微信分享图

【雅昌快讯】国博专列开通! 11月11日起在北京地铁1号线里“遇见国博”

雅昌艺术网专稿 2019.11.10

(雅昌艺术网讯)2019年11月11日起,如果你在地铁一号线里遇到一辆饰以精美文物纹样的列车,恭喜你,你坐上了中国国家博物馆专列。

在这列国博专列上,你坐的座位,或许是一幅古代绘画的精彩局部,也或许是一件霸气的青铜器在自述:“这么多年,我依旧光彩夺目!”

以“遇见国博——5000多年中华文明在你眼前”为主题的中国国家博物馆专列已于11月10日正式发车。

HHNdeXR5baO4JCjuRLa5nfE7zmaU6RuMYjby2ZBi.jpg

Xbb1TldA8JZi27sqVq8NndsgRAwHO7pelaiu78kw.jpg

GcTifQ3yS58x35eT9V7a2YIs68m1fcGzSuhUMzGr.jpg

国博专列内部效果(摄影:国家博物馆余冠辰)

  共六节车厢,装饰聚焦国博收藏的5000年历史文明,在未来三个月里陪伴乘客出发、回家,度过“双11”、圣诞节、元旦、春节和元宵节。

“国博专列”全车共有六节车厢,各车厢以不同的色系,集合了不同历史时期艺术纹样,文物、文案、纹样巧妙组合设计;车厢内还选取了部分精彩网友留言,让普通观众也以这种特别的形式参与到“国博专列”之中。

rcZrUFMnG4RGWhngQnsq5r0W5S6UfymweUW4X5S5.jpg

oyyFfBGp8TLcPw1Bu1QnG2xPJB6qff1kgDlh3YBV.jpg

FZEcLXzaC9lY2n0M4OMFn6s8Nu33UBGUNXzmlyvo.jpg

rcZrUFMnG4RGWhngQnsq5r0W5S6UfymweUW4X5S5.jpg

WyehXW1JwFoBlMi8Q1wfiCdQyfZmnZmWYwh6Jx5y.jpg

国博专列文物图片(摄影:国家博物馆余冠辰)

前五节车厢以颇具代表性的馆藏文物元素串联起中华5000多年的璀璨文明,坐在座位上,你能了解到国博收藏的四羊青铜方尊、彩绘陶兵马俑、三彩釉陶载乐骆驼、钧窑玫瑰紫釉花盆、2008年北京奥运会火炬等经典文物,也能了解国家博物馆近期正在展出的精彩展览。

Ot65CfVN1Tb0tDLrNmShjJvRJcVFM635tK2JK4AG.jpg

GlqPyy5SXITYg8bb0knscmonOPoGvvRLZqqcSgIe.jpg

213LduTGTBnxcKjXWZdsxAfRMLrjxzduOGvoduG0.jpg

国博专列内部效果(摄影:国家博物馆余冠辰)

你还可以随手扫描各节车厢均的二维码进入线上互动H5,了解国博展览内容,获取参观相关服务性信息,包括开闭馆时间、交通方式、餐饮服务、社教讲解、文创礼品等。此外,H5还设置了“我和国博”有奖征集活动,乘客在观赏“国博专列”之余,通过线上图文上传,参与到活动中来,征集内容包括“你愿意分享给国博的故事”、“国博卡通形象”、“国博与你的故事”和“你最喜爱的国博展览”。让国博“征集”你的故事,让社会欣赏你的智慧。

YBwl3cfbJvrohsOa6QHlNlOmZDFnVVUQflPZkMF9.jpg

国博专列可扫码互动(摄影:国家博物馆余冠辰)

“国博专列”第六节为主题车厢,聚焦国博颇受好评的两大展览:“屹立东方——馆藏经典美术作品展”和“回归之路——新中国成立七十周年流失文物回归成果展”。今年是新中国成立70华诞,国博精心挑选馆藏优秀油画、国画和雕塑作品,以全新视角进行创新性展陈,隆重推出“屹立东方——馆藏经典美术作品展”。这是中国国家博物馆为庆祝新中国成立70周年奉献的一份重要礼物。新中国第一面五星红旗、中华人民共和国国徽、开国大典上使用的礼炮、开国大典时天安门城楼上悬挂的红灯笼、中央人民政府木牌、毛泽东在开国大典上使用的话筒等馆藏,瞬间把人们带到新中国成立这一伟大历史时刻!“回归之路——新中国成立七十周年流失文物回归成果展”集中展示了在党和政府的不懈努力下,流失海外的珍贵文物终于回归故土的辉煌历程,使用了包括虎鎣、圆明园鼠首铜像、圆明园兔首铜像、彩绘浮雕武士石刻等在内的文物形象。

9GetB4xKwa8k0pJuGn0PNx0BWMMOG5Lsz6A09xz2.jpg

iV53N0Yw3Y9BaWNEJItRU4sKktqTw5fNg1Ziaa02.jpg

国博专列对国家博物馆重点展览介绍(摄影:国家博物馆余冠辰)

展览作为中国国家博物馆最核心的业务,“国博专列”集中展现了中国国家博物馆基本陈列、专题展览、临时展览三大展览体系。三大基本陈列包括“古代中国”、“复兴之路”以及“复兴之路·新时代部分”;专题展览包括“中国古代瓷器艺术”、“中国古代玉器艺术” “宋代石刻艺术”、“中国古代佛造像艺术”等。遵循“不求所藏、但求所展、开放合作、互利共赢”的原则,中国国家博物馆临时展览逐步形成了主题展览、精品文物展、历史文化展、考古发现展、地域文化展、经典美术展、国际交流展科技创新展等展览系列。

此外,专列车厢的显示屏还会播放展示国博各项业务工作及历年经典展览的短视频,以多媒体形式提升乘客的体验感。

“国博专列”车厢内还设置了隐藏彩蛋,乘客通过支付宝AR扫一扫功能,让文物“活”起来,“说”出自己的故事,乘客可以通过这种方式在乘坐地铁的过程中感受到古代劳动人民的巧思。近年来,中国国家博物馆结合馆藏文物开发文创产品,让观众更近距离感受文物的历史、文化、审美、科技等方面的内在价值,同时把IP授权业务和电商业务作为新的增长点,推动线上线下多渠道融合拓展,出现了国博日历、欧莱雅“千秋绝艳”口红、伊利QQ星牛奶等热门商品,推动文物“活”起来。

vccgO7IMACboOdtHABHsY9a8GH1Fkwlx5ZY8AAyp.jpg

“国博专列”通过三点创新让“5000多年中华文明在你眼前”:一是以中华民族5000多年历史为线索,让馆藏精品“活”起来,随经典展览来到北京地铁一号线上,与乘客零距离接触;二是以物说史,每件藏品/展品一句生动释文,让文物从历史中“醒来”,娓娓道来;三是精心设计的专列互动H5,乘客只要扫一扫车厢内的二维码,就可以“畅游”国博展览,将“国博专列”带回家。

(备注:文中视频、图片由国家博物馆官方提供,图片摄影:余冠辰)

特别声明:本文为艺术头条自媒体平台“艺术号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。艺术头条仅提供信息发布平台。
点击查看全文 打开艺术头条,查看完整图集

相关标签

艺术号作者

评论

  • 手机用户1405746

    04周前 0 0
    漂亮
  • 手机用户1405746

    04周前 0 0
    有意思,不知道能不能碰上这辆车
  • yxmyxm890518

    04周前 0 0
    好棒

大家都在看

发表评论
广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载