微信分享图
打开APP

【艺术头条推荐】华艺国际(香港)2019秋拍:17世纪《四罗汉唐卡》赏析

2019.11.21

罗汉(或称十六阿罗汉、十六尊者),是释迦牟尼的得道弟子,其名字早有佛经所载。东西方艺术史研究者通常使用梵文“阿罗汉”一词来指代十六位尊者,梵音译(Arhat),含有杀贼、无生、应供等义,是伟大的佛陀得法弟子修证最高的果位。

OhD4cKlBkzC5sgl0yEDr54ffp5SSxgcj8Pz59P3F.jpg

17世纪 四罗汉唐卡  西藏

棉布矿物胶彩

42x56cm

华艺国际(香港)2019秋拍

来源:

北美私人收藏,2002年前;

英国私人收藏,2002-2014年;

伦敦佳士得2014年11月7日,编号490,封底拍品。

此幅所绘即为十六罗汉中的四位罗汉。四位罗汉分上下两排,皆端坐于坐垫之上,身披袒右肩袈裟和僧裙,形态各异,手持不同的法器或结不同印契,显示各自不同的宗教功用与身份。上排左边为半托迦尊者,半托迦尊者身披袈裟,左手持经,右手结说法印,半跏趺坐。右边为那伽犀那尊者,尊者左手持禅杖,据说是尊者为居住在四天王天里的众神和其他善相护法神、龙传法时所得。下排左边为宾头卢尊者,右边是十六尊者中最易辨认的阿秘特尊者,他手托菩提宝塔于胸前,注视着面前献桃的供奉侍者。四罗汉身旁皆有弟子或侍从陪伴,增添了画面的气氛。画面左上角空中浮现无量寿佛像,背景以绿色山石为主,天空呈现干净的蓝色,颜色鲜亮,画风清新。

l5oF9FoZTIZD9iTEPgtOW6TZnR5kBrZzBV7c0jU0.jpg

局部

​此幅唐卡主尊四位阿罗汉的绘画精细入微,细至神情亦表达得十分传神。着红色袈裟,身姿自在安然,彰显了精神内涵,在每位罗汉的艺术表现中,采用了差异化手法,以青绿山水、繁复宝座、不同颜色云团等艺术元素将其自然分开,整体融合的画风中中又有所区别,体现了每位尊者不同的特质。画面以青绿山峦为背景,绘画传神,线条流畅精细。整幅画面一气呵成,布局合理,画面协调,画工精巧,设色和谐,生动的佛教故事场景跃然眼前。

来源:雅昌艺术网专稿

是否打开艺术头条阅读全文?

取消打开
打开APP 查看更多精彩

大家都在看

打开艺术头条 查看更多热度榜

更多推荐

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载