微信分享图

​【雅昌专稿】凡是国宝,都要争取

雅昌艺术网专稿 王林娇 著 2019.12.26

​流失海外文物重回祖国,是一条艰辛而坚定的回归之路,但从新中国成立之初,这就是文物工作者毕生的夙愿,他们为此而奋斗终生。

“香港秘密收购文物小组”就是这样一支光荣的队伍,这支从新中国成立伊始就筹建的小组,曾经成功抢救了中秋伯远、潇湘五牛、熙载祥龙、郇斋善本、陈氏珍泉等国之重器,开启了流失文物回归的恢弘篇章。

RL8IFCXPI5bX8k4dDLMpT1I6MAHUSA9Knwz2zst7.png

郑振铎先生(1898-1958年)

作为老一辈文物工作者,文化部文物局首任局长郑振铎与“香港秘密收购文物小组”紧密互动,留下数百页往来信件,是还原和研究流失海外文物回归的重要文献资料。2019年9月,这批饱含新中国第一批文物工作者热血的历史文献出现在香港拍卖市场中,后在国家文物局斡旋下,中国嘉德拍卖主动作为,在尊重商业规则前提下,斥巨资成功竞购,并慨然无偿捐赠国家文物局。

03eYgEmQiDEeaNX8hAMXtnx5Ky0uBBIUPlhSUJK8.jpg

郑振铎等抢救流散香港文物往来信札捐赠划拨仪式暨入藏纪念展开幕式在中国国家图书馆举

2019年12月26日,正值伟大领袖毛主席诞辰126周年,郑振铎抢救流散香港文物往来信札捐赠划拨仪式在中国国家图书馆举行,这批从1952年至1958年间,郑振铎等与“香港秘密收购文物小组”成员之间的往来信件、电报存根等共计166页,整体划拨给中国国家图书馆永久馆藏,与“西谛藏书”“木音信札”合璧收藏。

与此同时,亦为这批见证新中国成立初期文物回流的重要文献资料特设纪念展,整体展示信札原件,客观呈现抢救流散香港文物工作的动人往事。

xbI2fZh4qm6fn5cqmGKxwZnEPVPPG71373s62wa0.jpg

文化和旅游部部长雒树刚部长为中国嘉德国际拍卖创始人陈东升颁发捐赠证书

LLWyhOj8hXrJTSgMsAhTcM4QOaiPxLsImn67drkq.jpg

雒树刚部长宣布展览开幕

文化和旅游部部长雒树刚、国家文物局局长刘玉珠、中国嘉德国际拍卖有限公司创始人陈东升等出席捐赠划拨仪式,雒树刚部长为中国嘉德国际拍卖有限公司颁发捐赠证书,并宣布展览开幕。

75K9tsee7I2goZtxQJbSGnSLclXK72RZZ7ZfpZcD.jpg

国家文物局局长刘玉珠现场致辞

国家文物局局长刘玉珠首先在开幕致辞中对于中国嘉德拍卖的无私善举表示感谢,使得这批信札不致再度流散,是社会力量共同参与抢救流散文物工作的表率。

“郑振铎先生是新中国文物博物馆事业的主要奠基人和开拓者之一,以他为代表的老一辈文物工作者,毕生以为国家保存文化为己任,为抢救流散香港文物工作付出了巨大心力,一言一行均践行了“凡是国宝,都要争取”的铮铮诺言,彰显了“为民族效微劳,则亦无悔”的报国情怀。当前,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我国流失文物追索返还工作进入了新阶段。国家文物局将牢记初心使命,在全社会关心支持下,推动流失文物抢救工作取得更大进步。”刘玉珠局长说到。

SYbDaWY6knfqHLzaRAhnpClOPgXkNncnAsmx8clk.jpg

中国嘉德国际拍卖创始人陈东升现场致辞

中国嘉德国际拍卖创始人陈东升在捐赠仪式现场更是感概颇深,不仅仅因为今天是毛主席诞辰126周年这个不平凡的日子,更是感动于新中国成立之初百废待兴,老一辈无产阶级革命家对于文化的重视和保护,他们奔波在海外,通过秘密渠道把国宝收回祖国。

“1992年我在《管理世界》杂志社做主编,当时是要照着世界500强企业的评选,做一个关于中国500强企业的评价体系,也就是这个过程改变我的价值观,我下海经商了。我做的第一件事情就是和文物有关,创办中国嘉德拍卖,这也是我事业的开端,当时是由文物部一手批准成立的。26年过去了,中国嘉德拍卖成为可以和佳士得等世界顶级巨头拍卖行竞争的企业,也成为了中国艺术品市场拍卖领域内被藏家所信赖的一家企业,我感到很骄傲。我永远牢记我的第一份事业是关于文物艺术品,这批新中国第一批海外文物回流工作者的文献见证了伟大而秘密的历史过程,这是国宝,是无价之宝。当我们知道这批见证新中国文物回流工作的文献资料要公开拍卖时,国家希望能够把这批国宝收回到国家,我们坚定不管多少价格都要拿下,还好最终很漂亮的把这件事情完成了。今天郑振铎先生的后代也来见证入藏中国国家图书馆的过程,这是这段历史最好的归属和大结局,我们把这批珍贵的文物历史资料交给了国家,作为捐赠者,我们特别高兴,我也在此表态,如果国家有需要陈东升,需要泰康保险集团,需要中国嘉德拍卖,我们义不容辞。”陈东升表示,国家文物局把这批文献资料整体划拨给中国国家图书馆,是最好的结局。

59KSpYE1GQYmt2Y74JezxvSKX9WkwID5LI94DmgS.jpg

中国国家图书馆馆长饶权现场致辞

2019年是新中国成立70周年,亦是中国国家图书馆建馆110周年,接收这批和中国国家图书馆息息相关的文物工作者的文献资料更具有重要的意义。

中国国家图书馆馆长饶权在致感谢词中说到:“感谢中国嘉德国际拍卖的无偿捐赠,这批记录新中国成立初期保护珍贵流失文物落实回国的重要文献,和国家图书馆有着千丝万缕的联系,比如上世纪五六十年代,在周总理的亲自过问下,民国藏书家陈清华郇斋藏书先后两次由国家文物局从香港购回收归国有。新中国文博事业的主要奠基人和开拓者之一、抢救流失香港文物的郑振铎先生因公殉职后,其珍贵的手稿都是由国家图书馆收藏。今天郑振铎先生的家属也来到捐赠仪式现场,和我们共同纪念为国家藏书事业做出巨大贡献的前辈,重温历史,更加能够让我们正视当下。”

YRbvD2BvO0SrriH5XtHiiiZFlZ6HZ41YiguMyd6A.jpg

Y1bfBOymyBfHdMcpGdRuIXtqGqKhhuqu5R8fZhua.jpg

展览现场

VQ3Yndqx9s078ZpWhmZTM1BDtuhduOlngWRRvlX7.jpg

郑振铎致徐伯郊信札(1953年3月27日)

bf0nxzUs8zibq7ONpz6jmVfAf4quY1vkZynMzcUM.jpg

郑振铎致徐伯郊信札

6QXjbyE4l7jWX3afdd2eMRbuxjc6eYHLRdGS6NX2.jpg

徐伯郊致王毅信札

捐赠划拨仪式结束后,“郑振铎等抢救流散香港文物往来信札入藏纪念展”正式开展,首次向社会公开这批珍贵史料。展览展期为2019年12月26日至2020年2月26日,公众可以前往中国国家图书馆国家典籍博物馆第七展厅参观,切身感受新中国抢救流散文物的精彩华章。

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

艺术号作者

评论

  • fihedy

    05月前 0 0
    必须争取

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载