能不是绝对的好,但也不是绝对的坏。在西方的艺术和设计教育的环境当中,也在经历这样的一个变化,就比如说因为现在网络的发达性和技术的发达性,人们接受知识来源的渠道是各种各样的,可能你每天看到30个图片,30个图片都在给你传递不一样的信息;以及你作为一个创作者,可能你的东西能够共享到所有的平台。

这样的事情对于以前来说是不可能发生的,在教育的过程当中也在考虑一个问题,你应该接受什么样的信息,哪些东西可能对于你更受启发;包括当信息爆炸的时候,你是怎么样去选择信息的,这些东西也是在教育的过程当中要去教学生的,或者是让学生不断地去思考和判断的。所以他也最后总结到,觉得西方的艺术设计教育世界也正持续在并且仍然在经历如何去适应这样的一个变化,以及带去更好的教育。

刘子阳:而且这些艺术院校也在随着产业的发展而去发展自己,比如说像互联网的兴起,其实国外最近一两年,这种非常好的院校,比如说伦敦艺术大学就新开设了一个学院CCW,是专门做这种交互、虚拟现实等等这些比较偏互联网的。比如像美国罗德岛设计学院也新开了人工智能设计,它其实是把工业和交互去融合、跨界,这样的一个学科。因为产业在发展很快的时候,对于这种复合型的人才、高精尖的人才,需求是比较刚性的。所以对于学校的角度来讲,它也是随着这个潮流在走。



系列讲座及大咖对谈活动一览

时间

主题

场地

10月19号,15:00—17:00

艺术的未来·大师专场 | 从校园到实践:艺术设计学习的出路

未来场 北京市朝阳区东直门外斜街56号C座

10月20号,19:00—21:00

艺术的未来·新锐设计师专场 | 当代设计师指南

PageOne  
  三里屯店

10月27号,15:00—16:30

艺术的未来·当代设计专场 | 触手可及的交互设计

北京理工大学
  国际教育交流大厦

11月2号,15:00—16:30

艺术的未来 · 设计应用专场 | 平面设计中的插画语言

今日美术馆
  3号馆 2楼

 

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。
点击查看全文

相关标签

艺术号作者

大家都在看

发表评论
广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载