微信分享图

【逝者】水墨艺术家沈爱其逝世 享年78岁

雅昌艺术网专稿 2019.12.26

mVhC9eFDRrKY4pAbmkXaPgjkCJSbbANZHbTRwk8N.jpg

艺术家沈爱其

据东湖杉美术馆发布讣告,艺术家沈爱其先生于2019年12月26日11时07分逝世,无疾而终,享年78岁。

沈爱其,1941年出生于湖北孝感,少年时代起跟随徐松安先生作画。70年代末提出“哲人画”,80年代初提出“人天本一”到90年代提出“态”的观点,后来提出“大原始纪元”一直在思维和笔墨中共同发展。

很多人都说沈爱其是一位画坛狂人和怪人,他平生特立独行,万象皆备于胸,仿佛与天地精神浑然往来。其也好究天人之际,却通达古今画坛之变,成就其一家之风。

K6cs2sYoJWQeMZfEjeHglmCx5jVt1ZRTvUHB7gtT.jpeg

《启程》 214*300cm 2017年作

GJz2Yy2Y358mQ8YdzC11A6Flnzv75QX1Y2mJ1jD7.jpeg

《太空游石》 400X360cm  2016年作

沈爱其的水墨取法自然之道,长期默然追寻中国文化的神秘而神圣的境界,居然脱颖超拔孤高。他的画大气磅礴,能让观众感受到其独特的生命境界、生命格局和独特的生命气象。这种“大”通常是画家把自己和天地、山川联结在一起结果,爱其画画就是把生命与自然融汇在一起,作总体上的表达。将艺术和自己的生命状态结合在一起可说是沈爱其现代山水画艺术的最大特点。

著名理论家、策展人皮道坚教授对于沈爱其先生的评价是:“沈爱其的作品是用中国传统书写性的笔墨表达出来,而且对于传统文脉的传承很好,同时,他又将中国现当代人的感受真实表达出来。沈爱其的水墨画可以称为中国当代艺术。而沈先生的创作方法是跟西方的现当代方法论不一样。沈爱其注重‘气’,而‘气’代表中国的哲学观。以气运画是一元论的哲学观、自然观最好的表述。中国最古老的艺术观是谢赫的‘六法论’。而‘六法论’的第一条就是气韵生动。人是有生命的,而气韵是人的精神体质。画和人是一样的,也是有一个活着的生命体。好的作品就要气韵生动。而解读沈爱其的画最合适不过,他的画是有生命、有呼吸的。同时,他的作品表达出一种自己跟自然融为一体,达到天人合一的境界。

YhahdHw01AoY2Ed690Jo98ZwL52SSHn8h3oXfN3M.jpeg

《归巢》 214*300cm 2017年作

ArmnO788i1ZlZ1oTFqqkQR0pTFyFKwi2ZKpg8fwd.jpeg

《回来鸟》 214*300cm 2017年作

qxaTQaMQRK2wS2QHw0GhquZXPxM2TsHcTYnRJkNZ.jpeg

《春唤》 水墨 376*149cm 2015年作

沈爱其先生穷尽一生追求艺术,创作作品盈室累屋,巨幅宏制数以百千计。他为传统中国画的当代发展做出了不可磨灭的贡献,他的不幸逝世是中国画艺术界的重大损失。

为了寄托哀思,沈爱其治丧委员会定于2019年12月26日-28日于武昌殡仪馆德厚楼设灵堂,举行追思活动,于2019年12月28日上午5点半在灵堂举行遗体告别仪式。

唁电联系人:胡学武15392913571

地址:武汉市洪山区楚平路3号(近雄楚大街)武昌殡仪馆德厚楼

前往艺术头条app查看全文,
体验更佳

取消前往
打开APP 查看更多精彩

相关标签

评论

  • fihedy

    05月前 0 0
    🕯️

相关文章

大家都在看

广告图片

分享到微信,

请点击右上角。

再选择[发送朋友]

[分享到朋友圈]

已安装 艺术头条客户端

   点击右上角

选择在浏览器中打开

最快最全的艺术热点资讯

实时海量的艺术信息

  让你全方位了解艺术市场动态

未安装 艺术头条客户端

去下载